Спутник

рыболова

Главная

Как поймать окуня?

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

 Ловля окуня
Окунь, наверное, самая доступная добыча из хищных рыб наших водоемов для начинающих рыболовов. Однако не стоит думать, что "бывалые" обходят его своим вниманием. Посмотрите на него: красив ведь, правда? А что из него может приготовить умелый кулинар? Да суши и прочая заморская и модная ныне еда просто отдыхают! Но впрочем, оставим эту тему Андрею Макаревичу или Борису Бурде, мы ведь собрались говорить о ловле окуня!
Итак, где искать окуня?
Прежде всего следует отметить, что окуней разделяют на два вида: "травяные" (более продолговатое тело, зеленоватое тело и более мелкие размеры, вес не более 200 грамм) и "глубинные" (пелагический, держится на глубине, тело более короткое и имеет большие размеры, достигающие веса до 3 кг) и для каждого из них характерны свои места обитания. Травяной предпочитает держаться на относительно мелких местах среди водорослей и камышей. Его же собрат ("глубинный") предпочитает глубину, закоряженные ямы, на отмели выходит исключительно для охоты или же весной погреться. Кстати, групповая охота этих самых "горбачей" (так называют их рыболовы) очень увлекательное зрелище! Происходит это в основном в середине лета, когда подрастет молодь уклейки, плотвы и другой мелочи, коллектив "горбачей" окружает стайку малька и гонит ее к берегу, тем временем сужая кольцо, финал истории печален для мелочи, она начинает выскакивать из воды и хищники начинают свой пир. Вот тут и стоит воспользоваться спиннингом, оснащенным некрупной блесной! Уверяю Вас, результаты вас поразят своим весом, а при быстроте действий и своей результативностью! Все зависит от вашей оперативности! В этот момент хищник теряет бдительность!
Не стоит искать окуня на быстром течении - эта рыба предпочитает старицы, заливы, затоны, где течение отсутствует или же оно слабое. И еще - это не карась, застойных водоемов он не любит! Несмотря на почти повсеместную распространенность окуня, нам следует относиться к нему с бережливостью и пониманием: к четырем годам своей жизни он достигает веса всего 100 грамм! И в этом же возрасте самки становятся половозрелыми, мужики у них, правда, взрослеют раньше - они уже в год-два способны к размножению!
Снасти для ловли окуня
Окунь, рыба "демократичная" и ловится на все известные нам снасти! Это и поплавочная удочка и спиннинг, жерлица, кружки, донка, резинка, блесна, мормышка и дорожка. Все зависит от времени года, водоема и Вашей изобретательности (фантазии, опыта, смекалки). Но рассмотрим каждый способ отдельно!
На поплавочную удочку
Для ловли окуня с берега потребуется удилище длинной 5-7 метров, желательно оснащенное безинерционной катушкой, при отсутствии таковой пройдет и обычная, проводочная, вопрос в удобстве и добычливости. Леска диаметром 0.2-0.3 мм, поплавок, грузило и крючок в зависимости от применяемой наживки. С лодки применяются те же снасти, возможна ловля с лодки и на зимнюю удочку, однако леска должна быть несколько толще, а мормышка крупнее. Активная ловля на поплавочную удочку продолжается до наступления летней жары. С наступлением жаркой погоды эффективна ловля на донные удочки (в том числе и с резиновым амортизатором). Ловля на "резинку" дает возможность ловить на более дальних дистанциях, живец доставляется к месту менее травмированным. Для этого отпуская снасть, леску следует держать повыше во избежание ударов живца о грунт. 
Наживка для окуня.
В качестве наживки при ловле окуня применяют личинок насекомых (мотыль, ручейник, опарыш,личинка стрекозы и др.), червь, пиявка, рыбий глаз, нарезка мелочи, внутренности рыбы, малек и другие наживки животного происхождения. К растительной насадке окунь относится равнодушно.
Ловля окуня на живца.
 В качестве живца (размером от 3 до 7 см) используют пескаря, уклейку, мелкую плотву, добыть которых можно стандартным разрешенным подъемником 1х1 м. Хорошо сохраняется живец в кане, специальной емкости.
Для ловли с берега применяют удилище длинной 4-7 м., естественно с катушкой (безинерционной или обычной, проводочной). Леска применяется 0.2-0.3 мм. Крючки применяют в соответствии с размерами живца, но они должны иметь минимальную толщину (чтобы меньше травмировать живца) и длинное цевье. Поплавок также должен быть соответсвтвующей грузоподъмности (до 10 гр). Перед началом ловли измеряют глубину в точке ловли. Спуск регулируют с таким рассчетом, чтобы живец находился примерно в 20 см от дна. Отнеситесь серьезно к насадке живца на крючок, старайтесь не повредить ему хребет. Заброс также следует производить аккуратно, чтобы живец не получил удар о воду.
Ловля с лодки дает ощутимые преимущества. С помощью лодки, например, можно найти стаю жирующего окуня. Во время групповой охоты можно прилизиться на близкое расстояние к стае окуней. Но не следует покупаться на поверхностные эффекты охоты окуня, ловить надо все равно на глубине. Именно на глубине возможна поимка очень "серьезных" трофеев. Кстати удилище при ловле с лодки применяют несколько короче (до 4 м). Поклевка окуня на живца очень характерна - поплавок резко притапливается и идет в сторону, самое время делать подсечку!
Ловля окуня на спиннинг.
Для ловли окуня на спиннинг целесообразно применять легкий, одноручный спиннинг, оснащенный безинерционной катушкой. Леска 0.25-0.3 мм. Желательно применение поводка из лески более тонкой основной. В качестве приманки применяют мелкие вращающиеся блесны, воблеры, попперы, твистеры, поролоновые рыбки. Из блесен лучшие результаты дают мелкие вращающиеся блесны, с небольшим тройником, желательно замаскированным красной шерстью. Считается, что в светлое время суток и ясную погоду предпочтительнее блесны со светлыми лепестками, а в пасмурную погоду и в сумерках - с темными. Из других приманок отметим ловлю на джигу. Как и при ловле на любую снасть здесь тоже надо искать свой подход. Попробуйте классическую ступенчатую проводку у дна. Нет результата? Попробуйте вполводы, попробуйте сменить темп проводки. Вообщем надо найти вариант, нужный в данное время и в данном месте. Успех зависит от правильного выбора игры приманки.  
Хороший эффект может дать применение твистеров и микротвистеров (длинной до 1.5 см). Что касается окраски твистера то опытные рыболовы советуют в ясную погоду применять приманку темной окраски, а в пасмурную наоборот светлую.
Кроме вышеописанных приманок применют также ловлю на воблер.
Размеры воблера определяют в соответствии с предполагаемой добычей. Для небольшого окуня это 3-5 см и 6-8 см для крупного. Харктер проводки, тип воблера это тоже зависитт от условий ловли и времени года. Применяют также поверхностные приманки - попперы. Поппер очень похож на воблер, отличаясь от последнего выемкой в носовой части, создающей характерные звуки. Приманка легче воды и применяется для ловли на поверхности. Применяют большей частью летом, однако возможно применение и осенью.


новости

Ваш IP

3.84.243.246