Спутник

рыболова

МАРИНКА

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Хищная рыба. Тело удлиненное, серое или темно-бурое на спине, бледно-серебристое, буро-серое или ярко-оранжевое (в зависимости от условий обитания) на боках, светло-желтое в брюшной части, голова оливково-зеленая, в углах рта по паре усиков.


Образует ряд подвидов. Обыкновенная маринка обитает в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, закаспийская — в реках Теджен и Мургаб, илийская — в озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Или, Чу и Тарима с притоками, балхашская — озерах Балхаш и Алаколь. Предпочитает речной поток или озерное тиховодье. Держится в придонном слое. Питается растительными обрастаниями, личинками насекомых, молодью рыб. Достигает длины 50 см и массы Зкг (обыкновенная), 70 см и 8 кг лийская, балхашская).
Время и условия нереста у разных подвидов маринки не совпадают, обыкновенная откладывает икру порциями в течение лета.
Ловят маринку на небольшие вращающиеся и колеблющиеся блесны, донной и поплавочной удочками. Приманка: кусочек рыбки (той же маринки), червь, насекомые и их личинки, хлеб и разные растительные насадки. Леска 0,25—0,4 мм, крючок №8—12.
Приманку забрасывают на перекат, в водоворот, омут, за валун и тому подобные места. Клюет маринка жадно, сходы редки. Рыба она сумеречная и ловится успешнее на зорях. Увереннее поклевки с приходом летнего паводка.
Зимой клев маринки ослабевает. Ловят ее в это время преимущественно донной удочкой на животные насадки.
Готовя маринку в пищу, обязательно удаляют голову, икру, черную ленку, устилающую внутреннюю полость, — они ядовиты.

новости

Ваш IP

18.212.83.37