Спутник

рыболова

Тюкалка.

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
      

Тюкалка (она же — спаренные спиннинги) предназначена для ловли крупной рыбы, чаще всего в верхних слоях воды. Делают это дна рыболова, находящиеся на разных берегах реки. У каждого в руках спиннинг с инерционной катушкой, а лески спиннингов связаны между собой.
центре прикреплены 1—2 поводка примерно метровой длины. Крючки наживлены насекомыми — бабочками, стрекозами и др. В процессе ужения рыболовы то и дело опускают снасть с таким расчетом, чтобы поводки с приманкой касались водной поверхности и вновь поднимались, то есть как бы тюкали по воде, имитируя порхающее у поверхности реки насекомое. Попадаются на спаренные спиннинги язь, голавль, жерех, хариус, форель и другие любители насекомых.
После поклевки и подсечки пойманную рыбу подтягивает к себе тот рыболов, которому удобнее овладеть трофеем, второй же в это время сдает леску. Успех здесь, таким образом, в немалой степени зависит от согласованных действий удильщиков.
Снасть позволяет облавливать такие участки водоема, которые иначе ряд ли доступны: полузаросшие, густо обрамленные кустарником речки, а также открытые места, когда к осторожной рыбе не подобраться на расстояние заброса.
Спаренными спиннингами можно успешно ловить на живца, к примеру, ту же щуку. Живую рыбку на крючке опускают к обрезу водных зарослей и в прогалы среди них, к подмытому берегу и в другие места, где вероятны стоянки хищной рыбы.
Леску обычно применяют диаметром 0,6—0,7 мм, поводки - ,025—0,35 мм, крючки одно-, двух- и трехподдевные.
Управляются с тюкалкой и в одиночку, привязывая к прибрежному дереву или вбитому в землю колу отрезок авиамодельной резины, а к ней — леску от спиннинга с поводком и крючком . Там, где река широковата, ставят на якорь лодку. Конечно, у «одиночника» меньше шансов на успех он привязан к определенному месту, да к тому же, приспосабливая снасть, надолго отпугивает рыбу. Но если нет напарника, вполне выручит и такая снасть.

новости

Ваш IP

34.204.36.101