Спутник

рыболова

ПЕСКАРЬ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  

Стайная рыба. Имеет брусковатое в пестринках тело, зеленовато-бурое на спине, желтовато-серебристое на боках и брюшке, желтые глаза, серые плавники (с темными точками — верхний и хвостовой), нижний рот, в углах его — по усику.
Обитает в водоемах европейской части страны, исключая Кольский полуостров, в Сибири (от Оби до Енисея), в Приморье, Средней Азии.

Образует много подвидов. Предпочитает реки, проточные озера и пруды с чистой водой. Держится на мелководье с песчаным и каменистым дном, перекатах, быстринках, отмелях. Питается личинками насекомых, мелкими моллюсками.
Нерестится в апреле — июне.
Ловят пескаря поплавочной и проводочной удочками. Приманка: обрывок червя, личинки насекомых. Насадку пускают с таким расчетом, чтобы она шла впритирку ко дну, даже чиркала или волочилась по нему. Ужение успешнее с прикормкой. Привлекают пескарей к месту ловли, поворошив палкой донный грунт: на мутную струю они сбегутся со всего плеса. Клюет пескарь весьма решительно, и лучше, если вместо крючка крохотная мормышка с удлиненным цевьем. Губы у пескаря твердые, так что срывается он редко. Леска 0,15—0,2 мм, крючок № 3—5.
Клев начинается весной с просветлением воды и продолжается все лето. С осенним похолоданием воды пескарь перемещается на глубину, где его можно добыть в отвес на мормышку либо поймать поплавочной удочкой.

новости

Ваш IP

54.210.158.163