Спутник

рыболова

Где поймать карпа?

Оценка пользователей: / 726
ПлохоОтлично 

   Для того, кто хочет поймать крупного карпа, это не совсем простой вопрос. Можно даже сказать сложный. Сложный, потому что водоемов с крупной рыбой, несмотря на растущее число платных зарыбленных карпом прудов у нас совсем немного и потому, что этот вопрос включает в себя сразу два вопроса.

Во-первых, сам по себе выбор водоема, то есть, чтобы рыба в нем действительно была, а во-вторых, правильно на этом водоеме выбрать место для рыбалки.
 Правильно выбрать водоем помогает  рыболовный опыт, но не в меньшей степени хороший выбор зависит от достоверной информации водоемах и от наличия времени и возможностей добраться до нужного места.Определяющую роль опыт и умения рыболова приобретают уже на водоёме – в момент выбора места для рыбалки. Здесь пригодятся и опыт, и наблюдательность, и хорошее знание непосредственно этого водоёма. Давать какие-либо советы, как выбирать место, очень сложно, ведь у каждого водоёма есть свои, только этому водоёму присущие, особенности. Однако какие-то общие закономерности всё же есть. Так, например, карпа, особенно летом, не стоит искать в очень глубоких местах. Хотя пословица и утверждает, "что рыба ищет, где глубже", но рыба всё же предпочитает места, где есть больше корма и кислорода. Весной и летом этим условиям наиболее полно соответствуют неглубокие участки водоёмов с водной растительностью. Они хорошо освещены, зелёные растения обогащают воду кислородом.  Также такие места быстро и хорошо прогреваются, что приводит к появлению огромного количества всевозможных личинок, рачков, ракушек – всего, что составляет основу меню карпа. Карп покидает мелкие места и уходит на глубину, если его не потревожить, только с наступлением осенних холодов, да иногда в сильную жару. Следует ещё отметить, что более глубокие места, особенно впадины, часто становятся своего рода "мусоросборниками". Туда опускается и там скапливается всевозможный мусор – опавшие листья, ветки, погибшие водоросли, и, как следствие, возникают гнилостные процессы, которые поглощают кислород и убивают жизнь. Чтобы избежать таких мест, западные рыболовы иногда берут пробы грунта со дна – чем больше всевозможных личинок в взятой пробе, тем больше шансов на успех в этом месте. Если же личинок мало или вообще нет, а поднятая масса имеет дурной запах, то ловить там не стоит.
 Продолжая разговор об общих закономерностях, можно сказать, что карпа, как и всякую другую рыбу, чаще всего можно найти в местах, которые чем-то выделяются на общем фоне. Это могут быть лежащие в воде деревья, островки растительности, заливы, кромка растущей в воде травы или камыша, участки с перепадами глубин. Все эти привлекательные места для рыбы  можно просто увидеть. Поэтому, если вы пришли на незнакомый водоём, то сначала надо хорошо осмотреться. Проще всего увидеть острова и лежащие в воде деревья, но, присмотревшись внимательней, можно определить и то, что скрыто от глаз, например, места с перепадами глубин. Об этом может "рассказать" водная растительность. Чётко очерченная линия зарослей камыша говорит о том, что глубина в этом месте резко меняется. Точно так же можно судить о глубине и по виду поля кувшинок. Если край их зарослей имеет ярко выраженную линию, то можно с уверенностью говорить, что в этом месте имеется бровка с резким перепадом глубин, а в местах, где заросли просто редеют, глубина тоже изменяется, но плавно.
Подыскивая "рыбное" место, надо внимательно понаблюдать за водоёмом, ведь очень часто место своей стоянки карп выказывает сам. Его "выворачивания" на летних утренних и вечерних зорьках трудно спутать с игрой другой рыбы. Рыбина обычно полностью выскакивает из воды, переворачивается в воздухе на бок и с шумом и брызгами плюхается обратно. Если в каком-то месте это происходит регулярно, то там практически наверняка можно поймать карпа. В камышах во время кормления карп плещется редко, но о его присутствии можно судить по шевелению стеблей камыша, иногда достаточно сильному и совсем не похожему на "карасевое". А в тихий жаркий день крупные рыбины часто поднимаются и стоят у самой поверхности. С пологого берега их не всегда увидишь, а вот если берег крутой, или на нем есть деревья, на которые можно взобраться, да еще и при наличии поляризационных очков. можно увидеть неожиданно много рыбы. Выбирая привлекательный участок на водоеме, нужно одновременно выбирать и место на берегу, откуда можно было бы совершить заброс. И не только сделать заброс, но и в случае успеха благополучно вывести рыбу, для чего это место должно соответствовать определенным требованиям. Ведь крупного карпа не подведешь к берегу, если его нужно будет проводить мимо коряг, веток лежащих в воде деревьев, зарослей кувшинок или камыша. Вы должны быть уверены в том. что сразу после подсечки вам удастся увести рыбу от всевозможных подводных препятствий и подвести ее к подсаку по чистой воде. При этом надо помнить, что карп при вываживании делает очень резкие рывки в стороны, а иногда, почувствовав. что не может перебороть натяжение лески, разворачивается и идет к берегу. Леска ослабляется, а пока рыболов ее выбирает, рыба успевает забиться под корягу или в водоросли и вынуть ее оттуда снень сложно. Поэтому к выбору места на берегу нужно подходить очень серьезно. Помимо основного требования - возможности  безопасно вывести рыбу, есть и еще несколько не обязательных, но желательных требований. Хорошо, если ничто не мешает забросам, а такими препятствиями могут быть низко растущие ветки деревьев, очень крутой, да и еще заросший кустарником берег, низко натянутые провода и прочее.   