Спутник

рыболова

Мормышка и летняя поплавочная удочка. Часть 2

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Способы ловли и варианты оснастки.

006-1.jpg

Переходя к теме о способах ловли и вариантах оснастки поплавочной удочки с мормышкой, хотелось бы заранее сделать несколько оговорок:

Поскольку ловля на летнюю поплавочную удочку с мормышкой на среднем и сильном течении практически ничем не отличается от классической ловли «в проводку» сам способ и используемые при этом снасти рассматриваться в статье не будут. Единственной разницей здесь будет то, что в оснастке вместо обыкновенного крючка присутствует мормышка.

Каких либо поплавков, специально созданных для ловли на летнюю поплавочную удочку с мормышкой, я почти не встречал. Известные мне модели имеют (на мой взгляд) ряд существенных недостатков (довольно сложны в изготовлении, не позволяют быстро переоснастить удочку при переходе от одного способа ловли к другому и т.п.) и рассматриваться здесь так же не будут.

Ловля на волне

Как уже говорилось, наличие на водоеме ветра и волны является идеальным условием для ловли на поплавочную удочку с мормышкой. В ветреную погоду течение и волна есть на любом водоеме. Волна создает дополнительные колебания мормышки с насадкой и вызывает более интенсивный клев.

При ловле «глухой» удочкой на близком расстоянии от берега и активном клеве в оснастку, в первую очередь, может быть включен так называемый «Детский» поплавок (рис. 4). Название «Детский» даны мной этому поплавку из-за того, что раньше его часто можно было встретить в магазинах, торгующих рыболовными товарами, в комплекте наборов под названием «Юный рыболов».

«Детский» поплавок при огрузке его приблизительно на 2/3 благодаря значительному сцеплению с водой (ватерлиния проходит на уровне самой широкой части тела) активно «пляшет» на волне, передавая через леску колебания мормышке (рис. 5).

006-2.jpg006-3.jpg

Чтобы не снижать чувствительности поплавка к поклевкам «на подъем», при которых он заваливается на бок, какой либо дополнительный груз кроме самой мормышки (подпаска) на леску и поводок не ставится. При ловле на металлические мормышки подсечка должна следовать незамедлительно, иначе, почувствовав вес мормышки, рыба ее сразу же выплюнет. Вес мормышки (подпаска) при ловле с глубины до 5 метров составляет 0,5 - 1 грамм.

Однако у «Детского» поплавка имеется ряд существенных недостатков:

Во-первых, это слабая чувствительность к поклевкам «на потоп», (что впрочем, в ряде случаев компенсируется активным клевом).

Во-вторых - малая грузоподъемность, что не позволяет использовать его для дальнего заброса (свыше 8 - 10 метров). Увеличение же грузоподъемности, а с ней и размеров поплавка, еще больше снизит его чувствительность и оправдано только при ловле резко берущей хищной рыбы (окунь, судак, щука) на мормышки весом в 2 - 3 и более граммов.

Недостатков «Детского» поплавка в значительной мере лишен сердцевидный поплавок с антенной и длинным килем (рис. 6).

Присутствие антенны значительно повышает чувствительность поплавка к поклевкам «на потоп» поскольку ватерлиния теперь проходит уже на уровне самой тонкой его части, наличие довольно длинного киля повышает остойчивость поплавка на волне (рис. 7).

Крепление сердцевидного поплавка может быть выполнено как глухим, так и скользящим, что позволяет использовать его для ловли с глубины превышающей длину удилища, а так же для дальнего заброса.

006-4.jpg006-5.jpg

Единственным недостатком сердцевидного поплавка является его слабая чувствительность к поклевкам «на подъем».

Для ловли на волне пригоден и, так называемый, лежачий поплавок из длинного гусиного пера (рис. 8), успешно применявшийся питерскими рыболовами в 50 - 60 годах при ловле на Финском заливе, и, на мой взгляд, незаслуженно забытый.

В центре пенопластового шарика диаметром 15 - 20 мм вставляется антенна из гусиного пера длиной 160 - 180 мм (вместо пера можно использовать отработанный стержень от шариковой ручки или отрезок пластмассовой спицы для вязания).

Леска пропускается через колечко на тонком конце пера и через отверстие в шарике. Дополнительно леска прижимается к перу двумя отрезками ниппельной резины или кембрика. Однако, на мой взгляд, более совершенным является крепление, изображенное на рис. 9, позволяющее, при необходимости, быстро заменять один поплавок на другой.

Первоначально пенопластовый шарик устанавливается приблизительно посередине пера. Окончательно поплавок балансируется на водоеме - он должен без поклевки не “кивать” и при наличии мормышки (подпаска) на поводке сохранять горизонтальное положение, как на тихой воде, так и на волне. Правильно огруженный и сбалансированный поплавок (благодаря малому сопротивлению шарообразного тела воде) при поклевке “на потоп” немедленно встает (рис. 10) из-за чего имеет еще одно название - “Ванька - встань-ка”.

