Спутник

рыболова

УГАЙ (КРАСНОПЕРКА ВОСТОЧНАЯ)

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Стайная проходная рыба. Тело стройное, темное, с зеленоватым отливом на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части. Но это, так сказать, повседневная одежда, а праздничная появляется в нерестовый период. Рыба становится неузнаваемой, особенно самцы: вдоль боковой линии с обеих сторон появляются ярко-оранжевые полосы, огненно-оранжевыми становятся грудные, брюшные и анальный плавники, иссиня-черной — спина, розовыми — губы.

Обитает в прибрежных водах дальневосточных морей. Достигает полуметровой длины и массы 1,5 кг.
Морскую воду на пресную красноперка меняет осенью, незадолго до ледостава, заходя в реки, где залегает на зимовку в глубоких местах. Отсюда в разгар весны устремляется на нерест в быстрые реки, чтобы на течении с галечным дном отложить икру. Питается здесь червями, насекомыми и их личинками, моллюсками, растительностью.
Ловят красноперку поплавочными и донными удочками, в отвес на мормышку и блесну. Приманка: червь, личинки насекомых, мясо ракушек, хлебные насадки, креветки. Зимой блеснение успешно лишь по перволедью, блесна небольшая, предпочтительнее красная с подсадкой на крючок обрывка червя, икринки и пр. Леска 0,2—0,3 мм, крючок № 6—8.

новости

Ваш IP

3.85.214.0