Спутник

рыболова

САЗАН

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Стайная рыба. Имеет умеренно длинное, иногда высокое тело, коричневатое, с прозеленью на спине, золотисто-желтое на боках и брюхе, вытянутый, с зазубренным лучом верхний плавник, такой же окостеневший луч в анальном, в углах рта — по усику, еще пару, более
коротких, — на верхней губе.


Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Предпочитает тиховодье, места со слабым, особенно обратным течением. Держится на глубоких закоряженных участках, в ямах у крутояров с неровным дном, колодником, в других крепких местах по соседству с травянистым мелководьем, куда в сумерках выходит на жировку. Питается червями, моллюсками, личинками насекомых, растительностью. Достигает метровой длины и массы 40 кг.
Нерестится при температуре 18—20 °С.
Ловят сазана донной и поплавочной удочками, в отвес снастью со сторожком. Приманка: картофель, жмых, сдобное тесто, каша, заваренное толокно, раковая шейка, черви, пареные зерна и другие растительные и животные насадки. Необходима прикормка, а лучше — привада. Ее устраивают на пути движения рыбы в поисках корма, который определяют по цепочке крупных пузырьков, поднимающихся со дна.
Снасть для ловли сазана ладят жесткую, прочную, с катушкой и большим запасом лески, поводок желательно выкрасить под цвет грунта, травы или коряг, словом, нужна соответствующая маскировка. Поклевка разная: от сверхосторожной до рывка, моментально увлекающего удилище в воду. Леска 0,5—0,6 мм, крючок № 10—12 двойной прочности.
Клюет сазан в теплое время года, особенно жадно, когда цветет шиповник. Зиму проводит в глубоких ямах в оцепенелом состоянии.

новости

Ваш IP

3.85.214.0