Спутник

рыболова

Блюда из судака

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

ЗАЛИВНОЙ  СУДАК.

Продукты для заливного судака : 1 кг судака, 1 столовая ложка желатина, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 яйца, 4 горошины душистого перца, 3 гвоздики, соль.

Для приготовления заливного судака выпотрошите судака и порежьте на куски. Хвост и голову залейте двумя литрами воды,

добавьте очищенную порезанную морковь, лук, лавровый лист, перец и гвоздику. Посолите по вкусу, варите в течение 20 минут. Затем в отвар добавьте куски судака. Когда рыба будет готова, выньте куски рыбы шумовкой и красиво разложите в посуде для заливного. Поставьте рыбу в холодильник на 15 минут.

Для заливного отварите яйца, порежьте их кружочками. Рыбный бульон дважды процедите через мелкое сито. Добавьте в бульон желатин и оставьте на 40 минут для разбухания. Затем нагревайте рыбный бульон, пока желатин не растворится.

Рыбу достаньте из холодильника, украсьте кружками яиц, вареной морковью, вырезав из нее звездочки. Рыбу залейте охлажденным рыбным бульоном и поставьте в холодильник на 3 – 4 часа для застывания

 

 

СУДАК  ПОД  СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ 
Продукты: 100 г филе судака, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра.

Чтобы приготовить судака под соусом бешамель, нужно рыбу сварить в подсоленной воде. Бульон слить, кусочки судака выложить на противень, залить белым соусом, приготовленным из муки и молока, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

 

 

СУДАК  ПОД  СОУСОМ  ПО-ПОЛЬСКИ

Продукты для судака с соусом по - польски : 800 г судака, 2 вареных яйца, 150 г сливочного масла, петрушка, черный перец горошком, 2 лавровых листа, несколько капель лимонного сока, соль.

Для приготовления судака с соусом по – польски рыбу почистите, порежьте на куски, отварите с добавлением специй.

Для приготовления соуса масло растопите, добавьте мелко порезанные вареные яйца, лимонный сок, немного зелени, посолите.

К столу судака подавайте с отварным картофелем, соусом и зеленью.

 

 

СУДАК,  ФАРШИРОВАНЫЙ  КАРТОФЕЛЕМ.
Продукты для судака, фаршированного картофелем : 2 тушки судака, 2 картофелины, 1 пучок зелени укропа, 4 дольки чеснока, 100 г растительного масла, соль, черный молотый перец, 1 огурец.

Для приготовления судака, фаршированного картофелем, картофель вымойте, почистите и нарежьте маленькими кубиками, обжарьте картофель в растительном масле. Чеснок и зелень укропа измельчите.

В отдельной посуде смешайте картофель, укроп, чеснок, посолите, поперчите.

Рыбу почистите, помойте, выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой. Разрез в брюшке судака не следует делать слишком большим.

Приготовленной смесью наполните брюшко судака.

Выложите рыбину на противень и полейте растительным маслом. Противень с судаком поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку и запекайте в течение 10 – 15 минут.

Готового судака выложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и овощами..

 

 


 СУДАК  ОТВАРНОЙ С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ

Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1 1/2 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист.
Варить под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15-20 минут. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить под крышкой до подачи.
На 1 кг рыбы - по 1 шт. моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и 1/2 стакана молока.

 

 

СУДАК  В БЕЛОМ ВИНЕ

Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15-25 минут.
Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискось крупными и мелкими ломтиками. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких - по два и поджарить их на масле.
Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, стертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой.
При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них - кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба. Отдельно можно подать спаржу, стручки горошка или фасоли и зеленый горошек.
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

 

 


СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ  С КАРТОФЕЛЕМ

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой,- толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20-35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем.
При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту.
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2-3 ст. ложки масла.

