Спутник

рыболова

Ловля карпа осенью.

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

 

 

Ну, вот и закончилось лето, но ловля карпа продолжается и имеет некоторые отличия от летней. Прежде всего это смена мест, привычного обитания и кормежки карпа. Меняется и рацион. Во многом успех ловли зависит от правильного выбора места ловли, наживки, прикормки и используемых снастей.

Так где искать карпа осенью?   Летом карп держится ближе к берегу, на отмелях, среди зарослей водной растительности и в начале осени, пока стоят теплые дни, места обитания карпа практически не отличаются от летних . С похолоданием он перемещается на более глубокие участки водоема. Следует отметить такой момент: с похолоданием кормовая база карпа существенно уменьшается и карп кормится в местах, где еще присутствует таковая. Это могут быть заросли камыша, участки с сохранившимися водными растениями. А если погода ветреная, (что осенью не редкость), то не стоит забывать, что донная рыба держится у наветренной стороны, карп тоже. Наверняка все знают, что ветер насыщает воду кислородом, это активизирует карпа. Ну и конечно, привлекает его и вымываемый корм. С дальнейшим похолоданием и наступлением заморозков, карп перемещается в зимовальные ямы. Найдете места стоянки карпа и при правильном подходе к ловле (выбор снасти, наживки, прикормки)   успех гарантирован!

Невозможно дать универсальный совет для осенней ловли карпа, (как и для любой другой рыбы и не только осенью), каждый водоем имеет свои особенности. Тут необходимо знание особенностей данного водоема, наблюдательность, смекалка. Ну, а если на водоеме впервые и нет времени для его изучения, то попробуйте найти наиболее глубокие места. Можно воспользоваться советами местных или часто посещающих этот водоем рыбаков. Хотя, думаю, на 100% доверять такой информации не стоит!

Не последнюю роль играют и погодные условия. Лучший клев в тихую, солнечную погоду. В ненастье клев значительно ослабевает и может прекратиться вовсе. Что касается времени суток, то с продвижением осени клев все более смещается ближе к полдню. Хотя на отдельных водоемах лучшее время клева ночью.

Не забывайте, что вода стала прозрачнее и следовательно леска должна быть максимально тонкой и в то же время достаточно прочной (карп – серьезный соперник!). Про остроту крючков думаю и говорить не стоит.

С охлаждением воды рацион карпа смещается в сторону животных насадок. Применяются мясо рака, черви, мотыль, опарыш, различные их комбинации. Это не значит, что применяют только животные наживки. Используют и растительные насадки, хлеб, распаренные злаки (кукуруза, горох, пшеница и др.), различные бойлы.

Прикормка для осенней ловли карпа так же имеет свои особенности. Если летом роль прикормки привлечь карпа, то осенью нужно найти стоянку карпа и тогда уже прикормкой пробудить аппетит у карпа. Применяют и готовые магазинные прикормки (производители выпускают специально для осенней ловли карпа), и сделанные самостоятельно, на основе различных каш и жмыха, с добавлением рубленных червей, опарыша, мотыля.

Отправляясь на осеннюю ловлю, не забывайте об изменчивости осенней погоды. Одежда должна быть непромокаемой, непродуваемой и в то же время с хорошей вентиляцией.

 

 Еще статьи по теме:

                   Карп

                   Весенняя ловля карпа

                   Ловля карпа летом

 

               

новости

Ваш IP

54.161.118.57