Спутник

рыболова

Мормышечная зимняя снасть.

Оценка пользователей: / 163
ПлохоОтлично 

mormyshka010-1.jpg

  Этим видом ловли в Северо-Западном регионе увлекается класс любителей и спортсменов. Почему-то их число значительно больше числа любителей летней ловли.

  Возможно это связано с летней привязанностью рыболовов к крыжовнику и картошке, летней капризностью рыбы, большой сложностью и дороговизной поплавочной и спиннннговой снасти, необходимостью использования лодок?

  В 1986 году я участвовал в вертолетной оценке численности рыболовов на льду финского залива. В будний день на льду от Лахты до Приветинского находилось примерно 42 тысячи рыболовов.

Считается, что мормышка создана на основе модификации ходовой донки рыболовами Западной Сибири в конце прошлого века. Распространение этого вида ловли среди рыбаков других стран активно началось с расширения соревновательной практики спортсменов Росохотрыболовсоюза в 70-х годах. В связи с тем что зимняя ловля практикуется в ограниченном числе стран мира, по этому виду ловли (в отличие от ловли рыбы поплавочной удочкой, нахлысту и кастингу) KIPS (Международная организация спортивного рыболовства) официальных турниров не проводит. Но в настоящее время рыболовы Скандинавии и Финляндии активно заменяют традиционную ловлю на блесну на этот вид ловли.

 

  Идет настоящий бум зимней рыбалки в США и Канаде, особенно в районе Великих озер. Американские специалисты оценивают количество американцев, увлекающихся зимней рыбалкой, как 11-13 млн. человек. По этому виду ловли, в отличие от других видов, соперника российским спортсменам пока не видно (для сравнения: по кастингу и нахлысту в первенствах мира спортсмены РОРС не выступают, на первенствах мира по поплавочной удочке выше 16 места не занимают).

Зимняя ловля рыбы на мормышку, так же как и зимняя ловля на блесну, спиннинг, троллинг, нахлыст, заключается в имитации поведения объектов питания рыб. Причем, как и имитация формы, так и имитация движения, запаха, цвета. Следует сказать, что как и в нахлыстовых приманках, могут использоваться так называемые "фантазийные" приманки, т. е. ни на что не похожие, но почему-то привлекающие рыб. За внешней простотой зимней рыбалки, как и за любой природной простотой, скрывается и ее сложность. Идеологи рыболовного спорта считают, что процесс рыбной ловли состоит из четырех основных элементов:

а) поиск рыбы

б) снасть

в) прикормка

г) тактика ловли

Ошибка в применении каждого из этих элементов приводит к нежелательному для рыболова эффекту. В этом номере речь пойдет о снасти.

010-3.jpg

Зимняя снасть для ловли рыбы на мормышку состоит из всех известных элементов: удильника, кивка, хлыстика, лески и мормышки. Отработанная первоначально любителями, а в последующем спортсменами, она приняла более или менее окончательный вид и за последние десять лет существенных изменений не претерпела.

1. Удильник

Используется две основные конструкции: а) с глухой оснасткой, типа "кобылка" и б) с бегущей оснасткой, с катушкой (конструкции В.И.Миняйленко - спортсмена РОРС более чем с 30-летним стажем, бывшим тренером РОРС). Обе конструкции довольно хорошо описаны в рыболовной литературе. Первая хороша для пассивной ловли, когда можно поставить рядом несколько удочек, легка. Минусы: в мороз на открытой леске влага быстро превращается в льдинки, подсечка при хватании удильника со льда при отсутствии системы подтормаживания часто бывает чрезмерно резкой, что вынуждает использовать леску большего диаметра и, соответственно, меньшей уловистости.

010-4.jpg

Вторая конструкция предназначена для активной ловли, весит примерно на 10 граммов больше первой, сложнее ее в изготовлении. Но наличие элемента подтормаживания позволяет использовать более тонкие лески, возможна точная регулировка глубины, малый размер корпуса удильника позволяет работать одной кистью. При ловле такой рыбы, как окунь, необходимо создавать незначительную амплитуду (1 - 3 мм) значительной частоты (2-5 герц)колебаний кивка. При использовании удильников первой конструкции такого никому не удалось добиться. Из-за размеров корпуса первой конструкции [рыболов вынужден работать рукой до локтя, что приводит к резкой и часто запоздалой подсечке.

2. Хлыстик и кивок

Эти два элемента снасти здесь отведены в одно, так как у них одна общая цель - передать колебания руки мормышке, зафиксировать поклевку, способствовать мягкой подсечке и плотно чувствовать рыбу при ее вываживании.