 

 


ХОЛОДНЫЙ  СУДАК
Небольшого судака очистить, выпотрошить и промыть. Уложить целиком в холодную воду и добавить немного сливочного масла, соли, сельдерея, молодой петрушки с корнями, две средние луковицы и винный уксус по вкусу. Довести до кипения и затем варить на самом слабом огне до готовности. Остудить, прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
На следующий день разделать судака на порционные куски, удалить все кости, дать стечь жидкости, выложить рыбу в большую салатницу, заправить майонезом, хлопьями сливочного масла, украсить нарезанными яйцами, сваренными вкрутую, дольками лимона, зеленью петрушки

 

 

ХОЛОДНЫЙ СУДАК (ВТОРОЙ ВАРИАНТ) 
Рыбу чистят, потрошат и хорошенько моют. Отваривают бульон из перечисленных ниже продуктов и осторожно опускают в него судака на 10—-15 мин. Потом вынимают, дают остыть и аккуратно удаляют кожу. Холодного, очищенного от кожи-судака перекладывают на блюдо, гарнируют майонезом, сардельками, каперсами, кусочками лимона, фаршированными яичками и помидорами.
На приготовление 1 судака берут 2 л воды, 2 столовые ложки соли, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 чайную ложку масла, 1/2  стакана уксуса, 200 г майонеза, ломтики 1 лимона, каперсы, сардельки, яйца, помидоры.

 

 
ЗАЛИВНОЕ  ИЗ СУДАКА
Мясо крупного судака, отделенное от кожи и костей, промыть, нарезать небольшими порциями и опустить в кипящую воду со специями и солью. Варить на медленном огне 12—15 минут. Готовую рыбу вынуть шумовкой на сито и, накрыв марлей, поставить на холод. В отвар положить голову без жабр, нарубленные кости и кожу с чешуей. Добавить репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1—1,5 часа при очень слабом кипении. Бульон процедить и, помешивая, растворить в нем замоченный в воде желатин.
В воде со льдом и солью охладить металлические формы для заливного, налить в них еще теплое (45—50 °С) желе. Когда оно застынет на стенках формы слоем 3—5 миллиметров, жидкость вылить, а на желе уложить ломтики отварных овощей, дольки лимона, зелень петрушки, укрепить их каплями жидкого желе. Затем положить кусочки рыбы, залить ее слегка загустевшим желе. Блюдо охладить.
Перед подачей на стол формочки опустить на секунду в горячую воду и переложить заливное на тарелки. Отдельно подать тертый хрен.

 


СУДАК  В ГОРШОЧКЕ
Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее на порции, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками. Огнеупорный горшочек смазать маслом, на дно положить картофель, посолить, сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь в разогретой духовке. Во время запекания поливать сметаной. Подать с салатом из свежих овощей.

 


СУДАК  ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Небольшого судака (1 — 1,2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и кости и хорошо промыть. Свиное сало порезать мелкими кубиками, уложить на сковороду и немного вытопить. Добавить мелко рубленный лук и обжарить до золотистого цвета. Залить его двумя стаканами воды, всыпать неполную столовую ложку нежгучего красного молотого перца, положить голову и нарубленные кости рыбы и варить полчаса. Процедить, добавить подсоленные тонкие ломтики рыбы, зеленый сладкий перец соломкой, помидоры и потушить. Подавать блюдо горячим, со свежим ржаным хлебом и простоквашей.

 


СУДАК  В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Не очень крупного судака очистить, выпотрошить, разделать на куски (с кожей и реберными костями) и промыть. Нарезать порционными кусками, посолить, смазать готовой горчицей, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Рыбу уложить в казанок, посыпать мелко рубленным обжаренным репчатым луком, залить соусом (в крепкий бульон из рыбных костей и головы добавить слегка подсушенную муку). Положить черный перец горошком, лавровый лист, уксус и соль по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности. На гарнир подать отварной картофель.

 


СУДАК С РИСОМ 
Очищенного, выпотрошенного и промытого некрупного судачка посолить и обвалять в муке, смешанной с молотым красным нежгучим перцем. На противень налить растительное масло, положить нарезанный кольцами лук и сырой рис. Все немного прожарить в разогретой духовке, затем залить водой, посолить, перемешать и сверху на рис уложить рыбу, слегка смазанную растительным маслом. Залить сметаной и запекать в хорошо разогретой духовке около получаса. Подавать с маринованными овощами и свежим белым хлебом.

