Спутник

рыболова

Карповая оснастка.

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

   Рост популярности карповой ловли сначала в Англии, а потом и во веем мире привел к появлению многих рыболовных терминов, в которых присутствует прилагательное "карповый". Это карповые удилища, карповые крючки, карповые поводки, карповые оснастки и многое-многое другое. Чем же все эти атрибуты карповой ловли отличаются от тех же предметов, но предназначенных для ловли других рыб? По большому счету ничем - просто изобретательные карпятники усовершенствовали уже существующие снасти, придумали новые методы их монтажа и приспособили все это для охоты на очень осторожную и сильную рыбу. Стали применяться удилища и крючки повышенной прочности. материалы для поводков - сверхмягкие. индикаторы поклевок - очень чувствительные. "Карповая революция” оказала влияние на все, чем приваживают и ловят рыбу, на весь антураж рыболова - появились специальные подставки, стульчики, раскладушки, палатки. Но наибольшее влияние она оказала, вероятно, на оснастки для донных удочек – уже известные совершенствовались, было изобретено много новых, особенно с началом эры сверхдальних забросов и появлением в арсенале рыболовов такой прочной приманки как бойлы. Когда произносится словосочетание "карповая оснастка', то имеется в виду, в первую очередь, такой монтаж крючков, поводков, грузиков, который позволяет доставить при дальнем забросе все это в нужную точку на дне водоема в надлежащем, то есть незапутанном виде. Кроме того, оснастка должна или способствовать самозасеканию рыбы, или помогать рыболову фиксировать самые осторожные поклевки. Чтобы соответствовать всем этим требованиям, карповые оснастки часто и радикально видоизменялись - от совершенно простых до сложных, с применением новых, неизвестных ранее элементов и материалов. Но обо всем по порядку.

Самая простая донная снасть для ловли карпа выглядит приблизительно так: удилище, леска, крючок с приманкой. Несмотря на всю свою простоту, она может быть очень эффективной, ведь рыболовы знают, что чем легче оснастка, тем снасть обычно уловистей, да и запутываться в ней практически нечему. Но у этой снасти есть несколько недостатков: ее нельзя далеко забросить, она сносится даже легким движением воды: возникают трудности с фиксированием поклевки, если взявшая приманку рыба движется в сторону рыболова. Первый из перечисленных недостатков можно устранить, применив разовые грузики. Простейшим разовым грузиком может быть легко распадающаяся в воде смесь из глины и прикормки. Шарик из нее обжимается или на леске над крючком, или на специальном поводке с небольшим стопором. Иногда рыболовы применяют в качестве разовых грузов старые гайки или другие подходящие по форме металлические изделия, фиксируя их на леске с помощью кусочка сахара (рис. 1). Сейчас в продаже появились растворимые лесы, с помощью которых можно крепить к основной лесе и другие предметы, меньше загрязняющие водоемы. Например, подходящей формы камешки. Но все равно возможности применения такой простой снасти очень ограничены, так как даже в закрытых водоемах часто возникает вызванное ветром или другими природными факторами легкое течение. Течение натягивает леску, а поскольку приманка ничем не удерживается, то это может привести к ее волочению но дну. Поэтому подобное оснащение возможно только при ловле в прибрежной зоне и только в безветренную погоду, во всех других случаях оснастка должна включать в себя грузило. Оснастка с грузилом может быть "скользящей" или "глухой" в зависимости от того, перемещается ли оно но леске свободно или зафиксировано в какой-то точке. При применении подвижных грузил леска в ситуации, когда рыба берет приманку и начинает движение, свободно перемещается относительно лежащего на дне грузика, что позволяет рыболову зафиксировать поклевку. Чтобы такая оснастка эффективно сработала, она ни в коем случае не должна запутаться при забросе, леска с катушки должна сходить свободно и перемещаться относительно грузила без малейшего сопротивления. Рыба не должна почувствовать подвоха прежде, чем рыболов увидит поклевку и произведет подсечку.

А вот оснастка с неподвижным грузилом рассчитана на то, что рыба подсечется сама, и рыболов лишь зафиксирует тот факт, что на крючке что-то есть. В этом случае тоже нужно подсекать, но видеть все нюансы клева – подергивания, потяжки (когда рыба берет и бросает приманку), а также определять нужный момент для подсечки рыболов не может. Если сработал фиксатор поклевки, то это чаще всего означает, что крючок в губе карпа, и он волочит грузило по дну, надо только подсечь и выводить рыбу. Для того чтобы можно было рассчитывать на надежную самоподсечку рыбы, крючок должен быть очень острым и с небольшой бородкой, а вес грузила достаточно большим - не менее 80 г. Но это не менее, а на практике рыболовы используют грузики весом 100-150 г. Кроме того, в карповой ловле применятся крепление приманки посредством волоса. при котором крючок остается голым, а это тоже способствует самоподсечке.

