Спутник

рыболова

СИГ

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

  

Стайная рыба. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Обитает в водоемах Карелии, северо-запада страны, в Байкале, аклиматизирован в реках и озерах на Урале и ряда других районов,

предпочитает чистую холодную воду, богатую кислородом. Держится толще воды. Питается личинками насекомых, ракообразными, молодью рыб, их икрой. Достигает полуметровой длины и массы 6 кг. Нерестится осенью и зимой.
Ловят сига нахлыстом, дорожкой, поплавочной и проводочной удочками, в отвес на блесну и мормышку. Приманка: червь, мормыш, ручейник, мотыль, репейник, искусственная мушка, узкая светлая блесна длинной 5—6 см, головка которой окрашена в голубой цвет. Леска 0,25—0,3 мм, крючок № 5—8.
Лучшее время для ужения — по последнему льду и в осенний период, когда сиговые стаи направляются к местам нереста. Подсеченного сига вываживают споро, но не грубо, поскольку на крючке он держится слабо.

новости

Ваш IP

35.173.48.224