Лежачий поплавок очень чувствителен и даже на самой крутой волне четко сигнализирует о поклевке. Ерш, окунь, язь и крупная плотва нередко сразу после подъема антенны топят поплавок (подсечка выполняется, как только антенна встанет вертикально). Лещ, густера и карась приподнимают антенну вертикально с одновременным движением поплавка в сторону и в глубь (подсекают с началом движения поплавка). Мелкая плотва, верная своей привычке теребить насадку, то приподнимает, то опускает антенну и здесь требуется определенный навык, позволяющий сделать своевременную подсечку.

006-6.jpg

Однако, лежачий поплавок по понятным причинам практически не чувствителен к поклевкам “на подъем”.

При окончательном выборе поплавка для конкретных условий ловли дополнительно необходимо руководствоваться следующими соображениями:

При сильной ряби и короткой волне лучше пользоваться максимально легким поплавком с небольшим грузом, не препятствующем ему опускаться и подниматься на волне, оставаясь, все время погруженным в воду на одну и ту же глубину. При большом поплавке значительная масса грузила вследствие инерционного сопротивления не позволяет поплавку колебаться синхронно с волной, и он непрерывно ныряет. Заметить при этом легкую поклевку почти невозможно.

На длинной и плавной волне любой поплавок держится на поверхности воды и не тонет.

Ловля на неподвижную мормышку.

Как показывает опыт, в большинстве случаев рыба клюет даже на неподвижную мормышку гораздо лучше, чем на простой крючок, при этом ловля может происходить, как со дна, так и в различных слоях воды (в отвес).

При ловле в отвес на пластмассовые мормышки, в первую очередь, могут быть использованы поплавки типа «Гусинка» или «Игла» глухо закрепленный на леске в двух точках. Они весьма чувствителельны, благодаря глухому креплению в двух точках с ними можно совершать различные маневры. Однако они не лишены ряда (на мой взгляд, существенных) недостатков:

006-8.jpg006-7.jpg

Малая остойчивость не позволяет ловить при волнении, даже незначительном

Они мало пригодны для ловли со дна, а также на металлические мормышки:

много времени занимает регулировка длины лески от мормышки (подпаска) до поплавка если дно водоема неровное, особенно на больших глубинах;

при отрыве подпаска от дна поплавок как бы «разгружается», отчего возрастает нагрузка на губу рыбы, и она выплевывает насадку;

при поклевке, рыба, особенно осторожная, взявшая металлическую мормышку в рот (а это масса в 0,5 - 1.0 грамма при довольно незначительных размерах), почувствовав неестественный вес «добычи» мгновенно ее выплевывает (что, кстати, характерно и при ловле с применением кивка).

Перечисленных выше недостатков лишен так называемый «Всплывающий» (т.е. огруженный на обратную связь) поплавок с тонкой длинной антенной (рис. 13).

Во-первых, он обладает относительно постоянной грузоподъемностью при разной степени погружения, поскольку подъемная сила сосредоточена у него в подводной части.

Во-вторых, тонкая легкая антенна может быть достаточно длинной, при этом поплавок сохраняет вертикальное положение даже при полном ее всплытии.

В-третьих, снижение центра массы поплавка делает его очень остойчивым на волне.

Хотелось бы обратить внимание на соблюдение определенных пропорций при изготовлении и огрузке «Всплывающего» поплавка.

006-9.jpg006-10.jpg

Во-первых, длина всплывающей части антенны выбирается из учета высоты, на которую рыба может поднять мормышку (подпасок) при поклевке. Обычно эта величина соответствует половине высоты тела рыбы, которую собираются ловить (рис. 14) и лежит в пределах 3 - 7 см (и более), в зависимости от вида ловимой рыбы (максимальная при ловле леща).

Во-вторых, величина подъема антенны Dh в свою очередь сильно зависит от диаметра антенны Dа (при постоянной величине массы мормышки или подпаска mг)

Подробные расчеты на эту тему приведены в книге Б.Н. Красноголового «Современные рыболовные снасти с пропускными кольцами» (Минск: Полымя, 1986), здесь же приводится окончательный результат:

Dh = 1,16 mг/ Dа2, где mг - в граммах, Dа - в сантиметрах.

В-третьих, основное грузило должно топить тело поплавка до границы с антенной, а мормышка (подпасок) дотапливать антенну до ватерлинии. При этом соотношение веса мормышки (подпаска) к весу основного грузила должно находиться в пределах 1:4, 1:5 . Например: при весе мормышки в 0,5 грамма вес основного грузила (+ вес внутренней огрузки, если Вы используете подгруженный поплавок) должен лежать в пределах 2 - 2,5 грамма.

Всплывающий поплавок может изготовляться как с глухим, так и со скользящим креплением, что позволяет использовать его для ловли с глубины превышающей длину удилища и для дальнего заброса.

источник:  Кропотов С. А. «Мормышка и летняя поплавочная удочка». Часть 2  Спортивное рыболовство №4 июль 2001

новости

Ваш IP

3.238.70.175