Спутник

рыболова

"Двухлепестковая"

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  Блесна для ловли щук, которую я назвал "Двухлепестковая", состоит из стержня, лепестка, накладки к лепестку, грузила, тройника и бусинки.
Стержень делаю из нержавеющей стальной упругой проволоки диаметром 0,7—0,8 миллиметра. Сгибаю нижнюю часть проволоки — для крепления тройника; верхнее кольцо — для присоединения лески — сгибаю после сборки блесны.


  Лепесток вырезаю из пермаллоя толщиной 0,35 либо из нержавеющей стали или латуни толщиной 0,5 миллиметра. В центре заготовки сверлю отверстие диаметром 1 миллиметр. Обе половинки лепестка (лопасти) должны быть симметричны относительно отверстия. При помощи плоскогубцев выгибаю лопасти на радиус 15 миллиметров и загибаю их. Концы лопастей на 5—8 миллиметров отстоят от жал тройника. В верхней части образуется площадочка, на которую для повышения жесткости конструкции крепится пайкой накладка.
Накладку вырезаю из того же материала, что и лепесток, облуживаю и припаиваю ее к площадочке лепестка после регулировки его вращения..
Грузило отливаю из свинца. Для этого делаю приспособление, позволяющее отливать одновременно четыре грузила различного диаметра. Оно состоит из двух ровных буковых дощечек, прижатых друг к другу и стянутых болтами. На стыке дощечек сверлю четыре отверстия одинаковой глубины — 30 миллиметров, после чего дощечки разъединяю и ножом прорезаю, канавки разных диаметров — формы, в которые буду заливать свинец.
Чтобы форма при литье меньше обгорала, запудриваю ее изнутри графитовым порошком (можно сделать из карандашного грифеля) . Перед литьем в форму вставляю стержни — для будущих отверстий в грузилах. Стержни выгибаю в виде буквы П (одновременно на две соседние канавки-формы) из проволоки диаметром 1,2 миллиметра. Уложив их на место, стягиваю дощечки болтами. Выступающие концы стержней центрирую в отверстиях.
Залив в форму свинец и дав ему остыть и затвердеть, разъединяю дощечки, готовые грузила снимаю со стержней. Можно оставить естественный цвет свинца, а можно сделать грузило цветным — фиолетовым, красным. Для этого беру полихлорвиниловую трубочку от электрического провода диаметром меньше, чем диаметр грузила. Опускаю ее в ацетон или другой растворитель на 20—30 минут и затем надеваю на грузило. Затвердев, она держится прочно.
Бусинку диаметром 5—8 миллиметров лучше выбрать красную или перламутровую. Тройник № 12—14 оснащаю кисточкой из красных ниток. Собираю блесну в таком порядке: на нижнее колечко стержня надеваю тройник, затем на стержень — грузило, вплотную к колечку и так, чтобы оно сидело туго. Поверх грузила надеваю бусинку, а затем — лепесток блесны. Вращение лепестка регулирую в емкости с водой.
Добившись хорошей игры, лепесток снимаю и припаиваю к нему накладку. Затем снова его надеваю на стержень и выгибаю верхнее колечко, расстояние от которого до лепестка блесны — 20—30 миллиметров.
Правильно изготовленная и отрегулированная блесна при любой проводке хорошо вращается и вполне эффективна.
М. КАЛЕГОВ журнал "Рыболов" №5 1990 г.

новости

Ваш IP

3.238.107.166