Спутник

рыболова

Блюда из скумбрии.

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

 ВНИМАНИЕ! ВСЕ СОУСЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ БЛЮДАХ МОЖНО НАЙТИ У НАС НА САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "СОУСЫ"   

СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯ
Скумбрию почистить, разрезать вдоль, посолить и дать постоять, хорошо вытереть,

смазать растительным маслом и жарить на раскаленной сковороде без масла (скумбрия сама пустит жир). Поджарить рыбу с обеих сторон, выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Набор продуктов: 1,5 кг рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона; зелень петрушки, соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ ЖАРЕНАЯ ПАНИРОВАННАЯ
Тушку скумбрии выпотрошить, разделать на филе, промыть холодной водой и нарезать кусочками. Рыбу обмакнуть в яйцо, взбитое с водой, и обвалять в толченых сухарях, которые предварительно следует смешать с небольшим количеством муки и соли. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить на блюдо.
В сковороду налить молоко, томатный соус, положить каперсы довести до кипения. Рыбу полить приготовленным соусом и посыпать мелко нарубленным лимоном. Подать на стол с зеленым салатом.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 яйца, 150 г молотых сухарей, 3 ст. ложки пшеничной муки, 120 г растительного масла, 1/2 л молока, 3 ст. ложки каперсов, 5 ст. ложек томатного соуса, 1 лимон; соль — по вкусу.

 

 

ФРИКАССЕ ИЗ СКУМБРИИ
Филе скумбрии нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, овощи отварить отдельно. Сваренную рыбy и овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.
Для приготовления соуса муку поджарить на маргарине до светло-коричневого цвета, затем немного охладить, развести горячим отваром из рыбы и овощей, положить соль, довести до кипения и варить 5—10 минут.
Набор продуктов: 700—800 г рыбы, 2 моркови, лук-порей, 1/4 корня сельдерея, зелень петрушки, соль —по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки маргарина, 1—2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 л отвара; соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ СО ШПИКОМ И ПОМИДОРАМИ
Филе скумбрии нарезать кусочками. Слегка обжарить тонкие ломки шпика. Помидоры нарезать небольшими кусочками. В посуду, смазанную жиром, сложить помидоры, рыбу и шпик, посыпать рубленой петрушкой, залить молоком и тушить 20—30 минут.
На гарнир подать отварной картофель и малосольные огурцы.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 100 г копченого шпика, 5— 6помидоров, 1 стакан молока; соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ
Филе скумбрии нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Петрушку мелко нарезать, смешать со сливочным маслом и приправить солью и перцем. На подготовленные листки пергамента положить по два кусочка обжаренного филе скумбрии, между ними слой петрушки, завернуть в пергамент и положить на противень. Печь в горячей духовке 2—3 минуты,
Выложить на блюдо и в горячем виде подать на стол.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 100 г сливочного масла, 40 г петрушки, 2 ст. ложки растительного масла; черный nерец, соль — по вкусу. 

 

 

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ.
В посуду, смазанную маслом, сложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, солью перцем. Поверх помидоров уложить подготовленную тушку скумбрии, затем снова помидоры, полить маслом, посыпать молотыми сухарям и запечь в духовке. На стол подавать как в горячем, так и в холодном виде с отварным картофелем или овощным салатом.
Набор продуктов: 500 г рыбы, 6 помидоров, 1/2 стакан растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей; перец, соль — и вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ ОТВАРНАЯ
Подготовленные тушки скумбрии нарезать кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, добавить уксус и пряности. Варить рыбу на слабом огне 20—30 минут, а затем быстро остудить в отваре, К скумбрии подать картофельное пюре и соус хрен.
Набор продуктов: 700—800 г рыбы, 1 л воды, 1 ст. ложке уксуса, 2 лавровых листка, по 5 горошин черного и душистого перца; соль — по вкусу.

 

 

ФИЛЕ СКУМБРИИ С СЫРОМ
При разделке скумбрии на филе удалить плавники, голову, внутренности и позвоночник, промыть в холодной проточной воде. Одну половину скумбрии смазать горчицей, на другую положить ломтики твердого сыра. Сложить обе половинки вместе, обвалять в муке и oбжарить с обеих сторон. Готовое жареное филе разрезать на кусочки, На гарнир можно подать картофельное пюре и салат из овощей,
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки готовой горчицы, 150 г сыра, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла; соль — по вкусу.

 

 

ПОДЖАРКА ИЗ СКУМБРИИ
Филе скумбрии нарезать кусочками, посолить, поперчить и слегка обжарить в масле. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и вместе с рыбой поджарить до готовности. Подать на стол с картофельным пюре, украсить зеленью.

Набор продуктов: 500 г рыбы, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла; перец, соль — по вкусу.

 

СКУМБРИЯ, ОТВАРЕННАЯ В МОЛОКЕ
У скумбрии удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник снять кожу. Разрезать рыбу на куски и варить 30 минут в молоке с луком, маслом и пряностями. Подать на стол с бульоном, в котором она варилась, отварным картофелем и маринованными овощами.
Набор продуктов: 1кг рыбы, 3 луковицы, 4—5 ст. ложек растительного масла, 2 стакана молока; перец, лавровый лист, соль— вкусу.

