Спутник

рыболова

Блесны самоделки.

Вращающийся лепесток

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

   Предварительно нужно изготовить матрицу. В деревянном (бук, береза, яблоня и т. п.) или пластмассовом (эбонит, оргстекло, эпоксидная смола) брусочке вырезаю в соответствии с выбранной моделью углубление. Отожженный на газовой горелке листовой металл (медь, латунь) толщиной 0,4—0,6 миллиметра помещаю в матрицу и с помощью деревянной палочки-правилки придаю ей форму выпуклой ложечки.
Чтобы придать лепестку окончательную форму, изготовляю штамп. Это пластинка листового материала толщиной примерно 3 миллиметра, в которой делаю отверстие, соответствующее по форме и размерам выпуклой части лепестка. Выполняю его так: наношу на пластинку контур и обсверливаю его небольшим сверлом (диаметром 2—3 миллиметра), а затем края отверстия опиливаю надфилем.
Пластинку накладываю на заготовку лепестка, помещенную на гладкую твердую поверхность, и осаживаю легкими ударами молотка. В результате получается прекрасно сформированный лепесток с выпуклой центральной частью и плоским пояском по контуру, не отличающийся от изготовленного сложным заводским штампом.
С. ПРИКАЗЧИКОВ
г. Саратов журнал "Рыболов" №5 1990г.

Для летней ловли окуней

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

   Маленькие легкие блесны для летней ловли окуня делаю из белой луженой жести толщиной не более 0,25 миллиметра от консервных банок.
  Технология бесштампового изготовления блесны следующая. Размечаю заготовку по размерам, указанным на рисунке; сверлю в заготовке отверстие диаметром 2 миллиметра; вырезаю заготовку; тщательно зачищаю острые кромки в отверстии и контур заготовки мелкозернистой наждачной шкуркой; помещаю заготовку на полумягкую поверхность и "давилкой" из сверла или стержня надфиля диаметром 3—4 миллиметра по линейке, с легким нажимом провожу последовательно по линиям о—а, о—б, о—в. Эту операцию повторяю два-три раза, увеличивая силу нажима. Для лучшего скольжения и предотвращения задиров конец "давилки" должен быть хорошо отполирован, а поверхность заготовки слегка смазана любым маслом.
  После этого помещаю заготовку на лист резины толщиной 3— 5 миллиметров и с сильным нажимом провожу несколько раз "давилкой" по линиям о—а, о—б, о—в до получения окончательных размеров блесны.
  В случае образования на гранях блесны небольшого гофра разглаживаю его деревянной палочкой со скошенным концом. Облуживаю и припаиваю крючок № 6 или 7.
  Для крепления блесны поводок пропускаю через отверстие в передней ее части и привязываю к цевью крючка.
А. СТЕПАНОВ
журнал "Рыболов" №5 1990г.

новости

Ваш IP

54.162.151.77