Спутник

рыболова

Ловля леща зимой

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

      Лещ 

как известно, рыба глубоководная, во всяком случае только после ледостава и по последнему льду попадается на глубине 2—3 м, а с нарастанием толщины льда перемещается на постоянные места зимовки — в русла затопленных рек, глубокие канавы и овраги, подводные ямы и затопленные пруды. Пожалуй, больше других рыб он привязан к бровкам: кормится непосредственно на них или где-нибудь поблизости, и все его кормовые «тропинки» проходят по бровкам. Знатоки утверждают, что причину такого явления надо искать в широкотелости леща — ему удобнее брать пищу с наклонной плоскости.
Как бы то ни было, но опытные рыболовы первым делом ищут именно такие места. Однако надо помнить, что и на бровках есть различные участки, одни из которых лещи посещают чаще, другие — реже. Например, если на крутой бровке имеется небольшой «стол», то они собираются сюда, и ловля тут будет успешнее. Интересно, что лещ частенько избегает максимальной глубины в русле реки, особенно это заметно ближе к середине зимы, когда начинается интенсивное гниение растительности и в воде становится меньше кислорода. В такое время никакая прикормка не заставит леща опуститься на дно и в русле его зачастую ловят вполводы (метр и более от дна).
Каков же тактический план ловли леща? Учитывая особенности обитания леща, исследования рельефа дна следует начинать с глубины 3—5 м (в зависимости от средней глубины водоема) и сверлить лунки с интервалом 10—15 м в направлении к самой глубокой части, стараясь как можно быстрее обнаружить бровку. В случае неудачи нужно продолжить поиск поперек выбранного участка в надежде найти поперечную бровку. Все измерения надо выполнять глубомером. Малейший перепад служит сигналом к тому, чтобы сосредоточить на нем свое внимание и, просверлив несколько лунок, постараться уточнить характер изменения дна. Попутно предостережем рыболовов от соблазна совместить, как это нередко делают, обследование дна С ловлей в каждой лунке, запоминая глубину, на которой произошли поклевки. Подобный тактический прием малоэффективен и, как правило, ведет к значительным потерям времени. Или другая крайность. Чтобы не тратить времени на промеры глубины, рыболовы опускают прикормку наудачу — у предположительно самого глубокого участка водоема, но результативность такой прикормки очень низкая.
Ознакомившись с характером дна, надо наметить участок ловли, опробовать наиболее перспективные лунки и в ту, где будет поклевка или удастся поймать рыбу, опустить прикормку (50—70 г мелкого мотыля). Если на крючок попался окунь или плотва, необходимо перейти на большую глубину. Замечено, что там, где держится лещ, присутствуют также ерш или судак, а вот другие рыбы этих мест избегают.
Поскольку лещ подходит к прикормленной лунке не сразу, а минут через 20—30, то, опустив прикормку и обозначив лунку каким-нибудь предметом, продолжают поиск на той же глубине, но в другой (на ваш взгляд, тоже перспективной) части водоема, в радиусе 25—30 м, а спустя 20—30 мин возвращаются на прежнее место. Если лещ подошел, он с первых же движений приманки даст о себе знать. Обычно поклевки бывают очень решительными, но стоит попасться нескольким рыбам, как клев замирает, хотя лещи продолжают интересоваться мормышкой, что выражается в осторожных потрагиваниях насадки. Кивок регистрирует их как незначительные подъемы или резкие короткие рывки, которые рыболовы называют подергунчиками. Видимо, лещ или осторожно трогает насадку, или, продолжая кормить ся мелким мотылем, задевает телом леску. Как только начались «по дергунчики», следует покинуть лунку, чтобы дать рыбе успокоиться От прикормки лещ не уйдет, более того, собирая со дна мелкого мотыля, он издает звуки, привлекающие других рыб. Поэтому, когда через минут 10—15 вы вернетесь к старой лунке, поклевки в ней начнутся незамедлительно. Опытные лещатники никогда не стремятся полностью обловить лунку: почувствовав ослабление клева, они покидают место ловли, оставив там «шептунов», которые привлекут к прикормке других лещей.
Лещ — пугливая рыба, он боится шума, незнакомых предметов на обжитом участке дна. Поэтому, если в случае удачи вас обрубили и на дно полетели кормушки, будьте готовы к тому, что клев через несколько минут прекратится .— лещ отсюда уйдет. Тогда и, пригодятся запасные прикормленные лунки, которые вы подготовили во время перерывов в клеве или заранее. И вообще, ориентируясь на ловлю леща, надо иметь 3—4 прикормленные лунки — к какой-нибудь подойдет рыба. Случается, лещ клюет в двух — тогда рекомендуется так распределять переходы от лунки к лунке, чтобы не засидеться у одной в попытке выловить осторожную рыбу, изредка трогающую приманку. Такое высиживание, как правило, ведет к бесполезной трате времени. Если интенсивность клева спадает, смените лунку. Бывает и так (особенно весной по последнему льду), что косяк леща перемещается по водоему, совершенно не обращая внимание на прикормку, В таких случаях очень важно определить направление движения косяка и вовремя перейти в нужное место, стараясь постоянно находиться в голове косяка, а не засиживаться в его хвосте.
