Спутник

рыболова

ЛЕНОК.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

   

Хищная рыба. Тело брусковатое, темно-бурое, на спине и боках с обилием темных округлых пятнышек и золотистым налетом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают краевые пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках, небольшой рот.
Обитает в реках Сибири (от Оби до Колымы), водоемах Дальнего Востока, бассейне Байкала и ряде горных озер.

Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку — в ямах, ниже перекатов, в протоках С каменистым дном и умеренным течением, в устьях речек, возле укрытий: камней, топляков, у крутых подмытых берегов. Питается насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами, лягушками. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Нерестится при температуре воды 5°С и выше.
Ловят ленка спиннингом, нахлыстом, корабликом, поплавочной, проволочной и донной удочками. Приманка: блесны, искусственная мышь, сухая и мокрая мушки, а также живец, червь, насекомые и их личинки, икра бычка-подкаменщика или сам бычок и др. Леска 0,4—0,5 мм, крючок № 10—16.
Блесну (чаще небольшую, вращающуюся) весной и осенью ведут и нижних слоях, по-над дном, летней же порой, особенно под вечер, — поверху. Донками ловят на утренних зорях, крючки наживляют червем, короедом, бычком или его икрой. Мокрую мушку ведут вблизи дна, иногда дают ей сплывать, волочась по грунту. На искусственную мышь ленка ловят в сумерках, как тайменя.
Поклевка резкая, сопротивляется ленок энергично, а сорвавшись с крючка, несколько мгновений собирается с силами для рывка в глубину, так что если это случится у берега, рыболов должен быть готовым, чтобы схватить рыбу руками или багориком.
Осенью ленок покидает верховья речек, перемещаясь зимовать на глубокие плесы, где продолжает брать приманку. Жадный клев ленка начинается с вылетом воздушных насекомых, с осенним похолоданием.

новости

Ваш IP

3.228.21.186