Спутник

рыболова

ТЕХНИКА ЛОВЛИ ОКУНЯ СПОСОБОМ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

  Техника зимнего блеснения окуня несложна: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удочки на первоначальное место, пауза, во время которой блесна возвращается на исходную позицию, и снова короткий взмах, после чего все вновь повторяется.   Амплитуда взмаха может быть различной, в зависимости от времени ловли.
  Для успешной ловли окуня способом отвесного блеснения нужно научиться «играть» блесной, учитывая ее качества, придавать ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку полосатого хищника.
                                                                       ПРИЕМЫ РАБОТЫ С БЛЕСНОЙ
okun-blecna4  Практикой выработан ряд приемов работы с блесной, которые могут быть применены на ловле из-под льда.
  Блесну после привязки к лесе опускают на дно, чтобы установить длину лесы и прикрепить ее к удильнику в нужном месте. Затем приступают к ловле.
  По первому льду, как правило, применяется достаточно сильный размашистый взмах. Кончик удилища поднимается примерно на 300—500 мм. Пауза выдерживается в пределах 5 секунд, не больше. Во время паузы, когда блесна возвращается на исходную позицию, полезно слегка покачивать кончик кивка, как бы усиливая остаточные затухающие колебания.


  Хватка окуня по первому льду резкая. Иногда из ручки даже вылетает плохо закрепленный хлыстик. Подсечки практически не требуется, рыба засекается сама. Остается лишь удерживать крупного окуня, не давая ему сделать мощный рывок, и плавно поднимать добычу к лунке.
  При вываживании правую руку с удилищем следует поднять настолько высоко, насколько это возможно, левой рукой перехватить леску у самой лунки и одновременно откинуть удочку в сторону. Затем уже левая рука поднимается вверх, правая — перехватывает леску и так далее — до извлечения рыбы на лед. Ни в коем случае не допускать ослабления натяжения лески!
  Часто приносит успех прием втыкания блесны в дно. Блесна после взмаха падает, втыкаясь в ил, после чего легкой потяжкой протаскивается по дну, поднимая дорожку мути.
  В период глухозимья высота подъема блесны на взмахе сокращается до 100—300 мм. а пауза может увеличиться и 10 секунд. Это вполне естественно: в глухозимье окунь вял и резкие движения блесны способны отпугнуть его. Поклевка совсем не та, что в перволедье. Она проявляется в слабых толчках, покачивании кивка. При любом подозрительном изменении в поведении кивка и даже лески необходимо провести молниеносную подсечку.
  Несколько отличается проводка блесны с горизонтальной подвеской. Подъем ее осуществляется не резким взмахом, а плавной потяжкой с возрастающим ускорением. Пауза может достигать и 20 секунд, так как горизонтальная блесна совершает длительные затухающие колебания.
  Блесну опускают в лунку и, не доводя ее до дна на несколько сантиметров, медленно поднимают, ускоряя её движение вверх. Окунь бросается за ускользающей добычей вдогонку и схватывает се.
  Блесну опускают ко дну и затем коротким взмахом удильника подбрасывают вверх на 30—40 см. Наклонив вершинку удильника, дают блесне опуститься вниз, снова подергивают вверх и снова опускают. Во время падения вниз блесна делает колебательные движения из стороны в сторону, как снующая рыбка. Если в придонных слоях воды поклевок не последовало, блесной играют средних слоях и выше, где могут держаться окуни.
  Блесну подергивают короткими движениями удильника вверх, опускают вниз, снова подергивают. При этом блесна быстро взлетает вверх и почти отвесно падает вниз. Если ослабить лесу, блесна сначала сделает движение в сторону, а потом пойдет вниз.
  Блесну опускают ко дну медленно и вверх поднимают сначала тоже медленно, а потом ускоряют ее движение, вызывая хищника на преследование.
  Вызывает хватку окуня игра трехгранной, прямой или конусообразной блесны, когда ею проводят в лунке удильником из стороны в сторону и чередуют эти движения с опусканием или подбрасыванием вверх. Блесна, меняя положение, то крутится на месте, сверкая гранями, то идет кверху или опускается на дно.
  Чаще всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону или во время подтяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать блесну высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда блесна, поднятая до середины глубины, быстро падает ко дну или идет в сторону.
  При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой. В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично берет с утра и перестает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время он снова начинает хватать блесны.
  Часто поклевка окуня бывает слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что он схватил блесну. Иногда он задерживает движение блесны, кажется, будто она зацепила за какой-нибудь подводный предмет.
Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Подсеченного окуня энергично вытаскивают на лед и продолжают охоту.
  Бывают дни, когда окунь не хочет брать блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок блесны насаживают золотистый глаз окуня или несколько мотылей, и окунь начинает брать приманку. Если же клев окуня прекратился, следует переходить на другое место и рубить новую лунку.
_________________________________________________________
  Очень важен вопрос: сколько времени рыболову имеет смысл задерживаться над свежей лункой? Практика показывает, что для определения присутствия окуня достаточно 30—40 взмахов удилища. Опытный блеснильщик всегда, не задумываясь, считает взмахи, тем самым и определяя время своего пребывания на лунке.
_________________________________________________________