Леска и кивок. Для ловли леща на катушке должно быть 20—25 м лески, поскольку она при ужении на большой глубине часто запутывается. На-водоеме нет времени ее распутывать, и обычно дело кончается тем, что рыболов в спешке либо затягивает петлю в узел, либо наматывает «парик». С узлом ловлю можно продолжить по чисто психологическим мотивам: если заменить оснастку, то будет казаться, что на прежнюю рыба ловилась лучше. «Парик» — дело безнадежное, надо переходить.на другой удильник, а с путанкой разобраться в спокойной обстановке. После ловли приводят в порядок снасти, леску на месте узла нужно обрезать и, если ее на катушке много, перевязать мормышку. «Парик» же ловчее всего распутать при помощи швейной иглы.
Леска достаточна диаметром 0,12—0,13 мм (при умелом вываживании она позволяет без особых хлопот справиться с килограммовым лещом), но если известно, что часто случается более крупная добыча, то необходима леска до 0,2 мм.
Лещ медлительнее окуня и лучше, берет.при плавных колебаниях мормышки и замедленной проводке. Поэтому пластинку кивка удлиняют до 8—10 см, снижая тем самым частоту и увеличивая амплитуду колебаний приманки. Что же касается формы пластинки, то в отличие от окуневой, стачиваемой на конце, для ловли леща ее оставляют прямоугольной.
Мормышки. Когда на прикормленной лунке идет активный клев, форма и цвет мормышки большого значения не имеют, поскольку лещ интересуется в основном насадкой — пучком мотыля, а вот с ухудшением клева полезно сменить мормышку, пробуя ту или иную. Случается, что лещ на мормышку ловится значительно хуже, чем на крючок зимней поплавочной удочки, или на мормышку идет мелочь, а на крючок — крупная рыба. В этом случае рыболовы-любители обычно сверлят рядом две лунки: в одну ставят поплавочную удочку, а в другой ловят на мормышку, переходя на ту снасть, которая оказывается добычливее.
Какими должны быть форма, размер и цвет мормышки . именно для леща, определенно сказать трудно: на каждом водоеме, а бывает, на одном и том же, но в разное время сезона приходится каждый раз подбирать мормышку. Обычно в начале ловли пробуют приманку двух цветов: яркую посеребренную и тусклую, цвета свинца. Размер их средний: для малых глубин — свинцовые или комбинированные (медная и серебряная фольга), для больших — из тяжелого металла. Планирующие мормышки из-за небольшого веса и особой постановки крючка тут не годятся: поклевок на них много, а зацепистость (именно леща) плохая.
Успешнее всего эту рыбу ловят на мормышку вытянутой формы, типа «Капельки» или «Уральской». Можно применять и «Дробинку», но с условием, что крючок будет далеко высовываться из тела приманки. Мормышка без насадки должна висеть на леске почти горизонтально с очень маленьким наклоном, а с насадкой — под углом 45°. Крючки применяют № 3,5—6 в зависимости от того, какого размера ловится рыба.
Техника ловли. Как уже говорилось, при ужении леща предпочтительнее плавные колебания мормышки и замедленная проводка. Он чаще, чем другие рыбы, берет насадку со дна. Поэтому обычно и получается, что рыболов в течение нескольких минут безрезультатно играет приманкой, но стоит положить ее на дно, как сразу или через несколько секунд следует уверенная поклевка, приподнимается не только кивок, но и часть лески у кивка. Правда, нередко подобным образом клюют и иные рыбы, особенно плотва, но лещ — всегда именно так. Недаром такая характерная поклевка называется лещевой, даже если, похоже, со дна берет ерш. Впрочем, лещ часто поднимает кивок и в том случае, когда он взял приманку в метре от дна и выше. И окажись подсечка неудачной (рыба сошла), все равно по типичной поклевке можно с большой долей достоверности предположить, что брал лещ, и поспешить с прикормкой, чтобы попытаться удержать его на месте.
