Спутник

рыболова

Блюда из сабли, сайды, салаки

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

     ВНИМАНИЕ! ВСЕ РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НИЖЕ ПРИВЕДЕННЫХ РЕЦЕПТАХ МОЖНО НАЙТИ У НАС НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "СОУСЫ"

 РЫБА САБЛЯ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Почищенные и нарезанные ломтиками морковь, лук, кусочки рыбы сложить в посуду,

залить горячей водой, добавить соль и пpяности, закрыть посуду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
Заправить блюдо горячими сливками и маслом. Рыбу подать на стол вместе с овощами и соусом, на гарнир — цветная капуста и картофель.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 1 стакан воды, 1—2 моркови, 2 луковицы, 1—2 лавровых листка, по 5 горошин черного и душистого перца, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль — по вкусу.

 

 

РЫБА САБЛЯ, ТУШЕННАЯ С ХРЕНОМ
Обработанную тушку рыбы разрезать на порции, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить.
Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить тертый хрен, уксус, немного воды и тушить 10—15 минут, затем залить сметанным соусом и тушить до готовности.
Набор продуктов: 1кг рыбы, 1 корень хрена, 1,5 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 300 г сметанного соуса, перец, соль — по вкусу.

 

 

РЫБА САБЛЯ, ЖАРЕННАЯ С ЯЙЦОМ
Обработанную тушку разрезать на порции, посолить, смочить в яйце, запанировать в муке и обжарить. Подать на стол с картофельным пюре, украсить зеленым горошком и маринованными овощами.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 яйца; соль — по вкусу.

 


САЙДА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Подготовленную и нарезанную небольшими кусочками рыбу посыпать солью и перцем. Отварной картофель нарезать ломтикам В смазанную маслом посуду сложить рыбу, поверх нее слой картофеля, посолить, залить смесью яиц и молока и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 10 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 яйца; перец, соль — по вкусу.

 

 

САЙДА (ПИКША, МОЙВА) СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Филе разрезать на порции и положить на 10 минут в молоко, затем обсушить, посолить и запанировать в муке. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем рыбу. Грибы обжарить отдельно в масле (шляпки—целыми, а ножки—нарезанными вдоль, добавить сметану, томатный соус и довести до кипения, помешивая.
Рыбу выложить на блюдо, а по бокам — грибы в сметании -томатном соусе. Украсить зеленью или листиками салата.
Набор продуктов: 700 г филе, 50 г масла (оливкового растительного), 1 стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов; соль — по вкусу.

 

 

САЙДА В ВИНЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Растопить в кастрюле масло, положить мелко нарезанные лук морковь и поставить на слабый огонь. Положить 2 ложки прокаленной муки, перемешать. Уложить подготовленную рыбу, залить ее вином, добавить по вкусу соль, перец и варить на медленном огне до готовности. Выложить на блюдо и полить образовавшимся соусом.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л красного сухого вина, 30 г сливочного масла; перец и соль — вкусу.

 

 

РУЛЕТ ИЗ САЙДЫ
Филе сайды пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, черствый белый хлеб (натертый на крупной терке), репчатый лук, яичные желтки и взбитый белок. На влажную салфетку (можно марлевую) поместить фарш и придать ему форму рулета. Сняв салфетку, уложить рулет на смазанный жиром противень, посыпать сухарями, полить маслом и запечь в духовке. На гарнир подать картофельное пюре и маринованные или соленые овощи.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей; перец, соль — по вкусу.

 



САЛАКА ЖАРЕНАЯ (1-й вариант)
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и .обжарить.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать отварной картофель и салат из квашеной капусты.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки; перец, соль — по вкусу.

 

 

САЛАКА ЖАРЕНАЯ (2-й вариант)
Рыбу разделать на филе с кожей, смочить в подсоленной смеси яйца, муки и мелко нарубленного репчатого лука. Обжарить с обеих сторон и поставить на несколько минут в духовку. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, консервированный зеленый горошек, заправленный солью, сахаром и маслом.
Набор продуктов: 400 г рыбы, 3 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла; соль — вкусу.

 

 

САЛАКА СВЕЖАЯ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Салаку разделать на филе. Положить в кастрюлю один слой рыбы, сверху — репчатый лук, нарезанный кольцами, и снова — слои салаки и нарезанного репчатого лука. Влить сметану, добавить соль, томатный сок или воду и тушить на слабом огне до готовности.
На гарнир подать отварной картофель, полить образовавши соусом с луком и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Набор продуктов: 300—350 г рыбы, 2—3 луковицы, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан томатного сока или воды, 1—2 ч - ст. ложки нарезанной зелени; соль — по вкусу.

 

 

САЛАКА (СЕЛЬДЬ, САРДИНА), ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ.
Рыбу разделать на филе, посолить, поперчить, запанировать муке и обжарить с обеих сторон. На смазанную жиром сковору положить рассыпчатую гречневую кашу, заправленную поджареным луком и жиром, сверху положить обжаренную рыбу. Пилить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке,: Перед подачей на стол полить маслом.
Набор продуктов: 500 г салаки (сельди, сардины), 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки масла, 3 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 50 г сыра; перец, соль — по вкусу.

 

 

САЛАКА ТУШЕНАЯ
Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить очищенный, промытый и измельченный лук, перец, лавровый лист, соль, залить молоком, сверху полить сливочным маслом и тушить 20—30 мин на слабом огне.
На стол подать с отварным картофелем и посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 2 стакана молока, 3 луковицы, '1/2 ст. ложки сливочного масла; лавровый лист, перец, соль по вкусу.

 

   

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ САЛАКИ
Свежую или мороженую салаку разделать на филе, добавить белый хлеб, лук пропустить 2—3 раза через мясорубку.
В рыбную массу добавить яйца, соль, перец, тщательно перемешать и сформоватьфрикадельки. Залить наполовину горячей соленной водой и тушить до готовности. Фрикадельки вынуть шумовкой на блюдо и подать со сметаной.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 3 ломтика хлеба белого, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны; соль, перец — по вкусу.

 

 

СЕЛЬДЬ (САЛАКА, САРДИНА) СВЕЖАЯ ЖАРЕНАЯ С СОУСОМ ХРЕН
Филе сельди опустить на 5 минут в соленую воду (200 г соли на л воды), затем вынуть, дать высохнуть, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон до готовности и охладить. Выложить на тарелку и полить соусом хрен с тертой вареной свеклой.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана соуса хрен, 1/4свеклы.

 

новости

Ваш IP

18.212.83.37