В зависимости от вида оснастки меняется подход рыболовов к длине поводков и подбору материалов для их изготовления. В оснастках со скользящим грузилом применяются только очень мягкие плетеные материалы. Чтобы отдалить момент натяжения основной лески, поводки обычно делаются достаточно длинными. В оснастках с неподвижным грузилом задачи сохранения "конфиденциальности" не ставятся, наоборот, для надежной самоподсечки желательно, чтобы рыба чего-то испугалась и рванулась. Испугать ее может натяжение поводка, тогда она попробует выплюнуть приманку и удрать. Приманку она выплевывает, но голый крючок волосяной оснастки цепляется за губу и при рывке впивается в нее. Чтобы у рыбы было меньше времени "на раздумья", поводки в таких оснастках делаются короткими (10-20 см). Кроме того, некоторые рыболовы изготавливают их из жесткой монофильной лески большого сечения, что, по их замыслу, пугает взявшего приманку карпа и не даст крючку повернуться и выскользнуть изо рта рыбы.

Какой же вид оснастки более эффективен? Все зависит от cитyaции. Если нет необходимости делать дальние забросы, а сильный ветер или перемещения воды не мешают фиксировать поклевки, скользящая оснастка может работать очень эффективно. Она легче и производит меньше шума при забрасывании, да и ловить на нее приятнее - видишь не только конечный результат, но и всю поклевку. начиная с самых слабых подергиваний. то есть получаешь больше положительна эмоций. Эмоции эмоциями, но если увидеть поклевку по каким-либо причинам сложно, то лучше применять тяжелые неподвижные грузила. При дальних и сверхдальних забросах, когда большая длина лесы амортизирует и делает незаметными потяжки , при сильном ветре, на течении или при ловле карпа с лодки скользящие оснастки малоэффективны. Поэтому в последнее время карпятники, особенно на соревнованиях, где основным оружием становится дальний заброс, применяют их очень редко. Форма у грузила должна быть такая, чтобы оно как можно меньше цеплялось при его протаскивании по дну. Важны также его аэродинамические свойства. Лучше всего этим требованиям отвечают удлиненные круглые и каплеобразные грузики. Способы крепления грузил, а оснастке бывают разными, но правила всех серьезных международных соревнований требуют, чтобы они в случае обрыва основной лески отцеплялись. Продиктовано это требование заботой о рыбе, ведь шансов выжить у нее пусть и с крючком в губе, но без волочащегося на обрывке лески стограммового грузила, намного больше.          Простой, но надежный способ такого монтажа изображен на рис.2. Вертлюжок грузила цепляется за скобу, одна сторона которой закреплена неподвижно, а вторая удерживается от расстегивания подвижной муфтой. Если грузик тащить за основную леску, то муфта только сильнее будет прижиматься к изгибу скобы. Если же леска оборвалась, и рыба волочит оснастку за поводок, то муфта съезжает, скоба расстегивается. и грузило отсоединяется. Применение грузил, помимо вполне видимой пользы, несет с собой и определенные сложности. Основная из них - это то, что поводок при заброс очень часто захлестывается вокруг грузика, и оснастка становится "небоеспособной".

Особенно склонны к запутыванию столь популярные в карповой ловле мягкие поводки из плетеных материалов. А представьте себе рыболова. который при этом несколько часов подряд напрасно ждет поклевки. Это. конечно, совершенно недопустимая ситуация, поэтому карпятниками придумано множество препятствующих этому явлению методов и приспособлений. Возможно и не самое надежное, но самое простое приспособление - противозакручиватели (рис.З). Они бывают жесткими и гибкими.

Жесткий противозакручиватель - это соединенная с грузилом твердая, чаще всего пластмассовая трубочка. Длина се должна быть чуть больше, чем длина поводка. Гибкий устроен так же. только трубка у него мягкая, обычно из силикона. Основная леса проходит внутри трубки, и это намного снижает вероятность запутывания снасти. При применении противозакручивателей возможна ситуация. когда их свободный конец не ложится на дно. а остается в приподнятом состоянии. Это может испугать осторожную рыбу, и чтобы этого избежать, на трубку иногда надевают свинцовую бусинку (рис.4). Утяжеление трубки свинцовой бусинкой решает проблему не до конца, и трубка при натяжении лески все равно может в самый неподходящий момент шевельнуться или приподняться. Поэтому в последнее время приобретает популярность новый тип тяжелых

противозакручивателей для оснасток с неподвижным грузилом - 'Lead Core". Это отрезок толстой плетеной лески со свинцовым сердечником. Одним концом он крепится к грузилу, а на другом у него петля для привязывания основной лески (рис.5). Для предотвращения запутывания оснастки сконструирована и так называемая "вертолетная" оснастка (рис.6). При сильных забросах поводок вращается вокруг основной лески наподобие вертолетного винта и не запутывается.

