Спутник

рыболова

Главная

Портативный барометр - отличный помощник!

Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 

Вопрос о влиянии на рыб атмосферного давления давно интересует рыболовов. Еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" рекомендовал перед рыбалкой справляться с показаниями барометра. Крупнейший советский ихтиолог Г. В. Никольский также указывает на способность рыб, особенно вьюновых, воспринимать изменения атмосферного давления и таким образом предсказывать предстоящую смену погоды. На неблагоприятное влияние атмосферного давления обычно ссылаются и рыболовы-любители, возвращающиеся с неудачной рыбалки.

Существует и точка зрения, что изменения атмосферного давления вообще не отражаются на рыбах. Мотивируется это предположение тем, что небольшие (максимально в пределах 30-40 мм ртутного столба), а главное - очень медленные изменения давления легко компенсируются рыбами путем смены горизонта - то есть подъема или погружения на 30-40 см. Если учесть, что, кроме смены горизонта, приспособление рыб к изменению давления идет по линии изменения количества газа в плавательном пузыре, мнение о малой роли атмосферного давления в жизни рыб, казалось бы, получает дополнительное обоснование. (В. Цветков, кандидат биологических наук "Рыбоводство и рыболовство № 1 - 1980 г.")

И все же подавляющее число рыболовов убеждены в том, что изменения атмосферного давления непосредственно влияет на поведение рыбы, и соответственно на клев.

Конечно, многие рыболовы имеют дома барометры, но на рыбалку их увы не возьмешь! Но технологии не стоят на месте и уже есть портативные барометры, как напримерKapitan FBR-007.

Это прибор не просто барометр – это целый комплекс данных, столь необходимых на рыбалке. Кроме атмосферного давления прибор показывает дату, время, температуру, прогноз погоды, высоту над уровнем моря.

Кроме того ведется отслеживание атмосферного давления на 6 различных местах ловли, ведется запись показаний атмосферного давления и температуры на протяжении 3-х дней, что, согласитесь не лишнее!

На рисунке показаны основные показания дисплея:

 

- 1. Барометр

- 2. Высотомер

- 3. История трехдневной записи

- 4. Уведомление о времени лова

- 5. Прогноз погоды

- 6. Термометр

- 7. Дата и время

- 8. Изменение давления (стрелка-указатель)

- 9. Диаграмма изменения давления за 24 часа

Как видите, прибор многофункционален, из личного, пока небольшого опыта пользования прибором, могу сказать, что прибор удобен в эксплуатации, весьма полезен при рыбной ловле. Но необходимо учитывать поведение различных видов рыб при изменении атмосферного давления. К примеру, когда устойчивое высокое атмосферное давление, то прогноз клева на дисплее прибора положительный и это для ловли мирной (белой) рыбы соответствует действительности. Но, если Вы собрались на щуку, то здесь, по моему убеждению, все с точностью до наоборот! У меня хорошие уловы щуки были при отсутствии на дисплее знака рыбы! Ну правильное понимание показаний приходит со временем, думаю, что прибор себя оправдает еще не раз!

Кстати, приобрести его можно в интернет-магазине KAPITAN.UA.   Приятно обрадовало обслуживание в этом магазине! Все четко и оперативно!

Кстати, не забудьте сделать такой подарок своим друзьям-рыболовам! Думаю, они будут рады такому подарку!

К недостаткам можно отнести слабенький нижний температурный рабочий порог прибора. Минус десять для наших мест не мороз!

Ну и еще некоторое неудобство измерение единицы давления, нам более привычны в мм ртутного столба. Но это несущественно, быстро привыкаешь, особенно если ездишь на иномарке. Для тех, кому интересно, соотношение Паскаль/мм р.ст.

   На поверхности Земли стандартное атмосферное давление равно 101 325 Па = 101,325 кПа или 760 мм р.ст.

                                                                                    Олег Сергеевич

новости

Ваш IP

54.82.99.169