Спутник

рыболова

"Малек"

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Блесну, которой с успехом пользуюсь,я назвал "Малек". В ней скомпонованы приманка из пенопласта и лепесток из металла. Она не падает на дно, дает мало зацепов. Грузило креплю в 15—20 сантиметрах от блесны; при проводке с остановками оно может касаться дна, а сама приманка остается на плаву.


  Элемент из твердого пенопласта делаю похожим на малька. Длина его 18—20 и толщина в головной части 6—7 миллиметров; по продольной оси — отверстие. Покрываю лаком (для ногтей) и черной краской изображаю глаза, жаберные щели и боковую линию. Переднюю часть "Малька" делаю конусообразной, чтобы уменьшить лобовое сопротивление воды при проводке и предотвратить залипание лепестка.
Лепесток размером 12X22 миллиметра из тонкого металла белого или желтого цвета выгибаю по чайной ложке деревянным молотком. Можно немного подкрасить лепесток с наружной стороны черной нитрокраской, как показано на рисунке. Вращение лепестка регулирую, сгибая или выпрямляя его переднюю часть. Тройник маленький, с оперением из красных шерстяных ниток.
Длина всей приманки от переднего до заднего кольца приблизительно 45 миллиметров. Для ловли щуки размеры надо увеличить.
Есть у «Малька» недостаток, присущий всем легким блеснам: он иногда захлестывается за леску, так как грузило опережает леску в полете. Это легко устранить, если перед приводнением своевременно притормозить сброс лески с катушки.
И. КУЛЬБОВСКИЙ
г. Москва журнал "Рыболов" №5 1990 г.

новости

Ваш IP

34.225.194.144