Длина хлыстика не должна превышать для удильников второй конструкции 180 мм, а для первой - 120 мм. Это связано с тем, что в первой конструкции в длину хлыстика входит часть корпуса удильника. Большая длина хлыстика не нужна, так как это может привести к слишком сильной подсечке. Надо учитывать, что эластичность хлыстика и кивка может устранить излишнюю амплитуду подсечки. Но при большей длине хлыстика невозможно вызвать большую частоту колебаний мормышки из-за низкой собственной частоты длинного хлыстика, или кивка, или их вместе взятых.

010-5.jpg

Большинство любителей изготовляют хлыстики из винипласта, заводские полиэтиленовые хлысты не удовлетворяют требованиям по эластичности и прочности. Не все типы винипласта подходят для этой цели: лучше всего темно-красный и желтый - они при значительной деформации в части изгиба не "белеют" и меньше стареют. Форма хлыста - корпусная, из хорошего винипласта можно изготовить хлыстик длиной 170 мм при диаметре в комле - 4,5мм, а в вершинке -1,5 мм. Оптимальны хлысты из материала "поликарбонат" - из него делали хлысты для удочек "Окунь". Рыболовы-спортсмены используют только такие хлыстики - они не стареют, легки, эластичны, но есть проблемы с их изготовлением и приобретением.

Кивок - очень важный элемент снасти. Большинство рыболовов почему-то считает его функцией регистрацию поклевки, хотя она совсем другая - передача мормышке игры руки. Вы можете применить тонкую леску, мелкую мормышку, но поставить грубый кивок, тогда при проводке "вверх" мормышка будет следовать за движением руки, а при опускании руки движение мормышки будет свободным и от вас независимым, т.е. будет "бой", а рыба не всегда это любит. Поэтому необходимо подбирать кивок под конкретную мормышку и конкретную леску дома (в ведре или лучше в ванне) и с учетом предполагаемой глубины ловли. Универсальных удочек быть не может, поэтому рыбак должен даже для известных предполагаемых условий ловли брать как минимум 6-8 уже оснащенных удочек и не заниматься перевязыванием мормышек на льду. А если рыболов едет в незнакомое место ловли, то число удочек необходимо увеличить до 12-15.

010-6.jpg

Чаще всего кивок изготавливают из чешских пластин, кабаньих, барсучьих щетинок и из различных пластмасс. Спортсмены давно отказались от металлических и пружинных кивков - они ржавеют, их трудно подогнать под конкретную мормышку, они грубы, режут леску. Пластмассовые кивки - оптимальны, легко подгоняются под конкретную мормышку как с помощью удлинения внешних размеров с использованием ножниц или бритвы, так и при уменьшении толщины методом скобления бритвой. Не всегда пластинки из пластмассы выдерживают такую подгонку, многие после этого необратимо деформируются. Но есть материал, который чаще всего используют рыболовы-спортсмены - "лавсан".

Кивки из щетины можно подогнать под конкретную мормышку только подбором по толщине. Но у них есть одно существенное преимущество перед пластиковыми - из-за их круглой формы они, в отличие от пластиковых, не "парусят" на ветру, и для экстремальных условий ловли в рыболовном ящике необходимо иметь хотя бы одну оснащенную кабаньей щетинкой удочку. От длины и эластичности кивка зависит частота и амплитуда "игры". Сама конструкция кивка описана во многих изданиях.

3. Леска

В отличие от снастей для летней поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой ловли почти все элементы для подледного лова рыболовы могут делать (и делают) сами. Кроме лески и крючков. Леска - основной элемент и к ее подбору нужно относиться ответственно. К сожалению, качественной отечественной лески нет и использовать приходится только импортную. Следует отметить, что качество лески существенно зависит от того, каким путем эта леска попала в магазин. Немалая часть лески приобретена российскими челноками по дешевке в связи с истекшим сроком хранения и, соответственно, потерей качества. Большая часть продаваемой в магазинах лески перематывается с больших (весом 7-8 кг) бобин на мелкие, так как стоимость 100 метров лески на большой бобине примерно в 6 раз меньше, чем на малых упаковках, намотанных за рубежом. Естественно, качество лески не ухудшается от того, где эта леска перемотана. Правда, из-за жадности некоторых поставщиков часть бобин попадает на наш рынок с ухудшенными характеристиками. Поэтому, если есть возможность, необходимо посмотреть срок выпуска лески. На отдельных катушках он не проставлен, но на больших упаковках обычно дата выпуска указана. Желательно покупать лески не старее одного года, максимум двух лет.

Основные параметры лески - диаметр и прочность на разрыв. Леска делится на три типа: мягкую, среднюю и жесткую. Для зимней ловли используют, в основном, жесткие лески. Они меньше путаются, хорошо наматываются на катушкуудильников, с них легче снимается наледь. Жесткие лески обладают и большими разрывными нагрузками. Для этого хороши японские лески, но максимальный срок их использования - полгода. Поэтому прочностные характеристики после 5-6 рыбалок (по-видимому, из-за реакции материала лески с солями, растворенными в воде) у этих лесок ухудшаются во много раз.

