Спутник

рыболова

ЛЕЩ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 

 

Стайная рыба. Имеет очень высокое, сплющенное с боков тело, серебристого (у мелкого) или золотистого (у крупного) цвета, плавники серые, полунижний выдвижной рот.
Обитает в реках и озерах европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в бассейне Аральского моря, акклиматизирован в Балхаше и многих других водоемах. Предпочитает тиховодье, замедленное течение.

Держится у дна в глубоких заводях, заливах, ямах, подмоинах у крутояров с иловато-песчаным и глинистым грунтом поблизости от заиленных травянистых участков, куда в сумерках выходит на жировку. Питается моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Достигает полуметра в длину и массы 5 кг.
Нерестится при температуре воды 13—17 °С. Полупроходная форма совершает значительные преднерестовые перемещения.
Ловят леща поплавочной, проводочной и донной удочками, в отвес на мормышку. Приманка: червь, мотыль, опарыш, хлеб, каша, тесто и другие животные и растительные насадки. Необходима прикормка, а лучше — привада.poklevka leschaiВ хорошую погоду лещ часто играет, высовывая из воды голову, затем спинной плавник, хвост, взмахивает им и уходит в глубину, указывая тем самым место своей стоянки. А поклевка у него своеобразная: поплавок поднимается вверх, ложится на воду, вновь поднимается и затем уже скользит в глубину (смотри рисунок). Наиболее жадный клев совпадает с колошением ржи, достаточно активен и во второй половине лета, по первому и особенно последнему льду. Леска 0,2—0,3 мм, крючок № 6—10.

Читайте также:

Ловим леща

Ловля леща зимой

Зимняя удочка на леща с мормышкой

Поплавочная удочка на леща

 

 

 

 

новости

Ваш IP

35.173.48.224