Спутник

рыболова

ТАЙМЕНЬ.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

  

Хищная рыба. Тело удлиненное, низкое, голубовато-зеленое, с обилием Х-образных темных пятнышек на спине и боках, светлое в брюшной части, в нерестовый период становится медно-красным, красные жировой, анальный и хвостовой плавники, голова сплюснутая, тоже в пятнах, огромная пасть с мощными зубами.


Обитает в реках Сибири, Сахалина, в реке Амуре, озерах Байкал, Зайсан, Телецком и некоторых других. Встречается в верховьях Волги, Печоры, Камы, Вятки, Урала. Предпочитает быстрые горные реки, озера с чистой холодной водой и каменистым дном. Держится небольшими стайками, а крупные — в одиночку или парами в омутах, ямах, на быстрине, на тихих глубоких плесах поблизости от перекатов, в тени крутого берега, у валуна, колодника, устья ручья. Питается рыбой, мышевидными грызунами, схватывает водоплавающую птицу. Достигает более чем метровой длины и массы 80 кг.
Нерестится весной, после вскрытия льда.
Ловят тайменя спиннингом, дорожкой на тяжелые, без груза, колеблющиеся блесны (иногда—на легкие вращающиеся), искусственную мышь, реже — на живца. Леска 0,5—0,6 мм, крючок № 10—16.
Блесну обычно ведут поперек потока. Скорость подмотки выбирают с учетом массы блесны, которая должна идти по-над дном, но не слишком быстро. На блесны таймень охотнее берет с рассвета до 7—8 ч утра и после захода солнца. Искусственную мышь применяют в сумерах, но темной тихой ночью, при луне поклевок не бывает. Приманку ведут поверху. Рыболову надо иметь в виду, что до полудня таймень держится в яме, после выходит жировать на мелководье.
Хватка тайменя проявляется как сильный рывок или зацеп. Подсеченный, он может броситься вниз по реке, в считанные секунды сняв с катушки десятки метров лески, выпрыгнуть из воды, трясти головой, пытаясь выкинуть изо рта колючую железку. Обессиленного тайменя подхватывают багориком ближе к хвосту: с берега — острием вверх, лодки — острием вниз. С осенним похолоданием таймень покидает притоки, так что его ловля перемещается в русла больших рек и озера. Лучший клев в перволетье — после нереста и с приходом осени, когда он берет приманку в течение всего дня.

новости

Ваш IP

18.233.111.242