Спутник

рыболова

Мормышка и летняя поплавочная удочка. Часть 1

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

009-1.jpg

В литературе по любительской рыбной ловле большинство упоминаний о мормышке связано, в основном, с зимней рыбалкой. Редкие авторы советуют использовать ее при ловле по открытой воде, причем рекомендуемые способы ловли и снасти не многим отличаются от зимних. Как правило, подразумевается ловля с лодки или с берега на удочку с кивком.

  Однако далеко не каждый рыболов имеет возможность использовать на рыбалке лодку, да и рыба, особенно крупная, не всегда подходит близко к берегу, что бы можно было достать ее с помощью удочки оборудованной кивком.

  Какие же преимущества приносит замена обыкновенного крючка на поводке летней поплавочной удочки мормышкой?


 

  Во-первых, - концентрация в одной точке грузила, крючка, и насадки значительно повышает чувствительность и, в какой-то мере, управляемость оснастки в целом.

  Как правило, расстояние от крючка до грузила составляет от 3 до 20 см (в зависимости от способа ловли и вида ловимой рыбы).      Даже в случае минимального расстояния, у осторожной рыбы (крупные лещи, плотва, карась) всегда есть в запасе некоторое время на протяжении которого (пока не придет в движение подпасок), она может безнаказанно лакомиться насадкой, а то и снять ее с крючка. Можно конечно использовать поплавок с очень тонкой антенной, регистрирующей изменение положение крючка с насадкой, но он будет виден лишь на незначительном расстоянии. В нашем же случае поплавок, особенно всплывающий (т.е. настроенный на обратную связь), моментально отреагирует на любое прикосновение рыбы к насадке.

Во-вторых, - сама мормышка своей формой, цветом и движениями дополнительно привлекает внимание рыбы.

В-третьих, - уменьшается вероятность зацепа оснастки за донную растительность т.к. у большинства мормышек (металлических) жало крючка всегда обращено вверх

009-2.jpg

В-четвертых, - ветер на водоеме из «противника» превращается в «союзника» рыболова.

  Наиболее активно рыбы реагируют на насадки, волочащиеся по дну или перемещающиеся возле него, поэтому идеальным условием для ловли на поплавочную удочку с мормышкой будет наличие на водоеме течения, а так же, ветра и волны. В этих условиях наиболее ярко проявляются преимущества поплавочной удочки перед удочкой снабженной кивком. Далеко не всякий рыболов может непрерывно в течение часа, а то и дольше непрерывно играть удилищем с кивком (тем более удилищем длиной 3 - 4 метра, если ловля происходит с берега). В нашем случае удочка оснащается сердцевидным поплавком (подробнее о поплавках, способах ловли и оснастке летней поплавочной удочки для ловли с мормышкой будет сказано ниже).    Благодаря своей форме поплавок интенсивно «пляшет» на волне через леску передавая колебания мормышке тем самым, выполняя работу рыболова.

В-пятых, используя скользящий поплавок и бегучую оснастку можно доставить мормышку на расстояние, значительно превышающее длину удилища (по сравнению с ловлей с берега на удочку оборудованную кивком).


 

Снасти

  Выбор удилища, лески и катушки (последняя желательна, т.к. значительно расширяет возможности рыболова) не является определяющим фактором при ловле летней поплавочной удочкой с мормышкой, здесь можно руководствоваться общепринятыми правилами. Наибольшее же внимание стоит уделить выбору мормышки, поплавка и способа его огрузки.

Что касается количества снастей, то, на мой взгляд, оптимальным будет наличие двух удочек. Одно легкое и гибкое удилище длиной 4 - 5 м оснащают для ловли вблизи берега (оснастка может быть как глухой, так и бегучей), второе удилище (длиной 3,2 - 3,6 м и более мощное) оснащается для ловли со скользящим поплавком.

Мормышки для летней поплавочной удочки.

  многообразия мормышек, испробованных при ловле поплавочной удочкой, я, в конце концов, остановился на следующих, оказавшихся наиболее универсальными и уловистыми:

009-3.jpg

темная свинцовая или посеребренная «дробинка» (рис. 1)

слегка сплюснутые сверх и снизу мормышки с оболочкой в форме полусферы (рис. 2а) или «чечевички» (рис. 2б), сделанной из мельхиоровой, медной или латунной (последнее - наиболее универсальный вариант) фольги толщиной 0,15 - 0,25 мм и заполненные внутри или соответствующим припоем;

пластмассовые светящиеся круглые (рис. 3а) или плоскоовальные (рис. 3б) мормышки, окрашенные с одной стороны (противоположной жалу крючка) в красный цвет.