Обычно рыболовы-любители используют лески диаметром 0,12 -0,18 мм, рыболовы-спортсмены 0,05-0,1 мм.

010-7.jpg

Жесткие лески среднего качества обладают следующими характеристиками на разрыв: 0,08 мм - 0,09 кг; 0,1 мм - 1,2 кг; 0,12 мм - 1,7 кг; 0,15 мм - 2,2 кг; 0,2 мм - 3,4 кг; 0,3 мм - 6,8 кг. Поэтому непонятна любовь большинства рыболовов-любителей к "веревкам". Чем больше диаметр лески, тем хуже передается "игра" удильника мормышке. Основную часть наших уловов зимой составляют рыбины весом до 1 килограмма. Поэтому нет никакого смысла использовать лески диаметром больше 0,12мм, надо еще учесть, что при умелом вываживании опытный рыболов может вытащить рыбину в два раза больше, чем разрывная нагрузка лески. Этому способствует также использование катушечной снасти с эластичным хлыстиком, амортизатором и подтормаживанием катушки. Но использовать этот метод надо только при "слабом" клеве, так как это вынуждает тратить значительное время на процедуру вываживания.

Леска - очень ответственный элемент снасти. Хорошая леска может служить несколько сезонов. Поэтому лучше купить 25 метров качественной, недорогой лески, чем 200 метров дешевого "хлама". Рыболов должен уметь определять характеристики лески. Диаметр просто определяется микрометром. Верить цифрам, указанным на катушке не стоит. По непонятным причинам диаметр на катушке всегда больше на 0,02 мм, чем на самом деле. То же относится и к разрывной нагрузке. Ее определить достаточно просто. Необходимо прикрепить леску длиной 1 метр к лежащему грузу и медленно поднимать его за леску, постепенно увеличивая груз. Вес груза, соответствующий моменту разрыва лески, и есть разрывная нагрузка. Надо учитывать, что даже качественный узел уменьшает прочность на 8-12% (для японских лесок - на 15-25%).

В настоящее время западный рынок рыболовных принадлежностей насыщен и идет активная борьба за покупателя. Рынок лесок значителен, на дорогих лесках стали указывать даже коэффициент оптического поглощения света с точностью до 0,001, коэффициент линейного расширения. Увеличение предельных нагрузок фирменных лесок на 10% чаще всего приводит к увеличению стоимости в 2-3 раза. Поэтому при приобретении лесок рыболовам-любителям лучше скооперироваться. Пусть кто-то купит одну катушку, испытает ее дома и на рыбалке и при удовлетворительном соотношении "качество/цена" остальные могут купить ту же леску в том же магазине.

Следует сказать еще и о хранении лески на катушках удильников. Лучше всего перед перемоткой лески с покупной катушки на катушки удильников приклеить на последнюю слой резины толщиной 2-4 мм. Это связано с тем, что из-за температурных коэффициентов материала катушки и лески, из-за старения происходит деформация того и другого. В результате катушка удильника начинает плохо вращаться в стойке, а леска сильно ухудшает свои характеристики или даже просто рвется. Слой резины устраняет этот нежелательный эффект и одновременно увеличивает диаметр намотки лески, что убыстряет ловлю. Обычно для наших глубин ловли рекомендуется наматывать 25 метров лески на катушку удильника. Это связано с тем, что после каждого использования удильника рекомендуется перевязать мормышку.

Как бы хорошо раззенкована не была бы мормышка, идет усиленная деформация лески на краю мормышки. Даже на соревнованиях при ловле 5-10-граммовых рыбешек спортсмены вынуждены заменять удильники после поимки 50-60 штук из-за нежелания потерять "рабочую" мормышку. Образующиеся узелки, особенно на тонких лесках, далее, если их распутать с помощью иголки, "лохматят" леску и поэтому от мормышки до этого места леску лучше обрезать. Следует не допускать сращивания лески, поэтому практика показывает, что намотка в 25 метров оптимальна. За 1 -2 сезона эти 25 метров обычно превращаются в 4-5 метров. Рекомендуется периодически, после 5-6 рыбалок, менять начало и конец лески.

Экологическая ситуация водоемов нашего региона, наверное, из-за резкого свертывания промышленного производства, значительно улучшилась. Но все равно, после нескольких рыбалок на лесках осаждается значительный слой "грязи". Рекомендуется после окончания зимнего сезона пропустить леску через вату, смоченную глицерином. Хорошая и поэтому дорогая леска стоит того, чтобы к ней хорошо относиться.

источник: Майкин В.  "Мормышечная зимняя снасть."   Спортивное рыболовство №1 январь 2000

 

новости

Ваш IP

3.85.214.0