Спутник

рыболова

Мормышка и летняя поплавочная удочка. Часть 3

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Ловля «на потяжку».

Когда долго нет поклевок и не помогает ни смена мормышек не изобилие насадок, попробуйте ловить на движущуюся мормышку. Некоторые рыболовы-любители называют этот способ ловлей «на потяжку», спортсмены - проводкой (не зависимо в спокойной воде или на течении производится ловля).

Во-первых, приподнимая и опуская кончик удилища, можно просто пошевелить мормышку на дне.

Во-вторых, используя удилище и катушку, можно привести мормышку в непрерывное (или с паузами в несколько секунд) движение, подтягивая ее на себя или вбок. Движения должны быть медленными и плавными, так как резкие движения и неожиданные скачки могут только отпугнуть рыбу. Проводка мормышки может осуществляться как по дну («Шагающая мормышка» о которой я уже упоминал в разделе «Мормышки»), так и в различных слоях воды и в некоторых случаях оказывается единственным и в то же время весьма эффективным способом ловли в данном водоеме. Особенно хорошие результаты дает такая проводка вдоль границы (в коридорах) зарослей водных растений, затонувших деревьев, коряг и камней. По сути, это уже ловля на спиннинг класса «Ultra Light».

Кстати, никакой принципиальной разницы между мормышкой и джиг-головкой я, лично, не вижу и считаю, что ловля на твистер и на мормышку это одно и то же. Тем более что некоторые любители сверхлегкого спиннинга вместо пластиковых приманок с успехом применяют на джиг-головке выползков, щучью кишочку и т.п. естественные насадки, в то время как опытные «мормышечники» вместо мотыля цепляют на крючок, например, порезанный на мелкие лоскутки обрывок воздушного резинового шарика красного цвета, нитки «мулине» или пучок козьей шерсти и т.д.

Для наглядности приведу следующий пример.

Лет 10 назад, будучи в командировке в Республике Карелия, мне пришлось ловить рыбу в одном довольно мелководном и сильно заросшем донной растительностью озерке. На рыбалку отправились втроем - я (с поплавочной удочкой) и два соратника по командировке (со спиннингами).

Озерко оказалось буквально нашпиговано окунем, видимо зашедшим сюда по протоке из соседнего, более обширного и глубокого водоема, погреться и заодно откормиться после нереста.

Однако первые же забросы блесен показали, что ловить здесь на спиннинг почти невозможно - расстояние от донной растительности до водной поверхности составляло не более 30 - 40 см.

Тем временем ловля «на потяжку» поплавочной удочкой, оснащенной «Детским» поплавком и полутора граммовым латунным «клопиком» с червяком, пошла полным ходом - один за другим «клопика» хватали мерные окуни, причем некоторые из них тянули грамм на 400 - 500. Общий вес оснастки позволял делать забросы на довольно значительное расстояние, наличие поплавка не позволяло мормышке в момент приводнения достигать дна, а в процессе проводки цепляться за донную растительность. При этом окуни клевали как на неподвижную мормышку, так и в момент ее проводки (значительно активнее и крупнее).

Видя мои успехи, приятели взмолились об оказании им «технической помощи».

Одному переоборудовали спиннинг на поплавочную удочку с мормышкой, другой, также поставил поплавок, но вместо мормышки привязал к леске, по моему совету, оказавшуюся у него в запасе единственную двухграммовую джиг-головку насадив ее пучком червей (пластиковых насадок в запасе не было).

После переоснащения ловля у приятелей пошла куда лучше, а обладатель джиг-головки, к тому же, выловил еще и щуку на 1,5 кг.

Однако запас моих червей (которых, кстати, в тех краях добыть довольно трудно), не рассчитанный на такую активную ловлю да еще втроем, довольно быстро иссяк.

Не смотря на то, что к этому времени мы уже прилично наловили, уходить в разгар такого клева не хотелось, по этому решили попробовать использовать в качестве насадки кусочки красной резинки для стягивания банкнот, случайно оказавшейся у одного из нас в кармане. Резинку затянули двойным «бабьим» узлом на цевье крючка мормышки, оставив свободно болтающими приблизительно полутора двухсантиметровые концы.

Результаты ловли превзошли все ожидания, на мормышку с резинкой клевало ни чуть не хуже, но только в момент проводки, неподвижную мормышку в данном случае рыба не брала. К сожалению, ловля продолжалась не долго, резинка оказалась очень старой и недолговечной.

Для ловли на «шагающую мормышку» со дна лучше всего подходит уже упомянутый выше «всплывающий» поплавок, но полностью подгруженный. Концентрация основного груза на киле позволяет максимально повысить остойчивость поплавка при совершении с ним различных манипуляций, а так же увеличить свободу передвижения мормышки.

Во всех остальных случаях может быть использован, как сердцевидный, так и «Детский» поплавок.

В заключение раздела хотелось бы отметить, что при ловле «на потяжку» вместе с хищной рыбой (щука, судак, окунь) очень часто попадается красноперка (в первую очередь и довольно крупная), а так же язь, голавль, лещ и крупная плотва.