                                    ТАКТИКА ЛОВЛИ ОКУНЯ СПОСОБОМ ОТВЕСНОГО БЛЕСНЕНИЯ
  Тактика ловли — это самый важный и, пожалуй, наиболее спорный элемент при зимней ловле окуня способом отвесного блеснения.   Именно в тактике ловли — умении правильно определить место, выбрать уловистую блесну, найти верный прием блеснения — и проявляется в полной мере мастерство рыболова-блеснильшика.
  Конечно, очень многое зависит от погоды, времени суток,  особенностей конкретного водоема и опыта рыболова. Элементы тактики содержат слишком много составляющих и потому плохо поддаются конкретному описанию в виде определенных правил. Тактика зимнего блеснения постоянно меняется, но некоторые наиболее общие рекомендации дать все же можно.
  Перед рыбной ловлей блеснильшик должен хотя бы примерно представлять себе пути движения окуневых стай и определить их излюбленные места кормежки. Расспросив местных рыболовов (если ловля происходит на незнакомом водоеме) или пользуясь личным опытом ловли на знакомом водоеме, рыболов начинает вести поиск хищника Для этого он сверлит сразу пять-шесть лунок в заинтересовавшем его направлении на расстоянии 5—10 м одна от другой.
  Как правило, лунки пробивают с мели на глубину. Ловлю надо начинать с лунок глубоководных: на уровне свыше двух метров окунь уже не боится шума от работы пешни или ледобура и не отходит от лунки. К лункам же, сделанным на мелководье, окунь может подойти минут через 5—10. Впрочем, некоторые рыболовы считают, что любопытство заставляет окуней подходить на шум (стук, треск т. п.) быстрее.
  Иногда блеснильщики подкармливают лунки мелким мотылем при помощи кормушки или, бросая щепотку-другую, без применения кормушки.
__________________________________________________________
  Многие рыболовы-блеснильщики считают, что лед из лунок отчерпывать не стоит. Он затемняет дно, не пугает окуней и вместе с тем не создает препятствий для игры блесны. Другие, наоборот, уверены, что сильно засвеченные участки гораздо лучше привлекают окуня, и шансы добыть здесь увесистые экземпляры максимальны.
  Зато во время вываживания крупной рыбы многие рыболовы слегка присыпают лунку снегом, крошками льда или, на худой конец, накрывают тряпкой. Дело в том, что к затемненной лунке рыба идет гораздо спокойней и не слишком активно сопротивляется при вываживании.
__________________________________________________________
  Чем больше просверлено лунок, тем обстоятельнее можно изучить рельеф дна и быстрее найти окуней (кстати, это справедливо и относительно других рыб).
__________________________________________________________
  В начале ледостава много окуней держатся совсем на мели у зарослей трав, но успешно ловить здесь можно только в том случае, если лед не прозрачный или занесен снегом. Сквозь прозрачный лед окунь видит рыболова в непосредственной близости от себя и тут же покинет место.
__________________________________________________________
  Практически на всю зиму (от начала января до второй половины марта) излюбленными местами обитания окуня — становятся скаты старых русел в затопленных водохранилищах, а также ямы с резкими склонами, глубоко затопленные деревья, коряжники, различные углубления в ровных участках дна, а также песчаные или каменистые возвышенности, со всех сторон окруженные глубокой водой, при этом молоденькие окуньки, недостойные внимания блеснилыцика, упорно продолжают держаться на мелководных участках у берегов.
  В течение всей зимы окунь редко меняет свои убежища, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегу В это время его можно найти ближе к прибрежной траве или к устью речки, несущей в озеро свежую воду.
  В начале весны окуневую стаю можно обнаружить под обрывистым берегом, особенно в местах, где затонули деревья или дно сильно закоряжено. Окунь держится также у границы прибрежных трав и камыша и часто заходит в устье небольших речек, где охотится на мальков.
  Вообще, окунь водится почти повсюду, избегая лишь слишком быстрых рек. Активность его клева зависит от разных причин, но во многом — от характера и размера водоема.
  Например, в прудах и непроточных озерах он хорошо ловится всего в течение одной-двух недель после ледостава, а в большинстве проточных озер и водохранилищах — всю зиму, и лишь в феврале — начале марта клев несколько ослабевает: сказывается недостаток кислорода в воде.
  Вместе с тем в связи со все возрастающим размахом любительского рыболовства окунь, особенно в пригородных водоемах, стал осторожней. Поэтому рыболовам-блеснилыцикам приходится идти на всяческие хитрости, чтобы не остаться без улова. Ради хорошего улова совершенствуются снасти, техника и тактика зимнего блеснения.
  Для того, чтобы овладеть техникой зимнего блеснения окуня, нужно каждый зимний месяц не менее десяти раз выходить на подледную ловлю в течение нескольких лет. Нужно постоянно совершенствовать снасть, изобретать новые приемы ловли и быть в курсе последних достижений в этой области. Кроме того, нужно научиться «понимать» рыбу. Эти напутствия опытных блеснилыциков смогут помочь начинающему рыболову застигнуть врасплох окуневую стаю.
