Спутник

рыболова

Подергуша

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Подергуша — снасть для ловли крупных хищников (судаков, окуней, щук) в ямах, на глубоких закоряженных участках и в других труднодоступных местах.
Состоит из короткого жесткого удильника с катушкой или без нее, лески диаметром 0,5—0,6 мм и длиной на несколько метров больше глубины в точке ловли, полуметрового отрезка стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм, грузила массой не менее 100 г и снасточки с мертвой рыбкой. Проволоку сгибают полудугой с хордой 30—40 см, 10-сантиметровый отрезок направляют вниз и в месте отгиба привызывают леску. К отогнутому концу подвешивают грузило, противоположный соединяют с металлическим 10—15-сантиметровым поводком, а его, в свою очередь, — со снасточкой с мертвой рыбкой.
На водоеме снасть опускают до дна, затем приподнимают на 30—40 см и вновь опускают: при этом насадка совершает бросок из стороны в сторону, словно заметавшаяся в панике живая рыбешка. И хищник, если он окажется поблизости, вряд ли удержится от нападения. Ему дают возможность получше забрать приманку, наклоняя конец удильника, а затем резко подсекают.
Ловить удобнее вдвоем: один работает со снастью, другой тихо ведет лодку над ямой, при случае помогает овладеть трофеем.

 Отношение к этой снасти неоднозначное, некоторые считают ее браконьерской, утверждая, что много рыбы гибнет от травм.

новости

Ваш IP

3.210.201.170