Спутник

рыболова

КОРЮШКА

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  

Стайная проходная морская рыба. Тело удлиненное, веретенообразное, оливково-зеленое на спине, с размытой серебристой полосой на боках, светлое, с кремовым оттенком в брюшной части, жировой плавничок, большой рот, легко спадающая чешуя.
Обитает в водоемах северо-запада — бассейне Балтийского моря. Ладожском, Онежском, Псковском озерах.

Карликовая форма (до 40 г) — снеток — широко распространен в европейской части страны, в том числе в Подмосковье. Азиатская корюшка крупнее европейской (до 300 г), с сильными зубами (отсюда и другое ее название — зубатка), населяет бассейн Северного Ледовитого океана, низовья Амура, рек Сахалина, Камчатки, Шантарских и Командорских островов. Держится в средних и нижних слоях. Питается ракообразными, молодью рыб.
Нерестится весной.
Ловят корюшку со льда, когда она подходит к устьям рек, поплавочной удочкой, на мормышку и блесну (обычно небольшую и средних размеров из латуни, мельхиора). Приманка: червь, мотыль, а лучше кусочек мяса самой же корюшки. Наиболее жадный клев на исходе зимы. Берет корюшка жадно.
Снеток, о котором мы уже упоминали, тоже корюшка, только карликовая. Имеет вытянутое тело, темно-зеленое на спинке, серебристое на боках. Держится в тиховодье на глубоких местах с песчаным дном, питается зоопланктоном, другой мелкой живностью. Ловят снетка и леток, и зимой поплавочной удочкой и на мормышку, используя в качестве приманки мотыля (причем необязательно мелкого — рот у снетка большой). Леска 0,1—0,12 мм, крючок № 3—3,5. Поклевки бойкие, если угадана глубина, на которой держится стайка рыб. Чрезвычайно хорош снеток в копченом виде.
Интересная особенность: вытащенная из воды корюшка пахнет свежим огурцом, и этот запах тем более неожидан зимой, на ледовой ловле.

новости

Ваш IP

54.210.158.163