Спутник

рыболова

Весенняя ловля карася.

Оценка пользователей: / 143
ПлохоОтлично 

   
Весенняя ловля карася начинается при прогреве воды до температуры 8-10 градусов. После зимы карась выходит на хорошопрогреваемые участки, глубиной 0,5-1,5 метра. Обнаружить его можно по вздрагиванию прошлогодней растительности, торчащей из воды. В этот период карась начинает усиленно кормиться перед нерестом. Карась осторожная и пугливая рыба, а в это время он особенно осторожен, поэтому при ловле необходимо соблюдать тишину, чтобы из-за громко сказанного слова или стука не спугнуть рыбу.


Какую снасть использовать для ловли карася весной?

Выбор снасти обусловлен местом ловли, точнее сказать местонахождением карася:
- для ловли на расстоянии 10-12 метров от берега препочтительно "маховое" углепластиковое удилище (длинной 6-7м) с легкой оснасткой. Свести к минимуму количество "пустых" поклевок поможет тщательная балансировка системы "поплавок-грузило (набор дробинок)"
- для ловли в сильно заросших местах применяют "штекер" соответствующей длинны
- опять-таки для ловли в заросших местах можно применить ловлю на мормышку с боковым кивком, удилище 4-5м, оснащенное проводочной катушкой. По мнению многих опытных рыболовов, мормышка предпочтительнее темного цвета. Игра - неспешная. В качестве наживки применяют мотыль(2-3 шт.), мелкий навозный червь, личинка стрекозы, опарыш и др.
- на водоемах, где карась не подходит к берегу в дневное время можно применить донку (ту же резинку, фидер) или же, если есть возможность, воспользоваться плавсредствами.

Какую наживку использовать для ловли карася весной?
- в весенний период карась предпочитает наживки животного происхождения. К таковым относятся мотыль, опарыш, навозный червь, личинка стрекозы. Однако это не исключает применения и растительных насадок. Просто следует помнить, что лучше всего естественная пища, характерная для данного водоема и времени года. Вспомнилась ситуация на реке Зеравшан в Узбекистане. Ловили маринку, типичного хищника, время было созревания шелковицы, которая росла по берегу. Спелые ягоды срывались в воду и тут же подхватывались рыбой. Решили узнать, что это за рыбы. И каково было наше удивление, когда на ягоду шелковицы попалась маринка, да еще и очень приличного размера. В тот день мы неплохо поймали на шелковицу, а вот на традиционную наживку для маринки - сверчка результат был плачевным. Вообщем век живи - век учись!

Какую прикормку лучше использовать для весенней ловли карася?
- необходимо учитывать, что вода еще не прогрелась, а в холодной воде, как известно запахи выражаются сильнее. Не надо злоупотреблять прикормкой. И как уже отмечалось выше, основной рацион карася в это время животного происхождения, потому непременно в прикормке должны присутствовать рубленые черви, мелкий мотыль и т.п.

В любом случае дать универсальный совет, годящийся для всех водоемов невозможно, в каждом конкретном случае, на каждом водоеме есть свои особенности и надо пробовать все средства и способы, проявлять наблюдательность и успех непременно придет!

новости

Ваш IP

52.200.130.163