 

 

СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ И РАКАМИ

На 3-4 порции нужно: 600 грамм судака, стакан мелких маринованных грибов, 15 раков среднего размера, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовые ложки сухарей.

Подготовленного судака порезать на порции. Варить на слабом огне 30 минут. Охладить, вынуть кости, положить на сковороду, посыпать мелкими маринованнми грибами, отваренными раковыми шейками и ножками, залить разогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Подавая к столу, посыпать сухариками.

 

 

СУДАК, ТУШЕНЫЙ  В СМЕТАНЕ 

1 кг судака, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, 1,5 кг картофеля, 1 столовая ложка мелкорубленой зелени петрушки, перец.

Очищенного и промытого судака нарезать порциями, сложить в смазанный маслом сотейник, сверху - слой картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Затем снова кладется судак. И так несколько раз. После этого посолить, посыпать перцем, залить разогретым маслом и сметаной, закрыть посуду крышкой и стушить в духовке.
Готовую рыбу выложить на блюдо. В отдельную посуду процедить бульон, в котором варилась рыба, опустить кусочек сливочного масла, смешанного с мукой; размешать, снять с огня, положить в соус готовые шампиньоны. Подавая рыбу, залить ее этим соусом и на каждый кусочек судака положить по кружку тонко нарезанного лимона. Гарнир - отварной картофель, заправленный сливочным маслом.

 

 

ЗАПЕЧЕННЫЙ СУДАК В ШАМПИНЬОНАМИ В СМЕТАННОМ  СОУСЕ.

1 кг судака, 100 г масла, 150 г шампиньонов, 100 г белого вина, 20 г толченых сухарей, 50 г сыра швейцарского, соль, перец. Для соуса: 50 г масла, 30 г муки, полстакана молока, 120 г сметаны, 1 - 2 желтка.
Для теста: 250 г масла или маргарина, 250 г муки, 0,5 яйца, ложка уксуса, соль.

Приготовить слоеное тесто. Судака разделать, промыть, отделить филе, снять кожу, разделить на порции, посолить.
Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, со старых шляпок снять пленку, тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, прибавить 20 г масла, соль, перец, 1 - 2 ложки воды. Тушить 10 минут.
Филе уложить на огнеупорное блюдо, полить 30 г растопленного масла с вином. Поставить в нагретую духовку, слегка запечь, вынуть.
Приготовить гренки из слоеного теста, для чего раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать квадратики 5X5 см. Положить на пирожковый лист, смазать яичным желтком. Вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 5 - 10 минут. Когда слегка подрумянятся, вынуть.
Рыбу покрыть шампиньонами, облить густым сметанным соусом, посыпать тертым, смешанным с толчеными сухарями, сыром, сбрызнуть маслом. Обложить рыбу гренками, приготовленными из слоеного теста, поставить на 10 минут в духовой шкаф. Вынуть, когда сыр подрумянится до светло-золотистого цвета, и сразу подать к столу. Так же можно приготовить щуку. Вместо шампиньонов можно взять молодые свежие боровики, тушенные в масле.

 

 

СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ  С  ШАМПИНЬОНАМИ.

1 кг судака или другой рыбы, 100 г шампиньонов или 200 г боровиков, 100 г жира, 100 г лука, 200 г сметаны, 50 г сыра, соль, перец.

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, отделить филе, посолить, положить на огнеупорное блюдо, полить жиром, поставить на 10 - 15 минут в нагретый духовой шкаф, слегка запечь.
Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, с больших шляпок снять пленки, грибы тонко нашинковать. Прибавить нарезанный кружками лук, соль и перец, 1 - 2 ложки воды, тушить 10 минут. Рыбу вынуть, прикрыть шампиньонами, облить слегка подсоленной сметаной, посыпать крупно
натертым сыром. Можно сбрызнуть маслом с толчеными сухарями, поместить в нагретый духовой шкаф.
Рыба готова, когда сыр слегка подрумянится. Ее можно подать и как закуску.