А если вы настраиваетесь на длительную рыбалку, то желательно, чтобы берег был не топким, и в непосредственной близости от места ловли можно было бы поставить палатку. Подыскивая место на берегу, на мой взгляд, стоит обратить внимание на регулярно посещаемые рыболовами места - не обязательно там сразу располагаться, но к ним следует внимательно присмотреться. 0чень часто приходится читать, что ловить рыбу лучше всего там, где ее вообще не ловит никто. Мне этот тезис кажется спорным. Искать новые нетронутые места, конечно же, стоит, но чаще всего они оказываются или полностью заросшими, или закоряженными или по каким-то другим причинам совершенно непродуктивными.
 Рыболовная нагрузка почти на всех наших водоемах очень большая, толковых рыболовов достаточно много и найти хорошее и нетронутое место, особенно для ловли донными снастями сложно. Можно, конечно, расчистить его, срезать камыш или освободить какую-то площадку от водорослей, но это все, на мой взгляд, вполне уместно при подготовке для ловли поплавочной удочкой или если все эти помехи есть только вблизи берега. Вырвать водоросли на достаточно большой площадке и сделать в тех же водорослях коридор метровой ширины и длиной метров 30 представляется процессом хоть и очень трудоемким, но возможным, но как поэтому коридору вывести карпа? Ведь это не лещ - он так уйдет в водоросли и запутается там. что вынуть его оттуда будет невозможно. При выборе места стоит учитывать еще один фактор, в отличие от всех остальных непостоянный, - ветер. Сидеть на подветренном берегу не очень комфортно - от дующего с воды прямо в лицо ветра на рыбалке не спрячешься, но именно в этой части водоема клее обычно самый интенсивный. Дело в том, что вызванная ветром волна размывает подветренный берег, вымывая оттуда насекомых и создавая в полосе прибоя привлекательную для рыбы муть. Кроме того, порывы ветра приносят на поверхность водоема различные семена, ягоды, насекомых. Все это вместе с листьями, мусором и живущими в поверхностных слоях воды личинками насекомых прибивается к подветренному берегу, и такое обилие корма не может не привлекать рыбу, в том числе и карпа.
 Выбрав подходящее место и удобно там расположившись, надо, прежде чем забрасывать снасти, постараться как можно лучше изучить этот участок водоема. Поскольку карпа очень часто ловят в прудах, рельеф дна которых не отличается разнообразием, то обнаруженная даже неглубокая канавка между двумя отмелями может оказаться очень перспективной. Любые неровности и препятствия на дне привлекают рыбу, поэтому их надо знать и стараться забрасывать приманку именно в такие места. Но как их обнаружить и как добиться того, чтобы оснастка ложилась именно в нужное место?
Первая часть задачи - знать водоем. Быстро и подробно изучить водоем можно с помощью эхолота, пометив при этом интересные места буйками. Это способ очень простой и позволяет в сжатые сроки составить представление о довольно больших участках акватории водоемов, но у нас он практически не применяется. Рыбалка с лодки открывает перед рыболовом множество недоступных мест на водоёме. Не везде разрешено пользоваться лодками, да и эхолот у "карпятников" в отличие от рыболовов других специализаций, пока еще редкость. Гораздо доступнее метод изучения рельефа дна с помощью поплавка-маркера. Он позволяет обнаруживать перепады глубин прямо с берега, не требуя при этом ни лодки, ни дорогостоящих приборов. Обладающие хорошей техникой дальнего заброса специалисты с успехом изучают участки. удаленные от берега на 100 и даже более метров. Но чтобы добиться таких результатов, нужна не только техника, но и хорошее оснащение. Лучше всего использовать оснащенную для ловли крупного карпа снасть - длинное карповое удилище с оптимальной нагрузкой не менее 2-2,5 lbs и мощную катушку с достаточным запасом лески. Для увеличения дальности заброса леску лучше использовать диаметром около 0,25 мм. а для предотвращения обрывов при забросах привязать между грузом и основной лесой "стартовый шнур" - отрезок монофильной или плетеной лески повышенной прочности.Сам поплавок-маркер представляет собой просто большой поплавок обязательно с хорошими аэродинамическими свойствами. В