Ловля на «семафор».

Данный способ ловли ни чем не отличается от ловли на удочку с кивком, единственной разницей здесь будет то, что функцию сигнализатора поклевки в данном случае выполняет глухо закрепленный в одной точке легкий поплавок типа «гусинки» (рис.17).

Размеры «гусинки» подбираются такими, что бы под весом мормышки она сохраняла положение, указанное на рис.18. В случае поклевки «на потоп» поплавок занимает горизонтальное положение («семафорит»), поклевка «на подъем» определяется по ослаблению лески. Подсекают при первых же движениях поплавка (ослаблении лески).

Для ловли на «семафор» может быть использован и упомянутый выше лежачий поплавок, закрепленный на леске, как показано на рис.8. Изменяя положения пенопластового шарика на антенне, добиваются почти горизонтального положения поплавка. При поклевках «на потоп» антена поплавка поднимается, при поклевке «на подъем» опускается. Подсекают при любом изменении положения антенны.

Ловля «на семафор» является вспомогательным способом и может быть использована при ужении различной рыбы с плотов, причалов, мостов, в тех случаях, когда применение способов, перечисленных в предыдущих разделах не приносит успеха, либо не возможно по каким то причинам (например, при ловле в небольших «окнах» среди обильной водной растительности, сильно захламленном дне и т.п.).

В литературе по рыбной ловле приводится множество способов игры мормышкой при ловле удочкой оборудованной кивком. Поскольку результативность этих способов часто зависит от характеристик кивка и размеров удилища (например, коротким зимним удильником гораздо легче манипулировать чем летним двухметровым), их применение в нашем случае может оказаться малоэффективным. При использовании же в качестве сигнализатора поклевки «семафора» я рекомендовал бы следующие способы, проверенные практикой:

опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20 - 30 см и остановить;

положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая;

медленно, с покачиваниями, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;

поднять на 10 - 30 см ото дна и медленно перемещать ее в разные стороны;

волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками;

медленно, без покачиваний, поднять мормышку ото дна.

Влияние ветра на выбор места ловли.

Поскольку успех ловли на поплавочную удочку с мормышкой в значительной мере определяется наличием на водоеме ветра и волны, рыболову необходимо знать, какое же влияние оказывает направление ветра на клев, а точнее на местонахождение рыбы.

Например, в середине лета, в непроточных озерах с недостаточным количеством растворенного в воде кислорода ветер любого направления способствует ее насыщению кислородом. Как следствие этого улучшается клев, и в первую очередь у прибойного берега, так как туда ветром сгоняются верхние слои воды, наиболее богатые кислородом.

Если дно водоема на неглубоких (до 1,5 - 2 м) прибрежных участках слегка илистое или обрывистый берег сложен глинистыми грунтами, то прибойная волна вымывает из ила и глины корм, и у берега обязательно соберется рыба (плотва, густера, подлещик и др.). Аналогичная картина наблюдается и у прибойной кромки трясин.

При очень сильном ветре на озерах рыба скапливается в глубоких заливах и рукавах, защищенных от него.

Аналогичная картина наблюдается и на таких обширных водоемах как Финский залив и Ладожское озеро. При ветре вызывающем подъем воды у берегов, в прибрежные бухты и на отмели заходит много различной рыбы. В Финском заливе, например, при сильном ветре наблюдается хороший клев плотвы, густеры и подлещика вблизи прибойного берега у каменных россыпей, в прогалинах между зарослями водных растений.

Ветер, при котором уровень воды понижается, наоборот, не благоприятствует ловле. Как только начинает дуть такой ветер, рыба, предчувствуя спад воды, сразу же уходит на глубокие места.

Ветер, дующий против течения реки , благоприятствует ловле крупной рыбы. Чаще всего она скапливается в заводях и заливах. При ветре, дующем вдоль течения, рыба опускается на дно реки.

Еще одним, немаловажным фактором, определяющим местонахождение рыбы (особенно весной и осенью), является температурный режим водоема.

Так весной и ранним летом, ветер, дующий в сторону берега, пригоняет к нему верхний, наиболее прогретый слой воды, а вместе с ним подходит и рыба. Ветер же дующий с берега наоборот угоняет теплую воду, а вместо нее из глубины поступает еще не успевшая нагреться (рис.11).

Поздней осенью наблюдается обратная картина (рис.12) и у прибойного берега, как правило, клева не бывает. Наиболее ярко это проявляется в таких водоемах как Финский залив, Ладога и другие крупные озера.

К сожалению не знание некоторыми рыболовами факторов оказывающих ветром на клев рыбы (а точнее на место ее нахождения), зачастую, оставляет их без улова. Такую картину нередко можно наблюдать, например, на дамбе в Финском заливе, когда многие рыболовы уходят с наветренной стороны на противоположную, считая, что в затишье рыба будет клевать лучше.

источник:  Кропотов С. А.   «Мормышка и летняя поплавочная удочка». Часть 3  Спортивное рыболовство №4 июль 2001

новости

Ваш IP

3.238.70.175