Спутник

рыболова

ВЕРХОГЛЯД

Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 

    

Стайная хищная рыба. Тело прогонистое, серовато-зелено-желтое на спине, серебристое на боках и в брюшной части, глаза серебристо-золотистые, плавники желтоватые, с розоватым налетом на брюшных и анальном, в спинном костяная колючка, рот верхний, с несколько оттопыренной нижней губой.


Обитает в бассейне Амура. Предпочитает речной поток. Держится в толще и верхних слоях воды на замедленном течении, на границе быстрины и тиховодья, во впадине ниже переката, за островом, где сходятся струи, в протоке, выходит на жировку в озера. Питается мелкой рыбой, креветками, воздушными насекомыми. Достигает метровой длины и массы 9 кг.
Нерестится с достижением температуры воды 18—20 °С.
Ловят верхогляда спиннингом, нахлыстом, донной, проводочной и поплавочными удочками. Приманка: колеблющиеся и вращающиеся блесны (обычно среднего размера), которые ведут быстро в верхнем слое воды, пучок белых капроновых ниток (на течении), мелкая живая рыбка или часть ее, раковая шейка, креветка, червь, насекомые. В проводку животную насадку пускают не ниже полуметра от поверхности воды. Леска 0,3—0,4 мм, крючок №8,5—10.
Приманку верхогляд берет аккуратно, ухитряясь снять червя с крючка, едва потревожив поплавок, и редко — лишь когда подсечется сам топит его. Удильщик должен при подсечке проявлять сноровку, а при вываживании сильно буйствующего хищника силу и хладноровие.
Клюет верхогляд с той или иной интенсивностью в течение всего да, жаднее всего — с началом летнего паводка. Зимой держится местах с умеренным течением. Ловят его тогда в отвес на блесну, малька или его имитацию — клочок белой клеенки длиной не более 5 см и шириной примерно 1 см или на полоску шкурки с брюшка соленой кеты.
Подвид верхогляда — горбушка — значительно мельче (35 см и 500 г), имеет более высокое тело, увеличенный размер чешуи. Обитает в Уссури, озере Ханка. Предпочитает тиховодье. Держится стаями на разных участках плеса. Питается мормышом, креветками и другими ракообразными, молодью рыб. Нерестится при температуре 16—18°С. Ловят горбушку поплавочными и донными удочками на раковую шейку, креветок, другие животные приманки. Леска 0,15—0,2 мм, крючок № 3—5.

новости

Ваш IP

54.82.99.169