Спутник

рыболова

УСАЧ.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Стайная рыба. Тело продолговатое, зеленовато-оливковое на спине, золотисто-желтое на боках и в брюшной части, грудные, брюшные и анальный плавники с оранжевым оттенком верхний и хвостовой темные, рот нижний, в его углах и на конце рыла — по паре усиков.

Имеет много подвидов: марена, мирон — юго-западная часть европейской части страны (бассейны Немана, Днестра, Днепра); крымский — бассейн Кубани, водоемы Крыма, Западного Закавказья; севанский — озеро Севан и впадающие в него речки; аральский — бассейн Аральского моря, река Чу; каспийский, усач-Чанари — южная и западная части Каспийского моря и впадающие в него реки.
Эта рыба предпочитает речной поток, держась у дна в придонном слое на участках с быстрым течением и песчано-каменистым грунтом. Питается личинками насекомых, моллюсками, молодью рыб. Достигает длины 85см и массы 4 кг (марена, мирон), 120см и 20кг (аральский), 120 см и 9 кг (каспийский, усач-Чанари), 30 см и 300 г (севанский).
Время и условия нереста у разных подвидов усача не совпадают. Скажем, марена, мирон откладывают икру на рубеже весны и лета, причем икра в это время особенно ядовита и употреблять ее в пищу нельзя.
Ловят усача спиннингом на мелкие вращающиеся блесны, донной, а чаще проводочной удочкой. Приманка: червь, полевой сверчок, кусочек рыбы, опарыш, другие личинки насекомых и сами насекомые, тесто заварное со жмыхом, различные растительные насадки, которым дают сплыть по глубокому месту в придонном слое. Леска 0,3— 0,4 мм, крючок кованый № 8—10.
Поклевка резкая, жадная, сопротивление очень сильное. Обычно рыба бросается против течения и, если снасть глухая, леска не выдерживает. Наиболее уверенный клев совпадает с созреванием черешни.
Зимой усач держится в глубоких местах, не питается

новости

Ваш IP

3.228.21.186