Спутник

рыболова

ЛИНЬ

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

  

Малоподвижная рыба. Тело толстое, на спине темно-зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево-серые, глаза ярко-красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта — по короткому усику. Обитает в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея.

Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности — сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил. Питается моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает длины 60 см и массы 7,5 кг.
Нерестится порциями, примерно с двухнедельным промежутком при температуре воды 19—20 °С.
Ловят линя донной и поплавочной удочками (смотри рисунок). Приманка: кучка червей, выползок, раковая шейка, мясо ракушек, мотыль, опарыш. Леска 0,3—0,4 мм, крючок № 5—7. Клев, линя начинается с весенним прогревом воды и с перерывами длится до осеннего похолодания. Нужна прикормка. Поклевка у сытого линя нередко отличается нерешительностью: поплавок вздрагивает, пытается уйти под воду, но остается на поверхности — линь пробует насадку. Подсекают же, когда рыба решительно потянет насадку. В заведомо линевом месте не помешает проделать от участка с привадой к берегу дорожку для вываживанйя попавшейся рыбы. Зиму линь проводит в оцепенелом состоянии, погрузившись в ил.

 

новости

Ваш IP

35.173.48.224