Мормышки в форме «дробинки» (полусферы), а также круглые пластмассовые, имеют диаметр 3 - 5 мм.

Мормышки в форме «чечевички» («клопика», «фасольки» и им подобные), а так же, пластмассовые плоскоовальные, имеют длину 5 - 15 мм (оптимальная длина = 5 - 8 мм) при ширине 4 - 6 и толщине 3 - 5 мм.

Размеры крючка выбираются в зависимости от типа насадки и вида ловимой рыбы и, ориентировочно, лежат в следующих пределах: для плотвы - № 3,5 - 5; для окуня - № 4 - 6; для леща - № 5 - 7 (здесь и далее - по отечественной нумерации).

Для растительных насадок и опарыша наиболее подходят светлые крючки с коротким цевъем, для червя и мотыля - темные крючки с длинным цевъем.

Металлические мормышки указанных выше размеров имеют вес приблизительно 0,5 - 1 грамм и хорошо себя показали при ловле окуня, а так же, практически любой, и в том числе, крупной «белой» рыбы с глубины до 5 - 6 метров.

В то же время для ловли уклейки или вяло берущей мелкой и средней плотвы иногда приходиться использовать мелкие «дробинки» диаметром 2 - 2,5 мм, оснащенные крючком № 2,5 (насадка - мотыль, опарыш).

Ловля же крупного окуня, судака, щуки, а иногда и леща (например, с глубины превышающей 5 - 6 метров, а так же на сильном течении) требует применения металлических мормышек длиной свыше 20 мм и весом до 10 грамм.

О выборе цвета мормышки

Большинство авторов рыболовной литературы в яркую солнечную погоду, а так же на мелких местах, рекомендуют ловить рыбу (в первую очередь это касается леща) на тусклые (например, свинцовые) или окрашенные в неяркие цвета (черный, коричневый, темно-зеленый) мормышки, а в пасмурный день и на глубине свыше 5 метров, - наоборот на мормышки светлых тонов.

Раньше и я придерживался этого правила, однако, практика показала, что оно не всегда верно.

Например, прошлым летом в Старой Ручьевской гавани (Лужская губа Финского залива) в безоблачную погоду с умеренным ветром северо-западного направления с глубины от 1,5 до 3 метров наравне со средним окунем мне неоднократно приходилось ловить лещей весом 1 - 1,5 кг на яркую посеребренную «дробинку» с червем.

В то же время был случай, когда окунь с наступлением сумерек, а затем почти в полной темноте, при абсолютном штиле отлично клевал на свинцовую «дробинку» с «навозником». У соседа же, ловившего в 2 метрах от меня на удочку оснащенную медной «чечевичкой» с таким же «навозником» (червей брали из одной коробки), за час совместной ловли было всего две (!) поклевки.

В последнем эпизоде «секрет» успеха был в том, что после того, как «дробинка» достигала дна, я периодически слегка подтягивал поплавок на себя с одновременной подмоткой лески, в результате чего мормышка мелкими «шажками» передвигалась по дну, после чего следовала незамедлительная поклевка. Сосед же ловил на практически неподвижную мормышку.

009-4.jpg

Поскольку окунь не мог видеть почти в полной темноте серой свинцовой мормышки, то значит, его привлекали ее движения, воспринимаемые боковой линией. Отсюда можно сделать вывод, что при определенных условиях цвет мормышки не имеет решающего значения, а на первое место выходит способ ловли, точнее то находится мормышка в движении или неподвижна.

Все, что было сказано выше, относится, в первую очередь, к металлическим мормышкам. О пластмассовых мормышках хотелось бы сказать несколько слов отдельно.

Здесь как раз тот случай, когда цвет, а не форма имеет определяющее значение. Дело в том, что пластмассовые мормышки рыба хорошо берет, как движущиеся, так и находящиеся в спокойном состоянии, но имеющие определенный цвет (или сочетание определенных цветов).

Я пробовал ловить на пластмассовые мормышки разных цветов. Язь и плотва неплохо клевали на мормышки зеленого, лещи и густера - коричневого, окунь - красного цвета. Самым же универсальным и уловистым оказалось сочетание красного и белого цветов.

Исходя из опыта, могу сказать, что на красно-белые мормышки (с соответствующе подобранной насадкой) неплохо берет практически любая рыба и почти в любом водоеме. Самое интересное, что к таким мормышкам, насажанным червем, весьма не равнодушна мелкая щука.