  Особенно часто в конце зимы окуни плавают в средних слоях воды или совсем около льда, много двигаются и кормятся. Они яростно хватают блесну, как будто боятся, что лакомый кусок исчезнет. Такое бывает, правда, достаточно редко, но если окунь берет приманку не со дна, а вполводы или даже из-под самого льда, то нужно вовремя это обнаружить, а для этого не полениться в одной лунке из пяти-десяти пролавливать все глубины.
_______________________________________________________
  Когда стая найдена, то часто первым хватает приманку самый голодный, самый щуплый и шустрый окунек. Такое поведение «наглеца» может вызвать зависть всей стаи в полной мере. И тогда начинается клев. Следующих окуней уже не надо заманивать: они идут охотно, и с каждым разом все более крупные. Однако последние окуни будут опять маленькими. Если затем в лунке не обнаружится никаких признаков клева, то стая ушла. В этом случае можно спокойно переходить на другое место, так как клева в лунке долгое время не будет.
_______________________________________________________
  Главное условие успешной ловли крупного окуня — хорошее знание водоема. Как правило, окуни предпочитают стоять и кормиться в местах с неровным дном, там, где есть укрытия — коряги, камни или подводная растительность. В этих же «крепких» местах держатся мальки, а где мальки — там и окуни.
  Обычно местные рыболовы хорошо знают постоянные места обитания окуней, поэтому новичку стоит прислушаться к их советам.
  Среди приверженцев зимней блесны идет немало споров по поводу размеров и цвета приманки. Следует отметить, что размер, цвет и форма блесны — дело вкуса рыболова, но опытный удильщик учитывает при этом особенности водоема и величину рыбы, которую предполагaem ловить. Обычный размер блесны для ловли окуня — 3—5 см.
 Однако часто бывает так, что по уловистой, казалось бы, блесне окунь только стучит, касается ее, но брать приманку не желает. В таких случаях нужно переходить на мормышку. Но не на всякую и не с любой насадкой. Крупный окунь по первому льду охотнее клюет на мормышку с репейником или опарышем, чем с мотылем. Поэтому на первый лед вместе с набором блесен надо брать с собой как минимум две насадки — мотыля и репейника.
  Окунь часто хорошо ловится на блесну с насадкой окуневого глаза. Глаз надо брать от самой маленькой рыбки: большая насадка изменяет игру блесны. Эффект от подсадки окуневого глаза на блесну возникает благодаря запаху. Блесна практически теряет свою игру, но количество поклевок не уменьшается, а, наоборот, резко увеличивается.
_______________________________________________________
  Опытные рыболовы считают, что окуня, как и любого другого хищника, в основном привлекают колебания падающей блесны. Случаи, когда окунь берет неподвижно лежащую блесну или в момент ее медленного протаскивания по дну, нетипичны. Лучше всего играть приманкой в 3—5 см от дна.
_______________________________________________________
  В поисках окуней редко приходится делать большие переходы. Но бывает так, что мальки уходят из одной части водоема в какую-то другую, куда вслед за ними перемещаются и окуни. Не зная особенностей дна, невозможно понять, куда ушла рыба.   Поэтому для того, чтобы быстрее сориентироваться на незнакомом водоеме, нужно наблюдать за другими, особенно местными, рыболовами. Полезно так-же попробовать половить там, где много старых лунок — значит, здесь был на днях хороший клев. Однако при этом не нужно лениться пробить и свою лунку рядом со старой: в новой лунке клев, как правило, всегда лучше.
_______________________________________________________
  Многие рыболовы в перволедье пользуются пешней. Часто по мере движения в поисках окуневых стаи рыболов делает так называемые пробные лунки — совсем небольшие отверстия, в которые проходит только блесна. Этого делать как раз и не следует.     Почему-то именно в таких пробных лунках довольно часто приманку хватает крупная рыба. Если рыболов ловит в одиночку, то в этом случае схода крупного окуня избежать невозможно: нельзя удерживать рыбу и одновременно расширять пешней лунку.  Поэтому нужно отказаться от тактики пробных лунок и взять за правило сразу делать лунки нормального диаметра.
  Отколотый лед надо выбрасывать всегда против ветра, потому что за лед, выброшенный по ветру, постоянно будет цепляться леска.
_______________________________________________________
  В процессе ловли нужно чаще очищать от льда не только лунку, но и леску — чистая леска должна ходить в чистой воде. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, леска постоянно задевает за ледяную крошку. К тому же зачастую достаточно малейшего касания вываживаемой рыбы о ледяное   крошево, чтобы она сошла с крючка.

