Спутник

рыболова

Фидерная снасть: как избежать характерных ошибок - 2

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

   Продолжая разговор, начатый мною в предыдущем номере, хочу теперь рассказать об основной леске для фидера и о проблемах и ошибках, связанных с её использованием.


  Не экономить на качестве!  Зачастую рыболовы-любители предпочитают поступить по-простому - приобретают дешевую леску, но потолще, чтобы быть уверенными в её прочности, а потом при почти
неизбежных неудачах пеняют на плохой клев, отсутствие рыбы, неважную погоду, не то место ловли,
неправильную насадку. А ведь дело в снасти!
  Для успешной рыбалки выбирать леску надо не только исходя из ее толщины и разрывной нагрузки, но и с учетом других важнейших характеристик. А их немало - мягкость, эластичность (влияющая на механическую «память»), устойчивость к физическому или химическому воздействию, цвет, а порой и вес, ведь лески бывают тонущими и плавающими. Именно эти характеристики определяют возможность применения лески в определенных условиях.

  Современные, качественные лески производятся только на высококлассном оборудовании - их характеристики подобраны таким образом, чтобы максимально совместить и прочность, и долговечность, и соответствие тем или иным условиям ловли. Все это, естественно, отражается на цене. А вот низкокачественные изделия практически моментально теряют свои прочностные свойства.
  Конечно, лучше всего выбирать специализированные лески, например, для матчевой или фидерной ловли, для поводков. Желательно, чтобы выбранная леска соответствовала условиям ловли, например, минусовой температуре, соленой или прозрачной воде и т. п. И
только потом надо подбирать подходящий диаметр и разрывную нагрузку, причем с учетом предполагаемого размера добычи, мощности удилища, веса забрасываемой оснастки.
       Характеристики лесок для фидерной ловли    Как правило, специализация лески указывается на этикетках бобин. Обычно лески для фидера как плетеные, так и монофильные имеют темную окраску, большую размотку, специальное покрытие, защищающее от механического и химического воздействий, а также улучшающее скольжение по многочисленным кольцам. Чаще всего это лески тонущие (надпись на этикетке - sinking), то есть они способны впитывать воду или имеют в своей структуре утяжеляющие добавки.
   Важная характеристика - мягкость лески. И вот тут требования для плетеной и монофильной лесок разные. «Плетенка» должна быть мягкой, это нужно в первую очередь для более легкого прохождения через многочисленные кольца фидерного удилища как при забросах, так и при вываживании.
   Монофильные лески для фидерной ловли, напротив, более жесткие, благодаря этому они прочнее, дольше служат и имеют меньший коэффициент растяжения, повышающий чувствительность снасти. Но надо
учитывать, что слишком жесткая монолеска имеет большую «память».
  Правильная намотка. Многие рыболовы-любители сразу же наматывают новую основную леску на чистую шпулю или, наоборот, в целях экономии делят ее на части. Этого делать нельзя.
   Во-первых, для начала определитесь с максимальной дистанцией ловли. Если вы ловите коротким пикером или фидером легкого класса, нужна одна длина лески, а для мощных снастей - другая.
   Во-вторых, следует учитывать размотку и диаметр лески, а также лесоемкость шпули катушки. В продаже есть лески размоткой 100 м, 300 м и больше.
  Предположим, вы ловите коротким пикером или легким фидером. Максимальный заброс вряд ли будет больше чем на 50 м, поэтому вполне достаточно 100-метровой размотки. Однако этого отрезка мононити, скорее всего, не хватит для полного заполнения шпули, и трение о бортик шпули будет значительно тормозить сход лески. В результате сделать дальний заброс не получится, не поможет даже увеличение веса оснастки.
   Для облегчения схода лески можно использовать бэкинг - намотанную под основную старую или дешевую монолеску. Замечу: нельзя в этом качестве использовать очень толстую леску - это может негативно сказаться на укладке, ограничьтесь рекомендациями на шпуле катушки. По той же причине не советую применять вместо бэкинга изоленту.
   Идеальной считается намотка, не доходящая на 1-2 мм до края бортика. Леска легко слетает со шпули, и забросы получаются дальними даже с использованием легких грузил или кормушек.
   Не рекомендую делить леску сбольшой размотки на две, а то и на три части. Во время ловли бывает всякое "отстрелы", запутывания, "бороды", кроме того, после нескольких рыбалок образуется изношенный рабочий участок длиной 1-2 м, а то и больше, который приходится удалять. А при ловле на водоемах, где много ракушечника или каменистое дно с резкими свалами, укорачивать леску приходится порой даже в процессе ловли.
   Чем длиннее будет леска на шпуле, тем дольше она прослужит. Кроме того, имея большой запас лески,
при поклевке крупной рыбы вы сможете дать ей «погулять». Поэтому не портите леску, а всю наматывайте на шпулю катушки.
  Использование шок-лидера.   При ловле с тонкой основной леской рекомендуется использовать шок-лидер - концевой кусок монолески длиной 10-15 м. Он нужен для избегания «отстрелов» оснасток при забросе тяжелых кормушек, а также при ловле с «плетенкой» крупной рыбы, например, карпа, для амортизации её рывков возле берега.