009-5.jpg

Например, при ловле плотвы и окуня в одной из небольших речек в Новгородской области, куда я ежегодно выезжаю в отпуск, бывают дни, когда щука буквально «достает» своими поклевками. При хорошем 0,12-ом поводке и крючке № 4 - 5 со щуренком в 300 - 500 грамм еще как - то можно справиться, но случается, клюют и более крупные экземпляры.

Немного о выборе насадки.

показывает, что при ловле на металлические мормышки «белой» рыбы наиболее эффективным бывает использование червя или «бутерброда» из червя и опарыша. Окунь и щука предпочитают червя, а еще лучше, выползка или малька.

Применение же упомянутой выше красно-белой пластмассовой мормышки предполагает использование более широкого круга насадок. Наряду с животными, здесь хорошо идут растительные насадки, а так же различные «бутерброды» из них.

В заключение раздела хотелось бы предостеречь читателя от восприятия вышеизложенного как догмы. В одном водоеме плотва, например, может брать «в заглот» посеребренную «дробинку» в любое время дня и ночи. В другом - наоборот ей почему-то по вкусу будет серая свинцовая «уралка». На третьем водоеме, промучавшись весь день, можно так и не подобрать необходимую мормышку (или насадку к ней) и уехать домой без всякого улова.

На вышеупомянутой речке, что в Новгородской области, например, есть два совершенно одинаковых по размерам, глубине и освещенности омута. Так вот, в верхнем по течению омуте, плотва берет только на латунную «чечевичку», а в нижнем, на красно-белую пластмассовую.

И еще одна закономерность, подмеченная мною при ловле в Новгородской области, если в данном водоеме щука и окунь совершенно не берут на блесны и мормышки из белого металла (а предпочитают под цвет меди или латуни), то их так же игнорирует и «белая» рыба.

Существует множество факторов, порой необъяснимых, влияющих на выбор формы, размера и цвета мормышки, при ловле какого то определенного вида рыбы и в конкретном водоеме. Тут для рыболова открывается широчайшее поле для эксперимента, что делает ловлю поплавочной удочкой с мормышкой еще более увлекательной.

Например: один мой знакомый, устав как-то от многочасовой безрезультатной ловли судака на «дорожку» (дело происходило на Финском заливе при глубине в 4 метра и небольшом волнении), в качестве эксперимента прицепил на леску бортовой удочки «щучий» поплавок, насадил на крючок пятиграммовой джиг-головки здоровенного выползка и сделал заброс.

Результатом эксперимента оказался судак за килограмм, за ним последовал окунь грамм на 500. Следующая поклевка оказалась последней - кто-то «неизвестный», оборвав 0,25-ю «клинскую» леску, уволок выползка вместе с джиг-головкой в глубину.

009-6.jpg

В заключение хочу отметить, что, приведенный мною выше, набор мормышек является как бы исходным, отправляясь с которым на рыбалку можно в значительной мере рассчитывать на успех при ловле разнообразной рыбы в большинстве водемов.

И еще один совет. Может случиться так, что, выезжая на рыбалку, Вы оставили дома мормышки, а ловля на простой крючек оказалась мало результативной. Попробуйте несколько раз обернуть поводок Вашей удочки (чуть выше места привязки крючка или вплотную к нему) кусочком оберточной фольги от шоколада размером приблизительно 1 х 1 см (не более). Эффект от использования такого рода суррогатной мормышки может оказаться просто поразительным, особенно при ловле в мутной воде или в условиях слабой освещенности!

В заключение хочу отметить, что, приведенный мною выше, набор мормышек является как бы исходным, отправляясь с которым на рыбалку можно в значительной мере рассчитывать на успех при ловле разнообразной рыбы в большинстве водемов.

И еще один совет. Может случиться так, что, выезжая на рыбалку, Вы оставили дома мормышки, а ловля на простой крючек оказалась мало результативной. Попробуйте несколько раз обернуть поводок Вашей удочки (чуть выше места привязки крючка или вплотную к нему) кусочком оберточной фольги от шоколада размером приблизительно 1 х 1 см (не более). Эффект от использования такого рода суррогатной мормышки может оказаться просто поразительным, особенно при ловле в мутной воде или в условиях слабой освещенности!

источник:  Кропотов С. А.  «Мормышка и летняя поплавочная удочка». Часть 1  Спортивное рыболовство №3 май 2001

 

 

новости

Ваш IP

34.229.131.116