Спутник

рыболова

ЖЕРЕХ

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Хищная рыба. Тело прогонистое, чуть сжатое с боков, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, грудные, брюшные и анальный плавники красные, остальные темные, рот большой, косой, беззубый (в нем бугорок на верхней челюсти совпадает с ямкой на нижней).


Обитает в реках, изредка в озерах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного и Каспийского морей. Предпочитает места с течением. Держится в одиночку, жаркой порой в верхних слоях воды на быстрин-ках, около переката, порога, за островом у песчаной косы, в слабеющей струе под плотиной, у мостового устоя, весной и осенью — в придонном слое на более глубоком участке с несильным течением. Питается в светлое время суток мелкой рыбой, насекомыми. Место охоты жереха нередко можно определить по шумному всплеску, который он производит ударом хвоста, ворвавшись в стайку рыбьей молоди. Достигает длины 80 см и массы 12 кг.
Нерестится при температуре воды 9—10 °С.
Ловят жереха спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском насадки (смотри рисунок), а когда похолодает — также донной удочкой и дорожкой. Приманка: мелкая рыба, чаще всего уклейка, хрущ, кузнечик и др., кроме того, искусственные мушки, обычно сухие. Леска 0,4—0,5 мм, крючок № 7—12.


Подсеченный жерех буен в начале и конце вываживания. При охоте за ним крайне нужна маскировка. Жадный клев совпадает с вылетом
майского жука.
Зиму жерех проводит в глубоких местах реки с тихим течением, приманку не берет.
В водоемах южной части Каспийского моря обитает жерех красногубый (хашам) — проходная хищная рыба, подвид жереха обыкновенного. Отличительная особенность — красная радужина, красным же подведены губы и плавники. Достигает длины 80 см и массы 6 кг. На нерест входит в реки Закавказья с приходом осени. Ход продолжается почти до весны. Нерестится при температуре воды от 6 °С. Ловят его спиннингом и донной удочкой. Приманка: небольшая рыба или часть ее. Леска 0,4—0,5 мм, крючок №7—10. В Мингечаурском водохранилище обитает форма красногубого жереха.

На рисунке:  а-воды в поплавке нет, б-поплавок загружен водой, в,г,д-варианты оснастки 

новости

Ваш IP

18.212.83.37