   В качестве шок-лидера можно, конечно, использовать простой «монофил» 0,30-0,40 мм. Однако есть проблема, связанная с узлом, соединяющим шок-лидер с основной леской. Вершинки большинства фидеров оснащены очень маленькими кольцами, через которые едва проходит вертлюжок №24. А теперь представьте размер узла из лески 0,3-0.4 мм! Я думаю, не нужно объяснять последствия его прохождения по маленьким и хрупким колечкам. А если ловля происходит в зимнее время на «теплых» водоемах?
   Впрочем, производители фидерных снастей уже давно позаботились и об этом. Одни, например, SHIMANO, стали изготавливать вершинки с кольцами большого диаметра, через них без труда проходит даже вертлюжок №16. Другие фирмы пошли иным путем - выпускают специальные шок-лидеры для фидерной ловли. Они, как правило, эластичные, имеют невысокую механическую "память", темного цвета и, самое главное, - конусные: один конец тонкий, к нему привязывают основную леску того же диаметра, другой более толстый - для оснастки. Как правило, на этикетке не указывается разрывная нагрузка, а только длина и диаметры, например 0,18 мм > 0,44 мм.
   Есть также шок-лидеры из флюорокарбона, они лучше тем, что менее заметны в воде.
   Для ловли на ближних дистанциях в водоемах без течения шоклидер особо не нужен. Однако если
основная леска плетеная, настоятельно рекомендую не монтировать на ней оснастку, а использовать метровый кусок монофила.
  06 «отстрелах», и не только. У многих рыболовов происходят «отстрелы». Они случаются по разным причинам - забыли откинуть дужку катушки или произошел ее самосброс, завязаны некачественные узлы, образовалась «борода» и прочее. Однако нередко это следствие неправильного выбора соотношения веса кормушки с прикормкой и разрывной нагрузки основной лески.
   Во время заброса леска испытывает максимальные нагрузки, особенно в начальной и конечной стадиях полета кормушки, и чем жестче удилище, тяжелее оснастка и дальше заброс, тем эти нагрузки больше. Следовательно, леску надо выбирать исходя из реальной разрывной нагрузки на узле, а не заявленной. Кстати, на родине фидерной снасти, и Англии, прочность лески для ловли донными снастями подбирают не но размеру рыбы, а по весу кормушки. Например, для ловли маленькими кормушками весом 5 10 г рекомендуется леска с разрывной нагрузкой 1,25 кг.
   Могу дать следующие рекомендации. «Плетенка» для заполненных кормушек весом до 20 г должна обладать разрывной нагрузкой не менее 2 кг, для веса до 40 г - не менее 4 кг, а до 60 г - не менее 6 кг, и т.д. Что касается монолески, то ее разрывная нагрузка для указанных весов может быть чуть ниже, например, при весе полной кормушки до 40 г подойдет мононить прочностью не 4, а 3 кг.
   Напомню и о таком понятии, как тест по лескам. Превышая его, вы рискуете сломать удилище.
  Какая леска лучше?   Чтo же выбрать - плетеную леску или монофильную? На мой взгляд, при использовании специальных фидерных лесок большой разницы нет; у каждой свои достоинства и недостатки, и зачастую выбор определяют личные предпочтения рыболова и финансовые возможности.
   При ловле на больших дистанциях или сильном течении,
конечно, лучше использовать тонкую «плетенку», ведь потребуются тяжелые кормушки или грузила и, следовательно, более жесткие, а значит, менее чувствительные вершинки. А вот зимой, при минусовых температурах, или при ловле на малых и неглубоких водоемах с чистой и прозрачной водой лучше использовать монолеску. В остальных ситуациях выбор может быть произвольным.
 Эти разные, разные лески...   Как уже говорилось, характеристики лески определяют ее использование с конкретными снастями и в конкретных условиях. Например, иногда требуется специальная «тонущая» леска - она обладает большим весом, легко и быстро притапливается, благодаря чему меньше сносится течением и позволяет использовать нетяжелые кормушки или грузила. Такие лески выпускают многие компании - могу выделить монолеску фирмы BROWNING или «плетенку» для донной ловли от SHIMANO.   
   Бывают лески ярких оттенков - например, флуоресцентно-желтую (она хороша для ловли в темное время суток) монолеску для фидерной ловли выпускает известная немецкая фирма D.A.M.
   Есть немало многослойных лесок, которые можно успешно применять в донной ловле, да и сами производители указывают на это. Фирма SHIMANO уже много лет производит леску Technium, состоящую из 3 слоев: первый - износостойкая защитная оболочка, второй промежуточный слой - обеспечивает минимальную растяжимость и отсутствие «памяти», а третий, сердечник, - высокую прочность. У этой лески
высокие эксплуатационные характеристики: большая износостойкость и прочность, минимальная «память» и растяжимость всего около 12%. Для сравнения: минимальная растяжимость «плетенки» - 3-8%, в зависимости от качества и материала, а у простой монолески со средней жесткостью - около 18-20% (эти данные взяты из каталогов).
   Под маркой SMART выпускается монолеска Dual Band, состоящая из двух разных по цвету лесок - черной и прозрачной. Они плотно спаяны друг с другом и помещены в одну оболочку. Эксплуатационные качества этой лески тоже очень высоки.
   На этом выбор не ограничивается. На рынке сейчас много качественных лесок. Напомню главное: выбирая, помните не только о разрывной нагрузке, но и о том, как они подойдут к вашим снастям и местам ловли.


А. КИСЕЛЕВ г. Москва "Фидерная снасть: как избежать характерных ошибок - 2" журнал РЫБОЛОВ 7/2010 г.

новости

Ваш IP

34.230.84.215