Спутник

рыболова

СНАСТЬ ДЛЯ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ ОКУНЯ

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

 

  Длokun-blecna3я отвесного блеснения окуня рыболовами применяются различные типы удилищ со съемными или встроенными катушками.
  Наибольшей известностью и популярностью пользуются удилища со съемной катушкой и ручкой, а также со встроенной катушкой и ручкой.
________________________________________________
  Удилища без катушки (глухой оснастки) для активного поиска и ловли окуня непригодны, так как требуют дополнительных хлопот на изменение отпуска лески.
            _________________________________________________
  Существуют модели удилищ с катушкой, вмонтированной в  ручку, однако они менее удобны. Центр тяжести у таких удочек располагается почти по центру катушки, и рыболов недостаточно хорошо чувствует блесну, что немаловажно при активном лове окуня.


  Также не рекомендуется использовать удочки с двойными катушками для лесок разной толщины. Такие модели быстро выходят из строя, а двойные катушки представляются излишним усложнением конструкции, не влияющим принципиально на количество и качество улова.
  Крепление катушки к удилищу может осуществляться различными способами:
  — наглухо — с помощью капроновой нитки на водостойком клее или изоляционной ленты;
  — временно — с помощью двух резиновых колечек, с небольшим усилием надетых на ручку удилища.
  Второй способ, безусловно, более удобен.
______________________________________________
  Очень важное значение имеет длина хлыстика удилища.   Если хлыстик не обладает достаточной длиной, то рыболову приходится поддергивать блесну всей рукой, а то и плечом, от чего быстро наступает усталость.
  Наоборот, длинный хлыстик обеспечивает необходимую амплитуду движения блесны даже тогда, когда работает только кисть руки.
  Хлыстики длиной 250—350 мм вытачиваются, как правило, из прочного, но вместе с тем достаточно эластичного пластика. Хороший хлыстик должен надежно гасить рывки рыбы и в то же время не ломаться даже при сильном морозе.

______________________________________________
  Вариант удилища для зимней ловли изображен на рис. 2stories/okun-blesna

 

Рис. 2. Удилище для зимней ловли. Леса наматывается

 

на специальный выступ на ручке и на чуть отогнутое
колечко, закрепленное на вершинке. Кроме того,
колечко в случае соскакивания кивка при поклевке
не дает леске провисать

 

 

                                                                                                  

                                                                            КАТУШКА
okun-katushka  Катушка при зимнем блеснении для вываживания рыбы не используется, она служит лишь для хранения лески и помогает при быстром изменении спуска. Некоторые рыболовы даже отказываются от катушки, используя вместо нее мотовильце.
  Обычно на катушке намотан 10-метровый запас лески. Этой длины вполне достаточно, так как обычно блеснение окуня производится на глубинах, не превышающих 3—8 м.
                                                                                                 КИВОК
  Наиболее важной и ответственной частью снаряжения удочки для зимнего блеснения окуня является кивок. Закрепляется кивок на конце хлыстика и служит сигнализатором  поклевки рыбы.
___________________________________________
  Кивок изготавливают из различных материалов, но очень часто кивок для зимнего блеснения окуня изготавливается из пластика.   Стальные кивки, а также кивки из пружинок от часовых механизмов и ниппельных резинок не прижились, так как теряют на морозе свои упругие свойства.
___________________________________________
  Кивок представляет собой тонкую пластину. Длина кивка колеблется в пределах 60—130 мм. Пластина имеет конусообразный вид.   Ширина кивка в основании колеблется от 6 мм, а в вершинке — около 2 мм.
  Материал для изготовления кивков  подбирается исключительно опытным путем. Если в качестве материала выбирается пластик, то он должен обладать исключительной упру гостью, гибкостью, абсолютной морозостойкостью.
  Очень важным моментом в изготовлении и огружении кивка является его изгиб под весом блесны. Та или иная модель кивка и способ его установки на хлыстике зависит от выбранного рыболовом способа блеснения.
  Обычно кивок, не нагруженный блесной, располагается вдоль оси шестика, а при нагрузке плавно изгибается, принимая вид дуги (рис. 3, Б). Такое закрепление кивка на хлыстике применяется, когда рыболов ловит стоя или когда  рыболов ловит сидя, удерживая удилище горизонтально,  примерно на уровне пояса.
  Существуют и другие модели кивка. Так, многие рыболовы предварительно изгибают кивок в горячей воде, над паром или протаскиванием через валки (рис. 3, В). Такой кивок в нагруженном состоянии приобретает вид дуги с очень незначительным радиусом кривизны. Этот способ установки кивка на хлыстике хорош при ловле сидя, когда рыболов опирается рукой с удочкой о колено.

kun-blesna1   Также практикуется установка кивка под углом к хлыстику. при этом и хлыстик, и сам кивок располагаются в одной вертикальной плоскости (рис. 3, Г). В этом случае несколько усложняется узел крепления кивка на хлыстике.
  Способ с установкой кивка под углом к шестику незаменим в ветреную погоду, когда кончик удилища приходится
опускать очень низко, практически в лунку.

