Спутник

рыболова

Ловим леща

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

  ЛОВИМ ЛЕЩА

Лещ обитает в реках и озерах европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в бассейне Аральского моря, акклиматизирован в Балхаше и многих других водоемах. Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Держится у дна в глубоких заводях, заливах, ямах, подмоинах у крутояров с иловато-песчаным и глинистым грунтом поблизости от заиленных травянистых участков, куда в сумерках выходит на жировку. Кормится поблизости мест своего постоянного обитания, которые нетрудно обнаружить по "лещевой" игре: сначала из воды появляется голова, затем спинной плавник и ударив хвостом по воде лещ уходит вглубь. После ледостава и по последнему льду попадается на глубине 2—3 м, где русло подходит вплотную к берегу, к береговому коряжнику или затопленному лесу. С нарастанием толщины льда перемещается на постоянные места зимовки — в русла затопленных рек, глубокие канавы и овраги, подводные ямы и затопленные пруды. Пожалуй, больше других рыб он привязан к бровкам: кормится непосредственно на них или где-нибудь поблизости, и все его кормовые «тропинки» проходят по бровкам.
После схода льда лещ стаями продвигается в разливы, где вода сильнее прогрелась да и более просветлела. Здесь он будет жировать до нереста. Нерест проходит в середине апреля (с корректировкой на погодные условия и месторасположения водоема). После нереста лещ некоторое время "отдыхает". А вот после этого периода начинается активный клев, который ослабевает к середине лета и вновь усиливается ближе к осени. Летом лещ держится на глубоких глинистых, слегка заиленных участках. Днем лещ ведет пассивный образ жизни,оставаясь на местах основных стоянок(ямах, руслах затопленных рек), выходит к бровкам, с наступлением темноты поднимается с глубины на заросшие плесы и илистые отмели. К рассвету лещ опускается глубже, продолжая активно питаться до 10-11 часов, а к полудню возвращается на место основной стоянки, где держатся до наступления сумерек.
Осенью, с похолоданием воды у леща происходит рост активности, правда непродолжительный. До трех недель лещ активно питается в течении светлого времени суток. Однако в отличии от лета лещ уже не выходит на отмели (бысро остывают за ночь), а поднимается только до верхних кромок.
С приближением ледостава лещи собираются в "зимовальных" ямах. Миграции прекращаются и на "зимовальных" ямах лещи останутся практически до конца ледостава. В реках места обитания леща - глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто-песчаным дном, крутые бровки.

На что ловить леща.

На что ловить леща определяется условиями данного водоема и временем года. Самой лучшей наживкой во все время ловли по открытой воде считается пучок навозных червей. Весной лещ предпочитает личинки насекомых, лидер среди которых - мотыль. Мелкого мотыля насаживают пучком.
Хорошие результаты можно получить при ловле на опарыша (личинку мясной мухи), причем эта наживка эффективна даже в жаркую летнюю погоду. Среди личинок также можно отметить ручейника и личинку короеда. Успех может принести и применение в качестве наживки моллюсков.
Летом ассортимент значительно расширяется за счет применения растительных насадок. К таковым относятся пшеничное, манное тесто, паренные зерна злаков, различные каши, подсолнечный и коноплянный жмых, вареный картофель и другие.

Прикормки и привады.

Для успешной ловли леща привада и прикормка просто обязательна. В месте, выбранном для ловли, ежедневно, в одни и те же часы (в те, которые предполагаются для ловли) бросают в воду распаренный горох, овес, перловку, жмых,кашу. Если есть течение, то приваду следует смешивать с глиной. Можно добавлять рубленных червей, мотыля, опарыша. Рекомендуют сдабривать растительным маслом (анисовым, коноплянным).
Прикармливать следует и во время ужения. В стоячей воде непосредственно прямо на поплавки, на течении - выше крючков в зависимости от скорости течения.
Хороший клев обычно бывает дважды в сутки: утром, от рассвета до 10-11 часов и вечером, с 16-17 часов до насупления темноты. Однако как во всам бывают исключения. Есть водоемы, (это относится не только к лещу), где это правило не работает. Утренний и вечерний клев напрочь отсутствует, а активная ловля начинается с 8-10 часов и продолжается до 17-18. С наступлением жары клев заметно ослабевает, продолжительность утреннего и вечернего клева заметно сокращается.
С понижением температуры, ближе к осени клев заметно активизируется, однако начинается позже по времени суток.

Снасти для ловли леща

Поплавочная удочка

Поплавочной удочкой леща ловить следует на предварительно прикормленных местах. Насадка должна находиться на дне, а поплавок немного выше дна. Тогда при поклевке, когда лещ возьмет насадку в рот и примет горизонтальное положение, стоящий вертикально поплавок ляжет на бок. При использовании некрупной наживки следует незамедлительно подсекать, а если наживка крупная надо выждать когда поплавок начнет погружаться. Удилище для ловли леща должно быть достаточно прочным и длинным(от 4.5 метров), желательно оборудованное катушкой, для возможности совершать дальние забросы, да и при вываживании крупного леща она тоже будет не лишней. Леска - 0.25-0.3 мм, поводки - 0,15—0,20 мм. Крючки №№ 5-8.5.
Особое внимание уделите правильной огрузке поплавка. Поплавок применяют вытянутый, он должен быть погружен не менее чем на 2/3 своей длинны.
Ловля поплавочной удочкой проста и увлекательна, но лещ кормится все таки в большинстве своем на достаточном удалении от берега и на больших глубинах. Тут возможно применение донной снасти или лов с лодки.


Ловля леща на донную удочку.

Для ловли леща, как впрочем и другой рыбы, лучше использоватьдонную удочку с бегучей оснасткой. Для него используют короткое спиннинговое удилище, оснащенное инерционной катушкой.Леска применяется диаметром 0.4-0.6 мм (длинной до 100 метров), груз 30-50 гр, на течении больший, 2-3 съемных поводка (0.2-0.3 мм) длинной 15-20 см крепятся на расстоянии 40 см от грузв и такое же расстояние между поводками. Крючки на донной удочке обычно применяются несколько крупнее чем на поплавочной. Однако следует скаэать, что при ловли с берега эффективность донки невысока, гораздо успешнее применение донки с лодки.

Ловля леща на донную удочку с лодки.

Для ловли леща в замкнутых водоемах можно применить в качестве донки обычную поплавочную, сняв поплавок и увеличив число грузиков. Удилище, длинной 2.5--3.5 м, оборуддованное катушкой. Леска - жилка 0.3-0.4 мм, на течении, где приходится применять более тяжелый груз, леска соответственно тоже применяется большего диаметра. Чаще применяют скользящий груз.
При ловле на донку с кормушкой возможны два варианта. Первый - кормушка (сетчатая, большим грузом), и второй вариант - донка, совмещенная с кормушкой. Для этого варианта применяют удилище длинной 2.5-3.5 м, оснащенное безинерционной катушкой. Леска 0.25-0.3 мм. Кормушка скользящая, ниже кормушки - стопор с двумя поводками меньшего диаметра.

новости

Ваш IP

3.91.157.213