Спутник

рыболова

"Стрелка"

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Блесна, названная мной "Стрелка", по игре не отличается от блесен фирмы "Mepps".
Лепесток делаю из медной или латунной пластины толщиной 0,7 миллиметр а. Его вес — 1,7 грамма. Плоскогубцами отгибаю кромки внутрь под углом 20 градусов. Лепесток зачищаю мелкой наждачной бумагой, а затем полирую.

  Можно использовать более тонкий материал — 0,3—0,4 миллиметра (бывает в наборах для чеканки) или жесть. Однако такие лепестки следует утяжелять с помощью припоя. Получается лепесток со сторонами разного цвета. Если утяжеления не делать, лепесток будет залипать. Чтобы этогo избежать, можно установить грузило-головку. Однако легкий лепесток при этом часто захлестывается за леску при забросах.
В зависимости от условий ловли размер, форма, цвет и вес лепестка, а значит — и блесны могут быть различными. Хорошо зарекомендовала себя блесна весом 7 граммов, на которую ловятся как хищные, так и мирные рыбы.
Она смонтирована на рояльной струне диаметром 0,5 миллиметра. Длина ее может быть различной. Если, к примеру, она предназначена для ловли щуки, головную часть ее делаю миллиметров на 30 длиннее. Движение лепестка вперед ограничено стопором из капли припоя. Устанавливаю тройник № 8,5, а для ловли окуня — № 5—6 (без поводка).
Хомутик (скоба) изготовлен из латуни толщиной 0,3—0,4 миллиметра, а подшипник (вместо бусинки) — из латунной головки от стержня шариковой ручки. Грузило длиной 20 миллиметров отливаю в гипсовой форме. Колечко тройника соединяю со струной и прячу в отверстии грузила.
Такая конструкция устраняет захлестывание тройника за леску при забросах. Конус-отражатель не нужен, так как лепесток не залипает.

И. УСАЧЕВ г. Тюмень журнал "Рыболов" №5 1990 г.

новости

Ваш IP

18.204.227.250