Спутник

рыболова

Самодельные вращающиеся блесны

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

  Отличительныи конструктивный элемент блесны типа "вращающийся лепесток" — ложкообразного вида пластинка из листового металла толщиной около 0,5 миллиметра. Для штамповки лепестка необходимо изготовить матрицу и пуансон. Их можно отлить из свинца, сделать из пластмассы, вырезать из дерева. Кратко опишем каждый из названных способов.


 1. Матрицу отливают из свинца, а пуансон — из более легкоплавкого материала, например, из припоев ПОС-61, ПОС-40 и т. п. В коробочку из нелуженой жести подходящего размера до половины наливают расплавленный свинец. Лепесток блесны, взятый за образец, или модель, выточенную из алюминия, покрывают графитовой пылью (растертый грифель простого карандаша твердостью 2Т или Т) и всей внешней поверхностью погружают в расплавленный свинец. После остывания свинца лепесток (модель) извлекают.
  Получившуюся таким образом матрицу и внутренние борта коробочки покрывают графитовой пылью, замешанной на густом мыльном растворе. После высыхания графитовой смеси в коробочку до верха заливают расплавленный припой. Как только припой остынет, полученный пуансон извлекают из коробочки.
  2. Из твердой древесины (бук, дуб и т. п.) вырезают матрицу полукруглыми стамесками, контролируя углубление с помощью оттисков из пластилина, которые сверяют с шаблонами.
По периметру готовой матрицы силикатным (конторским) клеем приклеивают бумажный бортик (рис. 1). Поверхность матрицы и бортик смазывают графитовой смесью, после высыхания которой в образованную коробочку заливают припой ПОС-61 или ПОС-40. Пуансон готов.
  3. В картонную коробочку, покрытую внутри густым мыльным раствором, до половины заливают подготовленную пластмассу холодного отвердения (эпоксидный клей, акрилаты и др., применяемые в промышленности и зубопротезном деле).
Лепесток (модель) покрывают густым мыльным раствором, подсушивают и погружают в жидкую пластмассу так, чтобы вся внешняя поверхность была в ней утоплена.

  Рис. 1. Матрица из древесины.
  Рис. 2. Штамповка лепестка.
  Рис. 3. Оснастка вращающейся блесны:
  1 — лепесток; 2 — ось;
  3 — хлорвиниловая трубочка;
  4 — карабин; 5 — шарик;
  6 — петля под заводное кольцо.
  Рис. 4. Скобы.
  Рис. 5. Утяжеление блесны:
а — свинцовым грузилом;
б — с асимметричной свинцовой головкой.
  Рис. 6. блесна с конусом-отражателем.

                            журнал "Рыболов"

 

новости

Ваш IP

52.200.130.163