______________________________________________________________________________________________
  По первому льду все рыбы при вываживании активно сопротивляются. Обычно в перволедье лед прозрачный, и окунь на подходе к лунке начинает метаться. Если рыба
крупная, леска может не выдержать. Во избежание обрыва лески надо ее стравливать, давая возможность окуню походить вокруг лунки, посоревноваться с длинной пружинистой леской. В конце концов рыба утомится и не будет активно сопротивляться при вываживании.
  Практика показывает, что большая часть обрывов снасти происходит во время резкой подсечки и при торопливом вываживании. Особенно это характерно для начала зим него сезона, в перволедье, когда у рыболова слишком велико желание поймать рыбу или он не проверил на прочность леску.
________________________________________________________
  Никогда не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой — двумя пальцами за голову сверху около жабр и сразу же извлекать из ее рта приманку.
________________________________________________________
  Если на приманку клюнул крупный окунь, то он будет упорно сопротивляться. Чтобы направить горбача в лунку, надо воспользоваться багориком, который должен быть
наготове.
  В этом случае при вываживании рыболов опускается на колено, подчищает лунку, чтобы видеть рыбу, как можно ближе наклоняется к поверхности воды и, оценив величину добычи, опускает в лунку багорик.
  Подождав того момента, когда рыба успокоится, рыболов подводит багорик под нижнюю часть головы и резко подбагривает. В случае промаха нужно быть готовым к сильному рывку окуня. Чтобы во время рывка не порвать снасть, леску стравливают.
  После того, как рыба успокоится, рыболов вновь подводит багорик под голову окуня и повторяет подбагривание.
  Вытащив рыбу и быстро сняв ее с крючка, рыболову нужно проверить блесну и побыстрее опустить приманку в лунку за следующим окунем.
________________________________________________________
  Чтобы не уколоться о спинной плавник, нужно снимать окуня, удерживая его за голову около жабр.
________________________________________________________
  В тех случаях, когда крючок прочно засел в твердой губе окуня, рыболову не следует спешить и пытаться силой извлечь крючок, потому что он может погнуться либо
сломаться или, того хуже, выскочить из тела блесны.
  Надо сначала раскачать крючок и только потом удалить его пинцетом, захватив поближе к бородке. Иногда приходится ножом вырезать крючок.
________________________________________________________

источник:  "Окунь. Секреты ловли" Минск  "Харвест" 2002г.

новости

Ваш IP

3.84.243.246