  Таким образом, во всех перечисленных комбинациях моделей и крепления кивка достигается наибольшая чуткость кивка, а следовательно, и максимальная скорость подсечки.

Рис. 3. Кивок и варианты его расположения
_______________________________________________
  Несколько лет назад была очень популярна установка кивков под прямым углом к хлыстику (рис. 3, Д), но этот способ себя не оправдал. При хорошей видимости кивка он лишает снасть баланса и плохо сказывается на игре блесны.
_______________________________________________

  Для того чтобы любое движение кивка был отчетливо видно, на его тонкий конец ставят яркие, бросающиеся в глаза метки. Самое простое решение и, пожалуй, наиболее действенное — это нанести на кончик кивка капельку желтого, оранжевого или красного флуоресцентного лака для ногтей.
  В тех случаях, когда при отвесном блеснении окуня рыболов использует нескольких разных типов блесен, отличающихся по массе, возможны два подхода к выбору кивков.
  Первый подход заключается в том, что под каждый тип блесен изготавливается свой отгруженный кивок и при необходимости замены меняются сразу и кивок, и блесна.
  Этот метод имеет свои недостатки: увеличивается количество снасти, которые рыболов должен переносить с собой от лунки к лунке.
  Второй подход также не лишен некоторых недостатков, однако он более практичен и рационален: меняется только блесна, а длина кивка соответственно уменьшается или увеличивается.


                                                                  ЛЕСКА
  При выборе лески для зимнего блеснения окуня нужно следовать одному правилу: леска должна иметь наименьший диаметр при максимальной прочности на разрыв.
  Следует учитывать, что калиброванная леска лучше волнистой — она медленнее обрастает льдом и легче ходит в пропускном колечке.
  Практически при зимнем блеснении окуня используются лески диаметром 0,15—0,20 мм, выдерживающие усилие до 2,5 кг.
  Часто применяются крашеные лески: синие, зеленые, желтые, коричневые, золотистые, а также пунктирно окрашенные в несколько цветов. Но в то же время многие рыболовы с успехом пользуются обычной прозрачной леской.
______________________________________________
  Представляется, что для ловли крупного донного окуня предпочтительна леска, окрашенная в коричневые цвета, а для мелкого травника — в зеленые и синие.
______________________________________________
  Окрасить леску в приятный золотисто-коричневый цвет можно, прокипятив ее в крепком чае. При этом леска приобретает дополнительную мягкость и эластичность.
______________________________________________
  Следует также учитывать, что при ловле в подводных зарослях рыболов, как правило, теряет больше блесен, чем на глубине, из-за зацепов за плотные и очень крепкие стебли. Так что леску в этом случае лучше ставить попрочнее.
______________________________________________
  Рис. 4 Варианты привязки блесны к леске. А — глухоеokun-blesna2
 крепление; Б — крепление с помощью петли
 

  Привязывать леску к блесне можно двумя способами:
  - наглухо (рис. 4,А) — в том случае, когда не требуется смена    блесны или на леске устанавливаются дополнительные приманки, и   петлей (рис. 4, Б) — в случае частой смены блесен. О том, какой способ предпочтительнее, каждый рыболов решает для себя, исходя из собственного опыта и условий ловли.
  Узелки необходимо затягивать весьма тщательно, проверяя прочность на разрыв. Вязать узлы во время рыбалки, особенно на морозе — занятие весьма затруднительное.
_______________________________________________
  После каждого зимнего сезона необходима замена запаса лески, а после каждой рыбалки — перевязка крепежных узлов, так как леска в месте соединения с блесной часто перетирается. Обратите внимание, что обычно большая часть обрывов приходится на место контакта лески с колечком блесны.
_______________________________________________
  В процессе ловли леска на рабочем интервале — от конца хлыстика до блесны — закручивается и мнется. Не следует лениться распрямлять ее, с небольшим усилием растягивая руками,

источник:  "Окунь. Секреты ловли" Минск  "Харвест" 2002г.

 

новости

Ваш IP

18.212.206.217