Спутник

рыболова

ГОЛАВЛЬ

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

  

Стайная рыба. Тело удлиненное, почти круглое, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, серебристо-белое в брюшной части,- края чешуек с черной окаемкой, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный ярко-красные, остальные темные, голова большая, с широким лбом и большим конечным ртом.


Обитает в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей. Предпочитает реки с умеренным и быстрым течением. Держится на песчано-галечных, каменистых перекатах и отмелях, в омутах, на границе быстрого и обратного течений, под крутоярами, нависшими кустами, в устьях быстрых речек. Питается воздушными насекомыми и их личинками, моллюсками, лягушатами, мелкими рыбами, водорослями. Достигает длины 80 см и массы 8 кг. Нерестится при температуре воды 12—17 °С.
Ловят голавля поплавочной, проволочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом, корабликом, спаренными спиннингами. Приманка: насекомые (особенно майский жук) и их личинки, черви, раковая шейка, хлеб, плавленый сыр, пескарь, лягушонок (на пороге осени) и другие животные и растительные насадки, а также сухие и мокрые мушки, небольшая вращающаяся блесна (лучше из красной меди, потускневшая). Обязательна маскировка.
Клюет голавль с весны до поздней осени и даже зимой — в основном по первому и последнему льду. Самый жадный клев совпадает с цветением черемухи, появлением воздушных насекомых. Подсечка будет вернее, если сначала подать удилище немного вперед и только .потом сделать взмах. Леска 0,3—0,4мм, крючок №6—12.

новости

Ваш IP

52.200.130.163