 

 

КОТЛЕТЫ  ИЗ  СУДАКА. 

500 г мякоти судака, 100 г хлеба, полстакана молока, 1 яйцо, 5 столовых ложек жира, 2 - 3 столовые ложки молотых сухарей, перец и соль по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать вдоль спинки на две половины, снять кожу с филе, отделить реберные и хребтовые кости. Мякоть нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить секачом, смешать с кусками замоченного в молоке белого хлеба, добавить сырое яйцо и растопленное масло, посыпать перцем, еще раз пропустить через мясорубку. Из фарша сформовать котлеты, придав им овальную форму, запанировать в толченых сухарях, обжарить с обеих сторон на чугунной сковороде с растопленным жиром или растительным маслом, дожарить в духовом шкафу в течение 5 - 8 минут.
На гарнир приготовить отварные макароны, зеленый горошек или картофель в любом виде.
При подаче на стол котлеты уложить на одной стороне подогретой тарелки, а на другой - положить гарнир, заправленный маслом. Отдельно подать салат из квашеной капусты или соленые огурцы.

 

 

БАБКА  ИЗ СУДАКА.

1 кг рыбы, 100 г сливочного масла, 100 г булки, 1 стакан молока, 1 луковица, 3 яйца, по 1 корню петрушки и моркови, 1 столовая ложка пшеничной муки, лавровый лист, перец, 1 столовая ложка сухарей.

Судака или щуку очистить, промыть, удалить кости, снять кожу и мясо порезать на части. В молоке размочить булку или пшеничный хлеб. Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на масле. Мясо судака (щуки), булку и лук дважды пропустить через мясорубку с густой решеткой, сложить в кастрюлю, посолить, заправить перцем, хорошо размешать и прибавить, все время помешивая, сырые яйца и разогретое сливочное масло.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом посуду или сотейник, поставить в другую, большую посуду с кипящей водой и варить на пару 1 час.
Готовую бабку порезать на порционные куски и, подавая на стол, залить подливой и посыпать зеленью петрушки.
Для приготовления подливы рыбью голову и кости сварить, прибавив коренья петрушки и морковь, лавровый лист и горький перец горошком. Готовый бульон процедить. Муку слегка поджарить, развести рыбным бульоном, проварить и заправить маслом.
На гарнир подать отварной картофель.

 

 

ЗАПЕКАНКА  ИЗ СУДАКА
Хорошо очищенного судака отваривают в бульоне, удаляют кожу и кости. Полученное филе укладывают в смазанную жиром сковороду. Шампиньоны отваривают, мелко рубят и посыпают ими филе. Яйца взбивают с кефиром, добавляют немного подливки, оставшейся после варки шампиньонов, щепотку соли, перец и этим густым кремом заливают рыбу. Ставят сковороду в духовку и запекают 25 мин. Подают к столу с картофелем, белым хлебом и салатом.

На 1 судака берут 2 л воды, 2 столовые ложки соли, небольшую порцию шампиньонов, 2 яйца, 10 г масла, 1 стакан кефира, щепотку перца.

 

 

ВАРЕНЫЙ  СУДАК В МАЙОНЕЗЕ
Обрезки судака мелко изрубить, предварительно удалив кости и кожу. Хорошо перемешать этот фарш с маслом и майонезом до получения однородной массы. Добавить соль, сахар, лимонный сок и рубленую петрушку. Этой пастой хорошо намазывать хлеб.

 

 

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СУДАКА  С ЧЕСНОКОМ.

