Спутник

рыболова

ГОЛЕЦ, МАЛЬМА

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Хищная рыба, имеет проходную, озерно-речную и озерную формы. Тело толстое, относительно высокое, зеленовато-черное на спине, серебристо-розоватое, в разноцветных пятнах на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом красноты, большая голова, внушительные челюсти.


Обитает в водоемах европейского и азиатского севера страны. Предпочитает холодные водоемы с чистой водой. Держится на участках с твердым дном. Питается насекомыми и их личинками, моллюсками, мелкой рыбой. Арктический голец достигает длины около 90 см и массы 15 кг, другие подвиды мельче.
Нерестится в осенний период.
Ловят гольца спиннингом, дорожкой, нахлыстом, корабликом, ходовой донкой, в проводку. Приманка: небольшие светлые или желтые блесны, искусственная мушка, живец, червь, кусочки мяса, личины) насекомых. Леска 0,4—0,5 мм, крючок №8,5—16.
В жаркую пору гольца ищут ближе к дну, а в холодную, пасмурную погоду — в верхних слоях, обычно на границе быстрой струи и тиховодья, под обрывистым берегом, за камнем, колодиной, у прижимов. Поклевка его уверенная, сопротивление при вываживании долгое и упорное.
Зимой поклевки гольца не столь жадны, берет он чаще на неболь шую светлую блесну, крупную мормышку с подсадкой на крючок червя, кусочка рыбы.

новости

Ваш IP

54.210.158.163