Спутник

рыболова

Блюда из сома

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

          Бутерброды с сомом
  200 г ржаного хлеба, 50 г филе сома, 100 г вареных раков, 20 г очищенных креветок, 30 г отварных шампиньонов, 50 г майонеза, 1 помидор, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль.
  Способ приготовления
  Рыбу и креветки промыть, отварить, мелко нарезать.

Раки очистить, мясо нарубить. Яйцо очистить и измельчить. Помидор вымыть и нарезать кружочками.

   Грибы нарезать кусочками, добавить измельченное яйцо, рыбу, креветки и мясо раков, посолить, заправить майонезом, перемешать и выложить на ломтики хлеба.
 Бутерброды украсить кружочками помидора и подать к столу.

 


Паштет из сома со сметаной
  Ингредиенты
  400 г филе сома, 100 г сметаны, 50 г лука, 20 мл коньяка, зелень петрушки, перец, соль.
  Способ приготовления
  Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить.
 Филе сома промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, протереть через сито, перемешать со сметаной, поперчить.   В паштет положить лук и добавить коньяк. Полученную массу выложить на блюдо, поставить в прохладное место на 3–4 часа, затем посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

 

 

Салат "Ленивый сом"
 Ингредиенты
  400 г филе сома, 50 г листового зеленого салата, 30 г красного лука, 1 яйцо, 40 г очищенных семян подсолнуха, 20 мл растительного масла, 30 г болгарского перца, соль.
 Для соуса: 80 мл винного уксуса, 80 мл растительного масла, 40 г горчицы, 20 г сахара, перец, соль.
  Способ приготовления
  Филе сома промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками.
 Листья салата вымыть, обсушить и нарезать широкими полосками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.   В уксус влить растительное масло, добавить горчицу, сахар, соль, перец и тщательно перемешать.   Семена обжарить в растительном масле. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, аккуратно нарезать тонкими полосками.
 Листья салата смешать с рыбой и яйцом, заправить соусом, сверху посыпать обжаренными в масле семенами, украсить кольцами лука и полосками перца.

 


Суп из сома "В тихом омуте"
 Ингредиенты
  1,2 кг сома, 400 г картофеля, 200 г моркови, 80 г лука, 30 г пшенной крупы, 40 мл растительного масла, зелень укропа, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
 Способ приготовления
  Сома очистить, выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть, отрезать голову и плавники, нарезать порционными кусками и удалить кости. Голову и крупные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить в течение 1 часа. За 10 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист и перец. Готовый бульон процедить.
 Картофель и морковь вымыть, очистить, картофель нарезать кубиками, морковь – соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Пшенную крупу тщательно промыть. Рыбу и лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и жарить в течение 15 минут на среднем огне. Бульон довести до кипения, положить в него крупу, картофель и морковь и варить 20 минут, затем положить рыбу и лук и варить еще 10 минут. В готовый суп добавить зелень укропа, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10–15 минут.

 


Жареный сом с белым вином
 Ингредиенты
  1 кг рыбы, 100 мл белого вина, 40 мл растительного масла, 200 г помидоров, зелень укропа, перец, соль.
  Способ приготовления
  Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить вином и оставить мариноваться на 20 минут.   Решетку смазать маслом, выложить на нее куски рыбы и жарить над раскаленными углями до готовности, каждые 2–3 минуты поливая маринадом.   Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень укропа вымыть и нарубить.   Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и оформить дольками помидоров.

 


Жареный сом в коньячном соусе
 Ингредиенты
  700 г филе сома, 60 г муки, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 150 г майонеза, 150 г сметаны, 20 мл лимонного сока, 60 мл растительного масла, 50 мл коньяка, 100 г зеленого лука, зелень петрушки, перец, соль.
  Способ приготовления
  Взбить яйцо.
 Филе сома вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Затем сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, панировочных сухарях и жарить в растительном масле 6–8 минут.   Петрушку и лук вымыть, обсушить, мелко нарубить. Смешать зелень, майонез, сметану и коньяк, посолить, поперчить.   Готовую рыбу выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и подать к столу.

 


Сом отварной
  Ингредиенты
  1 кг сома, 100 г моркови, 60 г репчатого лука, 200 г раков, 100 г майонеза, 50 г помидоров, 50 г сливочного масла, 50 мл грибного бульона, 40 мл лимонного сока, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль.
  Способ приготовления
  Сома почистить, выпотрошить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на порционные куски.
 Морковь и лук очистить, вымыть, разрезать на 3–4 части.   Раки промыть, отварить в подсоленной воде и очистить. Рыбу отварить вместе с луком и морковью.   Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. За 15 минут до готовности добавить специи.   Приготовить соус. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и мелко нарезать. В майонез добавить грибной бульон, лимонный сок, помидоры, сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Затем нагревать на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть.
 На большое блюдо выложить рыбу, посыпать зеленью петрушки, оформить вареными раками, отдельно подать соус.

новости

Ваш IP

54.210.158.163