Спутник

рыболова

Ловля на квок

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
        

Квок — весьма своеобразная снасть для ловли сома, с виду представляющая собой изогнутую палку, которой ударяют по воде и возникающими при этом звуками вызывают сома на поклевку. Как показали исследования, параметры порождаемых этим снарядом звуков и успех ловли зависят прежде всего от размера пятачка на квоковой уде и умелого выполнения удара («стука»), особенно его завершающей стадии.
Неоднократный победитель конкурса Росохоторыболовсоюза «Рекордные рыбы года» по разделу «Сом» донецкий удильщик Г. Атанов применяет квок следующей конструкции (см. рисунок). Изготавливается он так.
Из дерева вытачивают рукоять, в ней делают пропил, куда на клею вставляют так называемый нож — деревянную или металлическую пластинку размером 280X25X5 мм. И третья часть — соединенный с ножом пятачок, который может быть деревянным, металлическим или, как в предлагаемой модели, выполнены из эпоксидной смолы. Для этого пластилиновую форму, куда вставлен квок, рукоять которого должна находиться в вертикальном положении, заполняют смолой. Когда она отвердеет, пластилин убирают, кромку пятачка заостряют, ножу придают обтекаемую форму и шлифуют. А если пропитать дерево олифой и сделать водоупорное лаковое покрытие, то квок и вовсе станет изящным.
Но заиметь подходящий квок — еще полдела. Необходимо научиться выполнять им такие действия, которые оказывают на сома возбуждающее действие. Для этого, советует Г. Атанов, квок берут в руку таким образом, чтобы рукоять составляла с предплечьем угол 45—50°. Такова исходная позиция (1). Затем руку разгибают (плечо пока неподвижно) и квок вводят в воду не очень резко, но решительно. От положения 2 плечо начинает поворачиваться, движение убыстряется и, наконец, рукоять квока принимает горизонтальное положение 3. С этого момента начинает работать кисть, которая резко поворачивается, способствуя быстрому выходу пятачка из воды. Положение 4 — конечное (если бы не было поворота кисти, квок занял бы положение, показанное штриховой линией). Следует, однако, иметь в виду, что новый квок надо осваивать, точнее, подстраиваться под него, раз за разом добиваясь хорошего звука. Стоит добавить, что, если плечо остается неподвижным и действует в основном кисть, звук получается звонче.
При ловле сома на квок, как, впрочем, и другими способами, применяют прочнейшую леску — от жилки диаметром 1 мм до 2—4-миллиметрового капронового шнура — в зависимости от предполагаемого трофея. Капроновый шнур предпочтительнее: ведь хотя сом и не перекусит леску, но повредит острыми зубами запросто, а у нее, как известно, основная крепость сосредоточена как раз в верхнем тонком слое. Шнура требуется 40— 60 м. Его лучше наматывать на мотовило, чтобы сходил с него без малейшей задержки.
Шнур оканчивается петлей для соединения с поводком. Выше нее на шнур надевают или наматывают свинцовую полоску массой 200—300 г и больше, чтобы не давать шнуру с приманкой — живцом, медведками, саранчой и др. — отклоняться от вертикали во время движения лодки. Полуметровый поводок оснащают очень прочным и остро заточенным кованым крючком № 30— 50. Крупный крючок надежнее — он подойдет для любого сома, а вот небольшой может подвести, если вдруг наживку возьмет здоровущий экземпляр. Квоковая снасть в сборе показана на рисунке
Ловлю на квок рекомендуется начинать с опытным сомятником, да и вообще она удобнее вдвоем: один на веслах ведет лодку, другой работает квоком. Приманку пускают выше карчей, на чистых местах — ближе к дну. Обычно тот, кто ловит, левой рукой держит шнур, а правой действует квоком. Наматывать шнур на руку ни в коем случае нельзя — после резкой потяжки недолго в воде оказаться. Для уверенной подсечки лучше шнур соединить с квоком, проделав в его верхней части отверстие. Теперь подсечку будет выполнять правая, обычно более сильная рука. А чтобы приманка при ударах квока не дергалась в глубине, шнур поддерживают левой рукой.
После двух-трех ударов квоком с разрывом примерно в три секунды делают паузу продолжительностью минута-полторы. Приводит к успеху и серия одиночных «залпов»: удар, через 20—30 с другой, спустя столько же — следующий, и так, пока лодка плавает над облавливаемым участком. Считается, что чем медленнее течение, тем реже могут быть паузы между ударами, но оптимальный вариант находят, конечно же, опытным путем.
Поклевка сома проявляется как легкое подергивание, потяжка различной силы или внезапно повисший груз. Тут рекомендуется сдать немного лески, затем резко подсечь и в дальнейшем действовать по обстановке. Попавшийся сом не делает бросков в стороны, тем более не выпрыгивает из воды. Он норовит уйти в коряги и там затаиться. Вот, чтобы снасть не запуталась, и стараются не пустить сома в крепь, хорошенько его утомить, затем подвести к лодке и подхватить багром. Ну а очень крупный экземпляр лучше постепенно отбуксировать к пологому берегу и уж там управиться с добычей.

новости

Ваш IP

34.204.36.101