 

СКУМБРИЯ (СТАВРИДА), ВАРЕННАЯ В ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ
Рыбу выпотрошить, вымыть и порезать порциями (мелкую рыбу лучше оставить целой). Варить на слабом огне, не доводя до кипения, в огуречном рассоле, разбавив его на 1/3 водой. Когда рыба будет готова, быстро охладить ее в отваре. На стол подавать с отварным картофелем и соусом хрен.
Набор продуктов: 800 г рыбы, 2 лавровых листка, по 3—5 зерен черного и душистого перца, 1 л огуречного рассола.

 

 

СКУМБРИЯ ТУШЕНАЯ
Тушку рыбы выпотрошить, разделать на филе и нарезать кусочками наискось. Хорошо промыть и отсушить. Маргарином или маслом смазать посуду с толстым дном, положить слоями рыбу, перец и рубленную петрушку. Приготовить приправу из муки и воды, прибавить соль и залить рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне до готовности рыбы и пока соус не загустеет. Перед подачей на стол добавить соль, а сверху посыпать зеленью.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 4—5 ст. ложек пшеничной муки, 1 л воды, 15 зерен черного перца, 1 пучок петрушки; соль — по вкусу.

 

 

СКУМБРИЯ, ТУШЕННАЯ В МАРИНАДЕ
Скумбрию почистить, помыть и просушить. Приготовить маринад из растительного масла, лимонного сока, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и перца. Положить в него рыбу на 30 минут, а затем тушить, периодически поливая ее маринадом. На стол подавать в горячем виде.
Набор продуктов: 1,2 кг рыбы, 1/2 лимона, 3 дольки чеснока, 1 ложка нарезанной петрушки, 1/2 стакана растительного масла; соль и перец — по вкусу.  

 

 

СКУМБРИЯ, ТУШЕННАЯ ПО-НОРВЕЖСКИ
Рыбу выпотрошить, промыть, отсушить и нарезать небольшими кусками наискось. Посуду смазать жиром, уложить рядами рыбу, пересыпая каждый ряд солью, перцем и петрушкой. Заранее приготовить 1/2 л крепкого отвара из голов, костей плавников скумбрии, заправить прокаленной мукой и солью и залить рыбу. Довести до кипения и тушить на слабом огне, периодически встряхивая, пока рыба не будет готова, а соус не загустеет. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать свежие овощи (помидоры, огурцы) и отварной картофель,
Набор продуктов: 1кг рыбы, 30 г сливочного масла, 2 ст, ложки пшеничной муки; горький и душистый перец, рубленая neтрушка и соль — по вкусу.

 

ШНИЦЕЛЬ ИЗ СКУМБРИИ
У рыбы удалить плавники, голову, внутренности, позвоночник и снять кожу. Разрезать на куски, отбить, посыпать солью, перцем, смочить в яйце, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки.
Готовый шницель полить сливочным маслом и подавать к столу с жареным картофелем.
Набор продуктов: 1 кг рыбы, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла; сухари молотые соль — по вкусу

 

СКУМБРИЯ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Скумбрию выпотрошить, разделать на филе, посыпать солью перцем. Нарезать ломтиками лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить подготовленное филе. Сверху филе покрыть ломтиками помидоров и рубленой петрушкой, добавить несколько капель лимонного сока, накрыть крышкой и варить рыбу на слабом огне до готовности. Отдельно отварить вермишель. Рыбу подать с вермишелью, посыпать натертым сыром и pyбленной петрушкой, украсить лимоном, зеленым салатом и ломтиками красного перца.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 4 луковицы, 250 г растительного масла, 100 г сыра, 4 ст. ложки измельченной петрушки, 1/2 лимона, вермишель; стручковый красный перец, соль — по вкусу.

 

СКУМБРИЯ В ФОРМЕ
Скумбрию разделать на филе и положить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью и перцем. Смешать кислые сливки, кефир и рубленый чеснок и полученной смесью полить рыбу, Сверху посыпать натертым сыром и молотыми сухарями. Жарит 30 минут. Подать на стол с зеленым салатом и картофелем.
Набор продуктов: 600 г рыбы, 2 дольки чеснока, 400 г кислых сливок, 100 г кефира, 75 г тертого сыра, 75 г молотых сухарей; перец, соль — по вкусу.

 

  

СКУМБРИЯ(СТАВРИДА), ТУШЕНАЯ В ТОМАТНО-ГРИБНОМ СОУСЕ. 
Очищенную скумбрию разделывают на филе без кожи. Прогревают в посуде сливочное или растительное масло (или иной жир), добавляют рубленые грибы, томат-пюре, соль, перец, подливают бульон, сваренный из рыбьих голов и костей, можно добавить и вино. Затем кладут в посуду филе, нарезанное небольшими кусками, и тушат до готовности. Когда рыба будет мягкой, добавляют немного холодного рыбного бульона, воды или сметаны, смешанной с мукой. Доводят до кипения.
При подаче на стол куски рыбы перекладывают на блюдо, каждый кусок покрывают грибами и поливают соусом. В качестве гарнира подают отварной картофель и салат из маринованных или соленых огурцов или свежих овощей.
На 1 кг скумбрии (ставриды) берут 300 г соленых или маринованных грибов, 50—100 г сливочного масла, жира или растительного масла, одну чайную ложку муки, соль, перец, 3—4 столовые ложки томата-пасты, при желании 1/2 стакана белого вина, 1 стакан рыбного бульона или горячей воды.

 

новости

Ваш IP

18.234.236.14