Спутник

рыболова

ПОДУСТ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Стайная рыба. Тело прогонистое, серо-зеленое на спине, светлое на боках, черное в брюшной части, верхний и хвостовой плавники с налетом черноты, остальные красноватые, под хрящеватым носом поперечный рот.


Обитает в водоемах бассейнов Азовского, Черного, Каспийского морей, в реках, впадающих с юга в Балтийское море (за исключением Немана, Западной Двины, Невы, водоемов Крыма). Предпочитает речной поток, более многочислен в среднем течении. Держится в придонном слое воды на участках с твердым грунтом — песчаным, глинистым или каменисто-галечным, обычно на основном русле. Питается водной растительностью, червями, личинками насекомых. Достигает полуметровой длины и массы более килограмма.
Нерестится при температуре воды 6°С.
Ловят подуста поплавочной и проводочной удочками, изредка донкой, причем успешнее с прикормкой, которую опускают в сетчатом мешочке или в кормушке. Приманка: червь, мотыль, растительные насадки. Приманке дают сплывать впритирку к грунту. Далеко отпускать ее не обязательно, поскольку подуст по прикормленной струе близко подходит к лодке. Леска 0,2—0,3 мм, крючок № 4—6. Но засекается подуст ненадежно, нередко сходит, особенно при использовании жесткого, плохо амортизирующего удилища.
Клюет подуст в светлое время суток, вернее — на утренних и вечерних зорях. Жадный клев совпадает с цветением желтой акации.
Зимует подуст в глубоких ямах, попадается изредка по перволедью и более регулярно в конце зимы.

новости

Ваш IP

3.228.21.186