Варят на воде вязкую рисовую кашу и охлаждают. Мякоть судака вместе с кашей и изрубленным чесноком 2—3 раза пропускают через частую решетку мясорубки, добавляют растопленное масло, хорошо выбивают влажной рукой, делают 10—12 фрикаделек, доводят их на пару до готовности. Подают к столу со сливочным маслом.
На 120 г рыбы берут 15 г риса, 50 г воды, 2 г чеснока, 5 г растопленного масла, 15 г сливочного масла.

 

 

 

                                 СУДАК В УКСУСЕ
  Ингредиенты
  1,5 кг судака, 100 мл 3%-ного уксуса, 30 г чеснока, 60 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.
  Способ приготовления
Рыбу промыть, почистить, выпотрошить, срезать плавники, удалить жабры. Чеснок очистить, вымыть и растолочь с солью.
 Для приготовления соуса чеснок смешать с зеленью петрушки, добавить растительное масло. Рыбу завернуть в марлю, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут, затем переложить в эмалированную посуду, залить уксусом и оставить на 1 час.
 Уксус слить, рыбу вынуть из марли, выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и подать к столу.

 

 


                     ЗАЛИВНОЙ СУДАК С ПОМИДОРАМИ
  Ингредиенты
  2 кг судака, 400 г помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 30 г сметаны, 20 г томатной пасты, 5 г васаби, 15 г желатина, зелень базилика, перец, соль.
  Способ приготовления
  Желатин замочить в холодной воде. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Лук очистить, вымыть и нашинковать. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Зелень базилика вымыть и обсушить. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, вырезать жабры, отрезать голову и плавники, вынуть кости и разделать мякоть на филе. Плавники и голову залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30 минут. Затем бульон процедить, добавить в него соль, перец, положить филе судака, лук и варить еще 30 минут. Филе вынуть, бульон процедить, влить в него желатин, нагреть, не доводя до кипения, процедить еще раз и остудить. Филе судака выложить в глубокое блюдо, сверху уложить кружки помидоров, яйцо и кольца болгарского перца. Залить все приготовленным бульоном и поставить на 2–3 часа в холодильник. Готовое заливное нарезать порционными кусками, смазать смесью сметаны, томатной пасты и васаби, оформить веточками базилика и подать к столу.

 
 
        ЗАЛИВНОЙ СУДАК С МОРКОВЬЮ И ЛИМОНОМ
  Ингредиенты
  1 кг филе судака, 60 г моркови, 40 г лука, 10 г чеснока, 1 лимон, 15 г горчицы, 5 г желатина, лавровый лавровый лист, перец, соль.
  Способ приготовления
  Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками.
 Филе судака промыть, залить небольшим количеством холодной воды, добавить соль, перец, морковь, лук, лавровый лист и варить до готовности.
 Затем вынуть филе, морковь и лук из бульона. Бульон процедить, смешать с растворенным в воде желатином, нагреть, не доводя до кипения, затем снова процедить.
 Филе судака нарезать крупными кусками, выложить в форму, сверху положить кружочки моркови, кольца лука, ломтики лимона, залить бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
 Заливную рыбу смазать горчицей, посыпать чесноком и подать к столу.

 

 


            САЛАТ ИЗ СУДАКА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
  Ингредиенты
  500 г филе судака, 400 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 150 г сметаны, 20 мл рисового уксуса, зелень петрушки и базилика, перец, соль.
  Способ приготовления
  Филе судака промыть, обсушить, отварить в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Чеснок очистить, очистить, вымыть и истолочь вместе с грецкими орехами. Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарубить. Все смешать, заправить смесью сметаны и уксуса, посолить, поперчить и подать к столу.

 


 
         СУП ИЗ СУДАКА С ТЫКВОЙ
  Ингредиенты
  500 г филе судака, 500 г тыквы, 50 г лука, 100 г помидоров, 50 г моркови, 1 л рыбного бульона, зелень укропа и петрушки, перец, соль.
  Способ приготовления
  Филе судака промыть, нарезать порционными кусками и варить в подсоленном рыбном бульоне 10 минут. Тыкву вымыть, срезать корку, удалить семена, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, измельчить.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Тыкву, лук, помидоры, морковь добавить в бульон, варить 15 минут.
 Зелень вымыть, обсушить, нарубить. Готовый суп украсить зеленью и поперчить.