 Но, ни противозакручиватели, и "вертолеты' не дают полной гарантии того, что приманка ляжет на дно в надлежащем виде, поэтому карпятники придумали ряд методов фиксации поводков при забросе. Абсолютное большинство из них рассчитано на применение растворимых лесок ПВА. Так. например. в конструкции бусинки, установленной на свободном конце противозакручивателя. предусмотрено специальное ушко, к которому перед забросом растворимой леской крепится поводок (рис.6). Через минуту пребывания в воде леска растворяется, и поводок освобождается. Доставленный таким образом, он ляжет на дно расправленным. параллельно противозакручивателю. Но и так аккуратно, "но струнке" выложенный поводок не всегда устраивает рыболовов, ведь существует вероятность того, что карп, не успев взять приманку, как следует, почувствует его натяжение. Чтобы избежать этого, и чтобы рыба как можно дольше не чувствовала сопротивление снасти. существуют схемы монтажа так называемых удлиняющихся поводков. Сделать это можно, например, так: при привязывании поводка к колечку вертлюга очень часто используют способ 'петля в петлю". Если конец поводка с крючком продеть в петлю, но не затягивать, а сложить поводок практически вдвое и связать его растворимой лесной, то при попадании в воду леска растворится, и при потяжке карпа петля будет затягиваться, а поводок удлиняться (рис.7).

Или еще один способ, который очень удобен при использовании поводков из мягкого искусственного шелка. Этот сверхмягкий материал дня поводков очень склонен к запутыванию, а еще он расплетается в воде и собирает на себя мусор со дна. Поэтому его перед забросом упаковывают в специальную мягкую трубочку (рис.8). Ее длина равна приблизительно трети поводка, на который она надевается. При подготовке оснастки к забросу один конец трубочки натягивают на вертлюжок, после чего ее берут за два конца и растягивают до тех пор, пока второй конец не скроет лопатку крючка. Затем лопатку в трубке зажимают пальцами и, сближая руки, дают возможность трубке снова сжаться. Поводок внутри нее съеживается, и такое его положение фиксируется узлом в районе лопатки крючка. В воде узел исчезает, и поводок может быть очень легко вытянут рыбой.

Но все эти и многие другие подобные конструктивные решения применяются все реже и реже. В настоящее время карпятники применяют такие способы доставки оснасток в водоем, которые решают одновременно и эту проблему, и проблему точечного прикармливания. Основаны они на применении все тех же растворимых материалов ПВА. У нас в продаже есть пока только такие лески, а западные рыболовы применяют еще и кульки из пленки или сеточки ПВА. Пользоваться ими несложно, важно только не намочить их раньше времени. Грузило и вся оснастка вытираются насухо тряпкой и слегка просушиваются, после чего аккуратно укладываются в кулек. ТУда же кладут и прикормку - обычно это несколько такие же бойлы, как и используемые в качестве приманки. Англичане – победители последнего Кубка мира по ловле карпа, добавляли к ним еще и несколько шариков растворимого корма "пелетс". Заполненный кулек завязывают, и снасть можно забрасывать (фото 1). При попадании в водоем кулек растворяется, оснастка освобождается, приманка ложится на дно в окружении еще нескольких таких же бойлов. 'Пелетс' тоже постепенно растворяется и его аппетитные запах и вкус привлекают рыбу со значительных расстояний. Этот способ очень популярен среди карпятников, но у него есть один недостаток - легкий и объемный кулек значительно сокращает дальность забросов. Поэтому его можно эффективно использовать только там. где не требуются забросы дальше, чем на 60-70 м.

   Для более дальних забросов используется еще один вариант удачного сочетания фиксирования оснастки и точечного прикармливания. Он основан на применении специальных мелкодисперсных прикормочных смесей. Продаются они в виде сухого порошка, из которого на водоеме замешивается очень тугое тесто. Готовая масса лепится шаром вокруг специальной кормушки, после чего в нее вдавливается крючок (фото 2). Это тесто при попадании в воду быстро растворяется, создавая в месте падения приманки облачко аппетитной мути, крючок освобождается и оснастка приводится в "боевое" состояние.

Л.Солопиченко журнал “РЫБОЛОВ-УКРАИНА” №2/2001

новости

Ваш IP

18.234.236.14