Спутник

рыболова

Блесны самоделки.

"Двухлепестковая"

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  Блесна для ловли щук, которую я назвал "Двухлепестковая", состоит из стержня, лепестка, накладки к лепестку, грузила, тройника и бусинки.
Стержень делаю из нержавеющей стальной упругой проволоки диаметром 0,7—0,8 миллиметра. Сгибаю нижнюю часть проволоки — для крепления тройника; верхнее кольцо — для присоединения лески — сгибаю после сборки блесны.

"Стрелка"

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Блесна, названная мной "Стрелка", по игре не отличается от блесен фирмы "Mepps".
Лепесток делаю из медной или латунной пластины толщиной 0,7 миллиметр а. Его вес — 1,7 грамма. Плоскогубцами отгибаю кромки внутрь под углом 20 градусов. Лепесток зачищаю мелкой наждачной бумагой, а затем полирую.

  Можно использовать более тонкий материал — 0,3—0,4 миллиметра (бывает в наборах для чеканки) или жесть. Однако такие лепестки следует утяжелять с помощью припоя. Получается лепесток со сторонами разного цвета. Если утяжеления не делать, лепесток будет залипать. Чтобы этогo избежать, можно установить грузило-головку. Однако легкий лепесток при этом часто захлестывается за леску при забросах.
В зависимости от условий ловли размер, форма, цвет и вес лепестка, а значит — и блесны могут быть различными. Хорошо зарекомендовала себя блесна весом 7 граммов, на которую ловятся как хищные, так и мирные рыбы.
Она смонтирована на рояльной струне диаметром 0,5 миллиметра. Длина ее может быть различной. Если, к примеру, она предназначена для ловли щуки, головную часть ее делаю миллиметров на 30 длиннее. Движение лепестка вперед ограничено стопором из капли припоя. Устанавливаю тройник № 8,5, а для ловли окуня — № 5—6 (без поводка).
Хомутик (скоба) изготовлен из латуни толщиной 0,3—0,4 миллиметра, а подшипник (вместо бусинки) — из латунной головки от стержня шариковой ручки. Грузило длиной 20 миллиметров отливаю в гипсовой форме. Колечко тройника соединяю со струной и прячу в отверстии грузила.
Такая конструкция устраняет захлестывание тройника за леску при забросах. Конус-отражатель не нужен, так как лепесток не залипает.

И. УСАЧЕВ г. Тюмень журнал "Рыболов" №5 1990 г.

"Окуневая"

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Для ловли окуней я придумал и сделал блесну, которая оказалась очень эффективной.
В ушко вертлюжка вставляю штырь или гвоздик и немножко разгибаю его бокорезами или малыми плоскогубцами. Вырезаю из латуни толщиной 0,3—0,5 миллиметра лепесток длиной 20 миллиметров. Шариком делаю прогиб. Сверлю отверстие диаметром 0,7— 0,8 миллиметра и надеваю лепесток на вертлюжок. В ушко вставляю тот же штырь или гвоздик и вновь загибаю его. На нижнее ушко надеваю заводное кольцо с тройником № 7—8.
Леску привязываю к верхнему ушку вертлюжка, а к нижнему — поводок с блесной. Расстояние между двумя блеснами — 30—40 сантиметров. Если блесна не вращается, лепесток надо немного развернуть влево или вправо.
В. ШИРМА г. Пружаны Брестской обл. журнал "Рыболов" №5 1990 г.

"Малек"

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Блесну, которой с успехом пользуюсь,я назвал "Малек". В ней скомпонованы приманка из пенопласта и лепесток из металла. Она не падает на дно, дает мало зацепов. Грузило креплю в 15—20 сантиметрах от блесны; при проводке с остановками оно может касаться дна, а сама приманка остается на плаву.

Блесна В.Андреева

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

     Жесть толщиной 0,3—0,4 миллиметра от больших консервных банок (из-под сельди иваси) разрезаю на части шириной 42 миллиметра и выравниваю деревянным молотком. Карандашом делаю разметку и ножницами вырезаю заготовки лепестков. В узкой части шилом прокалываю отверстие диаметром 1 миллиметр.
В деревянный брусок шириной 1,5—3 и длиной 5—6 сантиметров вбиваю гвоздь без шляпки диаметром 0,8 миллиметра так, чтобы он выступал над поверхностью на 4—5 миллиметров.
От гвоздя вдоль бруска делаю бороздку глубиной 6—8 миллиметров. Лепесток отверстием надеваю на гвоздь, острым концом бородка или другого подобного инструмента вдоль бороздки по линейке в лепестке выдавливаю углубление, не доходящее до конца лепестка на, 8 миллиметров.
Лепесток зачищаю напильником и сгибаю узкий конец под углом 80 градусов. Из проволоки диаметром 0,8 миллиметра делаю застежку, на которую надеваю тройник № 7—8. Вместо бусинок насаживаю 5—6 кусочков кемб-рика длиной 2—3 миллиметра. Расстояние между концом лепестка и жалом тройника должно быть 8—10 миллиметров.
В. АНДРЕЕВ
г. Волгоград журнал "Рыболов" №5 1990 г.

новости

Ваш IP

18.212.206.217