 

 
       СУП "А-ЛЯ МАРШАЛЛ"
  Ингредиенты
  500 г филе судака, 130 г креветок, 1,5 л рыбного бульона, 50 г зеленого горошка, 180 г шампиньонов, по 80 г моркови и репчатого лука, 1 яйцо, 40 мл молока, 15 г маргарина, зелень укропа, перец, соль.
  Способ приготовления
  Филе судака промыть, нарезать порционными кусками и отварить в рыбном бульоне.
 Креветки промыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны промыть, отварить и нарезать ломтиками. Морковь и лук очистить, вымыть и нашинковать. Рыбу вынуть из бульона, бульон процедить, положить в него зеленый горошек, грибы, лук, морковь, поперчить и варить на слабом огне до готовности. Приготовить заправку для супа. Для этого яйцо соединить с молоком, добавить размягченный маргарин и перемешать до получения однородной массы. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. В готовый суп положить рыбу, креветки, добавить заправку, зелень укропа, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

 

 
              СУП  "ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ"
  Ингредиенты
  400 г филе судака, 2 л рыбного бульона, 150 г чернослива, 40 г сушеных грибов, 300 г свеклы, 200 г краснокочанной капусты, 80 г моркови, 60 г репчатого лука, 100 мл томатного сока, 10 г муки, 40 г сливочного масла, 100 г сметаны, зелень петрушки, молотая гвоздика, душистый перец горошком, соль.
  Способ приготовления
  Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 1 час. Филе судака промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Свеклу вымыть, очистить, нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Капусту вымыть и нашинковать. Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Грибы промыть, замочить замочить в холодной воде на 1,5 часа, затем отварить и нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, посолить, положить в него чернослив, свеклу, капусту, морковь, добавить томатный сок и варить 15 минут. После этого положить в суп рыбу, варить еще 15 минут. Затем добавить лук, грибы, гвоздику, перец, сливочное масло, всыпать муку. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. В готовый суп добавить сметану, зелень петрушки и подать к столу.

 

 
      СУДАК, ЖАРЕНЫЙ НА УГЛЯХ С КАРТОФЕЛЕМ
  Ингредиенты
  500 г рыбы, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 40 мл растительного масла, 100 г огурцов, 100 г редиса, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

  Способ приготовления
  Зелень петрушки вымыть, обсушить. Зелень укропа вымыть, обсушить и нарубить. Огурцы и редис вымыть и нарезать кружочками.
 Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, смазать сметаной и посыпать зеленью укропа.
 Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать и посолить.
 Решетку смазать маслом, выложить на нее картофель и рыбу и жарить над раскаленными углями до готовности.
 Рыбу и картофель выложить на блюдо, украсить веточками петрушки, оформить кружочками огурцов и редиса.

 

 

 

               Паштет из судака "Боярский"
  Ингредиенты
  Ингредиенты: 500 г филе судака, 250 г помидоров, 100 г репчатого лука, 20 г лимонов, 60 г сливочного масла, зелень укропа, перец, соль.
 Способ приготовления
  Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Лимон вымыть, разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, другую нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить. Филе судака промыть, обсушить, положить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Остывшую рыбу пропустить через мясорубку вместе с помидорами и луком, поперчить, добавить размягченное сливочное масло, лимонный сок, зелень укропа, тщательно перемешать. Выложить паштет на блюдо, украсить ломтиками лимона и поставить на 30 минут в холодильник.
 