верхней его части обычно устанавливаются плоские стабилизаторы. Они одновременно и стабилизируют полет во время заброса и не увеличивая объема поплавка, делают его визуально больше. А поплавок должен быть настолько большим, чтобы его было хорошо видно на расстоянии порядка 100 м. С той же целью он окрашивается в яркие, хорошо видимые при любой погоде цвета. Обычно это ярко-оранжевый, красный, белый цвет или их сочетания. Снасть для измерения глубин очень проста - леска пропускается сквозь кольцо грузила, затем на нее одевается бусинка, после чего она вяжется к поплавку. При монтаже снасти с поплавком-маркером очень важно соблюсти баланс между плавучестью поплавка и весом свинцового грузила. С одной стороны, плавучесть поплавка должна быть достаточно большой, чтобы он мог, протаскивая через кольцо грузика леску, без осложнений всплывать, а с другой - она должна быть значительно меньше веса груза, чтобы последний не приподнимался и не сползал во время измерения глубин. И еще один нюанс: если на леску вяжется "стартовый" шнур, то желательно, чтобы его длина была больше, чем измеряемые глубины. Это обезопасит вас от неудобств, связанных с тем, что узел во время работы будет застревать при прскождении сквозь кольцо грузила. Процесс измерения глубин происходит так: делается максимально дальний заброс и леска отпускается до тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности. Когда же он всплывет, нужно подобрать леску, чтобы она хорошо натянулась, после чего начинается процесс непосредственно измерения глубины. Для этого нужно выбирать леску катушкой и считать количество оборотов ручки. Поплавок погружается под воду, а момент, когда он достиг дна и уперся в грузило, ощущается по явно усилившемуся натяжению лесrи. Сосчитав количество оборотов катушки, можно составить представление о глубине. После этого делают еще 2-3 оборота, чтобы подтянуть груз чуть ближе, дают поплавку всплыть и снова замеряют глубину. Для обнаружения перепадов глубин не обязательно даже знать, сколько лески наматывается на шпулю при одном обороте, хотя измерить это совсем несложно, главное - найти такое место, чтобы в двух рядом расположенных местах необходимое в каждом случае количество оборотов было бы разным. Замеры глубины стоит производить через каждые 1-1,5 м (2-2,5 оборота ручки катушки), тогда представление о рельефе дна будет более-менее полным. В интересных местах это надо делать даже с меньшими промежутками. Для получения более полной картины обычно с одного места делают несколько забросов – веерообразно. Но вот интересное место найдено, и надо решать вторую часть рассматриваемого нами вопроса: что делать, чтобы приманка легла именно туда? Самый простой способ – оставить поплавок-маркер в этом месте, чтобы он служил ориентиром и для забросов, и для прикармливания. Можно оставить его вместе с удилищем, а можно размотать со шпули остаток лески и на что-то его намотать, чтобы леска была натянута. Шпулю заменяют другой – полной, и удилище с катушкой можно использовать для рыбалки. Такой ориентир при ловле карпа очень удобен, но не всегда надёжен. Иногда при вываживании крупная рыба путается в леске маркера, и вся эта стройная система разрушается. Поэтому обычно рыболовы поступают иначе. Для начала чётко фиксируют направление заброса – отмечают место, с которого производился заброс, а на противоположном берегу выбирают ориентир. После этого удилище устанавливают на подготовленную подставку и катушкой выбирают леску до тех пор, пока поплавок не достигнет дна. После этого в какой-то определённой точке, скажем, возле первого кольца удилища, на леске делают метку, ее можно сделать специальным водостойким  маркером. Когда необходимая дальность заброса зафиксирована, снасть с поплавком-маркером выбирают. Теперь нужно подготовить "рабочую" снасть. Главная задача – правильно отмерить и снова отметить на леске расстояние до точки ловли. Если позволяет место на берегу, можно размотать рядом обе лески, натянуть их, и на рабочей поставить метку. А если у вас нет лишнего удилища, то можно отвязать поплавок, снять грузик и привязать на нее снасть для измерения глубин оснастку для ловли карпа.

  Но вот снасть готова, метки поставлены, приманка на крючке (или на волосе) – можно забрасывать. Заброс производят с отмеченного на берегу места и в направлении выбранного ориентира. Сила заброса должна быть такой, чтобы оснастка пролетела чуть дальше намеченной точки. После того, как приманка достигнет дна, удилище устанавливают на подставку и выбирают леску на катушку до тех пор, пока метка не станет напротив выбранной на удилище точки. Если при забросе вы "не промазали" и произвели его точно в нужном направлении, то теперь приманка лежит в выбранном вами месте. Уже во время рыбалки, для большей уверенности, можно рядом с меткой завязать на леске стопорный узел из яркой нитки. Они очень хорошо дополняют друг друга – метка маркером может стереться, её плохо видно, но она не "съедет", а стопорный узел может при забросе или вываживании сдвинуться с места, но видно его гораздо лучше. Контролируя взаимное расположение узла и метки, и регулярно подновляя последнюю, можно быть уверенным в точности заброса.

 Ну и хотелось бы добавить, что совсем нелишней в экипировке рыболова будет палатка, особенно осенью. Ведь погода вещь непредсказуемая!

 Л. Солопиченко журнал "Рыболов-Украина" №3 2001год

новости

Ваш IP

52.200.130.163