Спутник

рыболова

ОСМАН ГОЛЫЙ. ОСМАН ЧЕШУЙЧАТЫЙ.

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

ОСМАН ГОЛЫЙ. Хищная рыба. Тело удлиненное, почти лишенное чешуи, буро-темное или с синевой на спине, серо-зеленое, иногда серебристое или золотистое на боках, желтоватое, обведенное оранжевой чертой в брюшной части, серо-желтые, в пятнах плавники (в верхнем — колючка), мясистые губы, причем нижняя прервана посередине, в углах рта по усику.

Обитает в реках Средней Азии, в бассейнах озер Иссык-Куль, Зайсан, Алаколь, Балхаш. Предпочитает чистую холодную воду. Держится в верховьях горных речек, а в озерах предпочитает глубокие места. Питается личинками насекомых, моллюсками, мелкой рыбой. Достигает длины 45см и массы Зкг.
Нерестится в разное время: озерная форма — весной, речная — летом.
Ловят османа спиннингом, донными и поплавочными удочками. Приманка: мелкая рыба, червь, мясо ракушек, личинки насекомых. Леска 0,3—0,4 мм, крючок №6—10. Попавшийся осман сопротивляется очень сильно. Наиболее жадный клев его бывает после нереста, с началом летнего паводка. Зимой активность османа резко снижается. В эту пору охотятся за ним с отвесно блесной, мормышкой и поплавочной удочкой.
Икру и черную пленку из брюшины османа необходимо удалять они ядовиты.

 

ОСМАН ЧЕШУЙЧАТЫЙ.

Похож на голого, но чешуек на теле больше: они закрывают тело выше боковой линии полностью и образуют так называемый расщеп (крупные чешуйки вокруг анального отверстия), кроме того, отсутствует колючка в спинном плавнике.
Обитает в реках бассейна Иссык-Куль, Таласе, Или, Чу. Предпочитает чистую холодную воду. Держится в верховьях горных речек в омутках, ниже перекатов в придонном слое. Питается растительностью, личинками насекомых, моллюсками, частично рыбьей молодью. Крупная форма достигает полуметровой длины и массы 1 кг, мелкая — 25 см и 200 г.
Нерестится почти в течение всего лета, откладывая икру порциями.
Ловят чешуйчатого османа обычно донками. Приманка: червь, личинки насекомых. Леска 0,25—0,3 мм, крючок № 6—8.
Внутренности османа чешуйчатого тоже ядовиты и в пищу не пригодны

 

 

 

 

ГОРНЫЙ ЕЛЕЦ (ОСМАН АЛТАЙСКИЙ).

Хищная рыба. Тело веретенообразное, темно-зеленое на спине, более светлое, с россыпью темных пятнышек на боках, буро-черное в брюшной части, явственный, под мрамор, рисунок на голове.
Обитает в озерах Юго-Восточного Алтая, водоемах Тувы, верхнем течении Оби (бассейны Чуй, Бии). Предпочитает чистые холодные воды, держится как в тихих местах, так и на струе, на участках с песчано-каменистым дном. Питается мормышом, растительностью, мелкой рыбой. Достигает длины 60 см и массы 4 кг.
Нерестится при температуре воды выше 10 °С.
Ловят османа спиннингом на небольшие вращающиеся блесны, донной и поплавочными удочками. Приманка: рыбка (чаще молодь самого османа) или часть ее, червь, личинки насекомых, мясо ракушек. Леска 0,3—0,5 мм, крючок №7—10.
Берет насадку осман жадно, сопротивляется упорно. Наилучший клев бывает после нереста.
Зимой ловля успешна на мелкие окуневые блесны, мормышку с подсадкой на крючок мормыша.

 

новости

Ваш IP

3.227.235.71