 
               Салат "Арлекин"
  Ингредиенты
  350 г филе судака, 300 г отварного свиного языка, 200 г маринованных грибов, 250 г сметаны, зелень укропа и петрушки, перец, соль.
  Способ приготовления
  Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками. Язык очистить и нарезать кубиками.
 Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко нарубить. Грибы мелко нарезать. Все смешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовый салат перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

 
       Салат "Рыба по-неаполитански"
  Ингредиенты
  400 г филе судака, 100 г помидоров, 100 г картофеля, белки 3 вареных яиц, 40 г лука, зелень петрушки, перец, соль.
 Для соуса: 100 мл кукурузного масла, 20 мл яблочного уксуса, желтки 3 вареных яиц, 20 г горчицы, зелень укропа, 10 г каперсов, свежемолотый черный перец, соль.
  Способ приготовления
  Рыбу промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками или полосками. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Зелень петрушки вымыть.
 На широкое блюдо выложить слой помидоров, посолить, поперчить, сверху посыпать луком и уложить ровным слоем рыбу. Затем выложить картофель.
 Для приготовления соуса желтки натереть на мелкой терке или размять вилкой. Зелень укропа вымыть, обсушить, мелко нарубить и добавить к желткам. Затем положить горчицу, свежемолотый черный перец, каперсы, посолить, залить кукурузным маслом, уксусом и взбить в однородную массу. Полученным соусом заправить салат.
 Готовый салат посыпать мелко нарубленными яичными белками и украсить веточками петрушки.

 
 
          Суп-пюре "Лангедок"
  Ингредиенты
  1 кг филе судака, 3 л рыбного бульона, 150 г моркови, 80 г репчатого лука, 50 г корней петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 яичный желток, 200 мл сливок, 130 г сливочного масла, 100 г муки, 70 г твердого сыра, 20 мл растительного масла, перец красный молотый, соль.
  Способ приготовления
  Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать кружками. Лук и коренья вымыть, очистить и нарезать кружками.
 Филе судака промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, уложить в смазанный растительным маслом сотейник. Сверху положить лук, петрушку, сельдерей, влить 200 мл горячей воды, посолить, поперчить и варить до готовности. Рыбный бульон процедить, довести до кипения, всыпать в него обжаренную в масле (50 г) муку и варить 10–15 минут. Готовую рыбу остудить, отложить 2–3 куска, остальные дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой и сельдереем. Добавить немного бульона, посолить, поперчить, тщательно размешать и влить рыбную массу в бульон. Варить суп еще 5–7 минут. Тем временем сливки, желток и оставшееся размягченное сливочное масло смешать, растереть и поперчить. В готовый суп влить заправку, положить кружки вареной моркови, посыпать натертым сыром.


 
 

         Щи "Деревенские"
  Ингредиенты
  400 г филе судака, 3 л рыбного бульона, 250 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 80 г репчатого лука, 30 г муки, 40 мл растительного масла, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
  Способ приготовления
  Картофель и морковь вымыть, очистить, картофель нарезать кубиками, морковь – соломкой. Лук очистить, вымыть и нашинковать. Квашеную капусту перебрать, затем тушить в глубокой сковороде под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут. Бульон разогреть, положить в него морковь, лук, картофель, капусту, лавровый лист, посолить и варить до полуготовности. Филе судака промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле. Затем сложить рыбу в глиняный горшок, добавить душистый перец горошком, залить щами и поставить в предварительно разогретую до 220 °C духовку. Варить щи еще 15 минут. Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в щи перед подачей к столу.


 

     Окрошка с рыбой и зеленью
  Ингредиенты
  300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, зелень укропа и петрушки, перец красный молотый, соль.
  Способ приготовления
  Филе судака промыть, обсушить, поперчить и отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль пополам. Затем остудить и нарезать небольшими ломтиками. Шпинат и щавель перебрать, вымыть. Шпинат опустить в кипящую воду на 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Щавель тушить в небольшом количестве воды в течение 10 минут, затем также откинуть на дуршлаг. Щавель и шпинат протереть через сито, добавить в получившееся пюре горчицу, тертый хрен, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Затем влить в пюре квас. Огурцы и редис вымыть, очистить и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. Положить в квас ломтики рыбы, редис, огурцы, зелень, влить лимонный сок, перемешать. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку по половинке яйца.

 

 

новости

Ваш IP

54.210.158.163