Спутник

рыболова

УДИЛИЩЕ-КОЛЬЦА-КАТУШКА

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

 

Удилища.  В большинстве карповое удилище состоит из двух секций, хотя применяют и трех-, секционные и телескопические. Объясняется это тем, что бланки (удилище, без колец, катушкодержателя и лакового покрытия)  двухсекционных  удилищ более прочные, а карп, как известно далеко не слабая рыба. Хотя, конечно 3-х, 4-х секционные  и телескопические более удобны в транспортировке и хранении. Тут, как говорится, каждый выбирает по себе.

 Секции удилища имеют коленное или втулочное соединение. Удилища изготавливают из стекловолокна, бамбука,  карбона. Удилища из стекловолокна имеет относительно низкую стоимость и меньшую прочность по сравнению с удилищем из стекловолокна. Бамбуковые удилища сейчас уже довольно редко применяются, уступая карбону и стекловолокну. Карбоновое волокно относительно недорогой и универсальный материал, что позволило ему занять лидирующие позиции в производстве карповых удилищ.

 Карповое удилище должно отвечать следующим требованиям:

 - длинна и ширина рукоятки (рукоятка – самая толстая часть удилища) должна обеспечивать максимальный комфорт и контроль удилища в руке. Длинная или короткая рукоятка ограничит возможности заброса, а неверное расположение причиной дисбаланса удилища. Материалы рукоятки пробка или губчатый материал. В эксплуатации особого различия нет, но губчатый материал более долговечен, да и грызуны отдают предпочтение пробке.

 - катушкодержатель предпочтительнее винтового типа, обеспечивающий надаежное крепление катушки.

 - двухсекционное удилище с тестом (тест - вес,  требуемый для изгиба бланка удилища под углом 90 градусов),  1slb & 2lb лучше использовать для недалеких забросов (до 60-70 м).

 - удилище с тестом 2lb & 2ѕlb используют для забросов как для дальних, так и на несредних забросов.

 - удилище с тестом 2ѕlb+ предназначено  для дальних забросов.

 - убедитесь, что кольца, катушкодержатель, место соединения колен находятся в исправном состоянии

 Обычно карповое удилище оснащено 6-10 пропускными кольцами, разного размера, от самого большого внизу к самому маленькому вверху. Удилища для дальних забросов для уменьшения трения имеют кольца большего диаметра и количество их минимально. Расстояние между кольцами увеличивается от рукояти к вершине удилища и зависит от типа удилища.   Что касается материалов, из которого изготовлены кольца, то лучшими являются с применением карбида кремния, имеющего высокую износостойкость и малое трение. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, однако при использовании “плетенки” это оправдано, так как обычные кольца она довольно быстро пропиливает.

 Карповые катушки имеют свои особенности. Карп рыба сильная и осторожная, а потому и катушка для ловли карпа отличается от других размерами и мощностью. Катушки характеризируются размером, количеством подшипников, передаточным числом, формой шпули наличием байтранера. Катушка должна гармонично сочетаться с удилищем, иметь надежное крепление. Можно выделить следующие типы карповых катушек:

 - катушка со стандартной фиксированной шпулей (шпулячасть катушки, куда наматывается леска) – обычная безынерционная катушка, правда больших размеров, оснащенная управляемым фрикционным тормозом и кнопкой антиреверса (антиреверс – приспособление, которое не дает катушке прокручиваться в обратную сторону). Катушки этого типа сравнительно дешевы, хорошо подходят для ловли на небольших расстояниях, тем не менее они устарели и постепенно вытесняются катушками с бейтраннером и катушками типа big pit.

 - катушки с бейтраннером –оснащены механизмом, позволяющим рыбе при поклевке сматывать леску при закрытом лескоукладывателе (лесоукладывательметаллическая скоба в передней части катушки, равномерно укладывающая леску на шпулю.)  Бейтраннер – такое название имеет этот механизм включается поворотом рычага, отключается тем же рычагом или проворотом ручки катушки. Отдельные модели катушек имеют несколько большие размеры, что позволяет при использовании соответствующей лески, производить забросы до 120 и более метров.

 - катушки big pit предназначены для ловли на расстоянии 140 метров. Эти катушки имеют относительно небольшой корпус большую конусообразную шпулю (шпуля конусообразной формы – шпуля с меньшим диаметром в верхней части, предназначенная для дальнего заброса), повышенной вместительности лески. Впереди находится фрикционный тормоз, существенно увеличивающий шансы рыболова при вываживании крупного карпа.

 И помните, что бы достичь успеха необязательно иметь “крутую” и дорогостующую снасть, куда более важным фактором являются знание водоема, повадок рыбы ну и конечно Ваша наблюдательность, смекалка и опыт!

новости

Ваш IP

54.161.118.57