Но и практиковать лишь однообразную плавную игру мормышки не стоит: с какого-то момента лещ привыкнет к ней, теряет интерес к приманке, поэтому в подобных случаях рекомендуется периодически менять темп проводки, частоту и амплитуду колебаний мормышки. Эффективен такой прием: сильно трясут мормышку на одном месте вблизи дна, потом резко прекращают игру, опускают мормышку на дно и тихонько ею пошевеливают. Или другой способ: выполняют проводку сверху вниз — бывает, что лещ берет приманку на спуске. Только при этом не торопятся с подсечкой, которая должна приходиться не на тот момент поклевки, когда мормышка как бы преждевременнр коснулась дна, а с маленькой паузой, примерно в секунду или две, иначе будет много пустых поклевок. Вообще, при ловле этой рыбы, особенно если у вас обостренная реакция на поклевку, следует всегда делать маленькую паузу, так как лещ (как и большинство карповых) вначале пробует корм, а потом уже его заглатывает, хотя одно от другого могут отделять считанные мгновения. Современная снасть настолько чувствительна, что регистрирует малейшие прикосновения к приманке, и поэтому начинающие рыболовы часто ошибаются — подсекают, реагируя на «подергунчики», когда лещ лишь дегустирует насадку.
Несмотря на то что длина лески и ее амортизационные свойства допускают подсечку любой силы, злоупотреблять этим не следует. Несильную подсечку компенсируют интенсивным вываживанием, в процессе которого крючок сам глубоко войдет в губу, и рыба уже не сорвется.
Подсеченный лещ в толще воды ведет себя довольно спокойно, но на подходе к лунке делает отчаянные рывки. Они не угрожают прочной снасти, если рыба не больше 300 г. А вот добычу покрупнее приходится вываживать с осторожностью, несколько раз останавливая и выбирая леску, зажатую между большими и указательными пальцами обеих рук, так как из одной леска может вырваться при резком броске рыбы. Обычно правой рукой создают натяжение, а левой страхуют и временами чуть подтормаживают леску.
Нередко случается уступать лещу, сдавая ему 3—4 м лески. При этом многие рыболовы, как завороженные, смотрят в лунку. А надо, напротив, научиться сосредоточивать внимание на снасти и на поведении рыбы и выработать мгновенную реакцию на устранение всяких неожиданностей (леска зацепилась за.лед, вы наступили на нее ногой и т. п.). Если не удалось вовремя исправить накладку, нужно при необходимости своевременно усилить подтормаживание, чтобы остановить леща, продолжающего стягивать леску.
Бывает, что крупный лещ не проходит в лунку. В таких случаях ему надо «помочь» багориком, но лишь в тот момент, когда он успокоится. Попытки подбагрить мечущуюся рыбу обычно кончаются ее сходом или обрывом снасти. Если нет багорика, а есть только привычка просить его у соседей, то учтите, что на рыбалке такой номер не всегда проходит. Лучше обзаводитесь багориком и учитесь им владеть. Когда, рыба прошла в лунку, ее там надо .брать рукой, но лучше не всей ладонью, а двумя или тремя пальцами, что и вполне надежно, и удобнее, так как на руках почти не остается рыбьей слизи. Однако можно вообще обойтись без этой процедуры. Конечно, в лунку, просверленную ледобуром маленького (ПО—120 мм) диаметра — а именно такими пользуется большинство рыболовов, крупного леща не протащить, поэтому иногда вместо одной лунки сверлят три, располагая их треугольником, затем перемычку выламывают.
При ловле на мормышку лещ обычно не успевает глубоко заглотнуть крючок, так что извлечь его, казалось бы, несложно. Но и тут нужен навык и умение: ведь губы у леща мясистые, а вот края их жесткие, поэтому, как мы уже отмечали, крючок следует раскачать, взявшись за тело мормышки двумя пальцами левой руки. Съем рыбы с крючка — дело весьма ответственное, так как именно тут часты поломки снасти, особенно если крючок плохо впаян в мормышку или недостаточно прочен.
Насадка и прикормка. Лещ почти не обращает внимания на пустую мормышку, его интересует только приманка с насадкой (исключение составляет мормышка типа «Чертик»). Поэтому 5—7 мотылей надевают на крючок за головку, чтобы они дольше сохранились, а последнюю личинку насаживают полуколечком — так будет меньше пустых поклевок. Но лучшим следует признать способ, при котором мотылей связывают в пучок — тогда личинки остаются живыми и достаточно долго сохраняют привлекательный вид. Однако в любом случае надо проверять состояние насадки и своевременно ее обновлять, а также следить, чтобы на леске и мормышке не оставалось рыбьей слизи.
Разумеется, нужно по мере надобности пополнять количество прикормки на дне. Свежий и живой мотыль быстро закапывается в ил. Поэтому, набивая кормушку личинками, следует часть их несколько придавить: запах быстро распространится в воде и привлечет рыбу. Если позволяет глубина и отсутствует течение, во время ловли прикормку лучше подсыпать прямо в лунку небольшими порциями, но почаще, поскольку кормушка резко открывается у дна и может отпугнуть такую осторожную рыбу, как лещ. А вот прикармливать леща сухарями, различными кашами и т. п., как это нередко делают, не стоит; в крайнем случае можно применять смеси из сухарей и мотыля или жмыха, но все равно крупный лещ любой прикормке предпочитает мелкого мотыля.

    По материалам "Справочная книга рыболова-любителя"     Москва  "Агропромиздат"  1992

новости

Ваш IP

54.210.158.163