Спутник

рыболова

Ловля карася осенью, ловля крупного карася.

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 


В начале осени, пока стоит теплая погода, карась продолжает ловиться в тех же местах что и летом. Ловят на обычные снасти (поплавочные, донные). Успешна ловля на пенопласт. Важное значение имеет прикормка. Среди наживок предпочтительнее растительные (тесто, манка, пареные злаки).
С понижением температуры вода в прибрежной зоне также становится холоднее и прозрачнее, карась перемещается на более глубокие места, где температура воды не опустилась так быстро, как на мелководье. Холодная вода требует больше калорий, и карась теперь отдает предпочтение животным наживкам! Ну, об этом не стоит, и говорить, в меню карася червь, мотыль и прочие животные наживки.
Прикормки в это время тоже должны иметь больший уровень протеина. Нельзя упускать из виду тот факт, что вода стала чище, прозрачнее и карась, будучи и без того осторожной рыбой, становится еще более бдительным. Леску следует применять более тонкую, однако вблизи берега вы навряд ли его найдете и эффективнее будет использовать фидер или донку. Из донных лучше отдать предпочтение донкам с резиновым аммортизатором или как в народе говорят "резинкам". Об этих способах ловли мы поговорим чуть позже.
А вот как поймать крупного карася? Карась рыба вездесущая, там, где не выживет другой вид, карась чувствует себя превосходно. Но вот похвастаться "трофейным" карасем может далеко не каждый рыболов! И без того осторожный карась, достигая приличных размеров уже не держится стайкой, а предпочитает одиночество. И все же поймать крупного карася можно и это добавит вам не только удовлетворение, но и приобретенный опыт, который пригодится вам в дальнейшем.
Важное значение при ловле крупного карася имеет правильно настроеннная снасть. При ловле с берега потребуется удилище длинной 4-6 метров (с лодки, естественно короче). Леска диаметром 0.1-0.15 мм позволит вывести любого карася. Грузоподъемность поплавка - в зависимости от дальности заброса от 0.8 до 3 граммов.
Поплавок перед рыбалкой желательно испытать, т.е. огрузить. Оптимальный вариант - видимая часть поплавка 3-5 мм. В качестве огрузки используйте не менее двух дробинок, так можно не только повысить чувствительность, но и карась будет более уверенно себя чувствовать при поклевке.
Губы карася плотные, мясистые, а у крупного тем более, поэтому крючки должны быть острыми, ну и с широким цевьем, что создает дополнительные удобства для рыболова.
О прикормке. Общеизвестное: как прикормишь - так и половишь! Это относится к карасю в прямом смысле. Можно поймать "хороших" карасей и без прикормки, но только случайно. Для успешной ловли крупного карася прикорма необходима и главное в этом не накормить карася, а удержать его в месте ловли, подогревая его интерес к наживке. Прикормку, возможно использовать магазинную, а можно приготовить и самому. В состав прикормки вводят рубленых червей, мотыля, опарыша. Очень хороший эффект дает применение свежего подсолнечного жмыха (макухи). Желательно использовать ароматизаторы (анис, ванилин и т.п.)
В качестве насадки используют червя, мотыля, опарыша, личинки ручейника, стрекозы, осы, различные пареные злаки (перловка, пшеница и т.д.). Неплохой эффект дает применение комбинированных наживок (бутербродов). Из растительных используют тесто, манку, хлебный мякишь, макаронные изделия, мастырку. Наживку лучше сдобрить ароматизатором.

новости

Ваш IP

54.162.151.77