Спутник

рыболова

Осторожно, церкариоз!

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

   Однажды мы с другом были на рыбалке на юге Ленинградской области, в районе реки Луги. Там и произошел этот случай, о котором я хочу рассказать.

   Мой друг решил запастись мальками для ловли окуня. За мальками он отправился к одному из сильно заболоченных заливов озера Врево. День был теплый и солнечный. Он разулся и, зайдя в воду по колено, начал усердно таскать сачком рыбешек.

   Через полчаса его ведро заполнилось мальками плотвы. Он вышел на берег, но спустя некоторое время вынужден был сесть: в ногах начался сильный зуд. Прошло 2-3 минуты, и его ноги покрылись мелкими, красными пятнами, а через 10 - 15 минут вся кожа на ногах до колен покраснела. Пятна стали сливаться, и вскоре вздулись, повысилась температура, появилось удушье. Меня удивило, что кожа покраснела и опухла только там, где была тонкой, на ступнях кожа не покраснела.

anvgh.png

  Другу становилось все хуже, нужно было что-то делать. Я протер ему пораженные покрасневшие участки кожи 4% - раствором уксуса, разбавленного наполовину. Зуд вскоре прошел, а часа через три исчезло и покраснение, но части, не обработанные уксусом, так и остались красными, и он по-прежнему ощущал в этих местах сильный зуд. Создалось впечатление, что у моего несчастного приятеля началось рожистое воспаление. Однако характер покраснения при рожистом воспалении несколько иной. На мои вопросы неудачливый рыболов ответил, что через несколько минут после того, как вошел в воду, он почувствовал слабое покалывание в ногах и зуд. Но, видимо, из-за более низкой температуры воды не обратил на это внимание, к тому же он полностью был поглощен ловом мальков. Друг считал, что у него произошла сильная аллергическая реакция на что-то, что было в воде, так как он вообще оказался аллергиком.

  Меня очень заинтересовала эта неприятная ситуация, и я решил провести эксперимент на себе. Я снял сапоги и зашел босиком в воду. В воде было большое количество взвеси и много легочных моллюсков-прудовиков, а недалеко от меня, в тростниках, находились гнезда чаек. Через несколько минут я почувствовал, что на тонких участках кожи в области щиколотки началось какое-то покалывание. Я вышел из воды и посмотрел на ноги: в местах зуда были видны мелкие величиной 2-3 мм красные пятнышки. Сходив за стаканом, я зачерпнул в него воды, поднял и посмотрел воду на свет. Взвешенные в воде частицы двигались, то есть были живыми...

  Вернувшись с рыбалки к себе в лабораторию, я детально рассмотрел эти живые организмы под микроскопом. Это были церкарии - промежуточные стадии развития плоских червей трематод, паразитирующих у разных видов животных, водоплавающих птиц, лягушек и т. д. Я опустил палец в стакан с церкариями, и они вскоре сконцентрировались около пальца, а через некоторое время в местах с тонкой кожей начался зуд и появилось покраснение.

  Стало понятно, что неприятный случай, произошедший с моим приятелем, вызвавший у него аллергическую реакцию, повышение температуры и даже небольшую одышку, вызван неспецифическим церкариозом.

  Цикл развития этих паразитических червей-трематод связано птицами. В кишечнике чаек черви созревают, выделяют яйца, которые с калом попадают в воду. В воде из яиц трематод выходит подвижная личинка корацидий, активно плавающая и отыскивающая моллюска из рода лимнея. Найдя моллюска, корацидий проникает в его тело. По телу моллюска мигрирует в сторону печени, дойдя до нее, внедряется и превращается в стадию редия. На этой стадии происходит множественное деление. Через некоторое время из печени моллюска выходят тысячи экземпляров другой стадии трематод - церкарии, которые ведут подвижный образ жизни, затем они попадают в тело рыбы.

cercarii.jpg

  Церкарии обладают способностью реагировать на все подвижные предметы. Нападению этих церкарии и подвергся мой друг. Церкарии не способны выжить в теле человека, но в момент повреждения кожи церкариями возникает ощущение зуда, особенно сильное у людей, склонных к аллергии.

Люди, выкупавшиеся в водоеме, содержащем большое количество моллюсков, зараженных личинками трематод, могут иметь тяжелую аллергическую реакцию.

Но если вам все-таки не удалось избежать нападения этих паразитов, то нужно сделать следующее: пораженную поверхность протереть раствором нашатырного спирта или слабым раствором уксусной кислоты, внутрь лучше принять антиаллергические препараты (димедрол). А самое лучшее лекарство - не купаться летом в заболоченных местах водоемов.

 

 

источник:  Юнчис О. Н. "Осторожно, церкариоз!"  Спортивное рыболовство №3 июнь 1999

новости

Ваш IP

3.85.214.0