Спутник

рыболова

Весной за крупным окунем

Оценка пользователей: / 165
ПлохоОтлично 

 

013-1.jpg

 ПРИМАНКИ   В этой статье мы будем говорить только о мягких пластиковых приманках, используемых при ловле окуня.

 

 "Личинка" (англ. Grub ) - эта приманка может быть использована при ловле на любой глубине, в зависимости от веса джиг-головки. Оптимальный ее вес при ловле на мелководье от 3-х до 7 гр.

 

   Важно правильно подобрать цвет - лучше всего, если он будет темно-зеленый, черный, коричневый, т.е. не слишком выделяться на фоне дна и растительности.    Основной принцип в том, что здесь приманка имитирует не малька (рыбку), а крупное водное насекомое, членистоногое, червя и прочую живность. Многие, наверное, наблюдали, как ведет себя в естественных условиях, такой хищник, как личинка стрекозы. Нападая на жертву, она делает несколько стремительных движений, а затем замирает. Используя в качестве приманки имитацию "чёрта" мы в какой-то степени должны создать водные колебания, схожие с поведением натуральной личинки.  После заброса в нужное место мы короткими подергиваниями спиннинга создаем скачущий характер движения "личинки"; периодически делаем паузы. В результате создается игра, достаточно точно имитирующая поведение живой, натуральной добычи, что и привлекает рыбу.

 

  Весной, когда у окуня созревают половые продукты, искусственные приманки не должны быть слишком велики - 5-7 см наиболее подходящие размеры для крупного окуня.

 

  После нереста крупный окунь некоторое время держится на мелководье. Здесь уже можно использовать более крупные приманки (до 10 см) и они могут быть более яркими - например, джиг-головки красного или желтого цвета, а сама "личинка" с блестящими вкраплениями. Дело в том, что окунь оценивает яркие, броские приманки как элемент агрессии будущему потомству, и хотя цвет таких приманок далек от естественного, активно попадает на них. Такое поведение характерно не только для окуня, но и для других рыб, например, для лосося.

 

 И ещё одно правило - при ясной погоде скорость движения искусственных приманок должна быть достаточно активной, резкой. И, наоборот, при похолодании "рывки" личинки должны быть более плавными и короткими. Не забудьте, что это справедливо только для весны, когда теплая вода - признак активности, а холодная - наоборот. Летом ситуация меняется на обратную.

013-2.jpg

Из всего разнообразия современных искусственных приманок можно порекомендовать "личинку" c двумя усиками, которые в какой-то степени предохраняют ее от зацепов (см. рис).

 

Второй тип приманок имитируют воздушных насекомых. Они могут быть самых разных расцветок и веса. Тело их покрыто синтетическими волосками, есть два усика, короткий хвостик, т.е. внешне они похожи на летучих насекомых (см. рис). Характер проводки такой же, как и при использовании "личинки". Единственное условие - вес джиг-головки должен быть очень незначительным - 3-4 грамма. Работа такими приманками осуществляется в самых верхних слоях воды. Хороши они в местах с нависающими кустами и любыми другими выступающими из воды препятствиями.

 

Третий вид искусственных приманок - Zorro Ninny Fly (летучий убийца-дурачок) (см. рис). Отличительная их особенность - легкая джиг-головка (до 4 гр.), а на теле масса длинных выростов (волосков, ножек и тому подобное). При проводке они создают множество хаотических водных колебаний, что и привлекает окуня. Лучшее время использования этих приманок - период после нереста, когда появляются летучие насекомые. Характер проводки - резкие короткие скачки с незначительными интервалами. Цвет подбирается в зависимости от освещенности - чем она выше, и прозрачней вода, тем скромней должна быть окраска приманки.

013-3.jpg

Четвертый тип приманок - черви (worn). Очень неплохие приманки в ранневесенний период. Пригодны для ловли в сильно заросших или захламленных местах, так как крючок плотно прилегает к телу приманки. Внешне они напоминают личинку миноги - пескоройку. Длина их может быть до 25 см. При проводке необходимые колебания создаются за счет длинного хвоста. Здесь джиг-головка отсутствует, а грузило, необходимое для заброса, ставится в 30 - 40 см от искусственной приманки. Характер проводки очень разнообразен - можно равномерно и быстро подматывать лесу, делая паузы или подергивать кончик спиннинга, вызывая тем самым импульсивные движения "червя".

 

"Bomber" - этот тип приманок хорош при ловле окуня в сильно заросших и захламленных местах (см. рис). Многочисленные длинные упругие резиновые "усы" отталкиваются при проводке от возможных препятствий, что позволяет облавливать самые труднодоступные места - затопленные кусты, густые травы и т.д. Характер игры "ступенчатый", энергичный, с короткими паузами. По внешнему виду эта приманка напоминает какую-то каракатицу и, как правило, рассчитана на поимку самого крупного окуня.

 

Весенний период, наряду с осенним, наиболее благоприятен для ловли крупного окуня. Продолжается он сравнительно недолго - с момента полного исчезновения льда и до нереста, а затем полторы-две недели после него. Несмотря на кратковременность периода шансы на поимку крупных экземпляров достаточно велики - и вот почему.

 

Возьмем для сравнения зиму - клев окуня часто вообще непредсказуем - негативно влияет множество факторов: ветра северных направлений, величина снежного покрова, осадки, перепады давления и т.д.

 

На поиск стоянок окуней уходит масса времени и сил. Но даже если вы их обнаружили - это вовсе не означает, что успех гарантирован - зимой крупный окунь может вести себя крайне пассивно, игнорируя любые приманки. В лучшем случае он только "стучит" по блесне, но на этом дело и заканчивается.

 

Весной картина резко меняется - при теплой, солнечной погоде активность окуня день ото дня стремительно нарастает, поведение его уже достаточно предсказуемо, что значительно упрощает поиск окуня, и шансы на успех резко возрастают.

 

Вот об этом мы и поговорим более подробно.

013-4.jpg

Озера и водохранилища (рис.2)

 

Весной, важнейшим фактором, оказывающим влияние на поведение крупного окуня, будет скорость прогревания отдельных участков водоема. Очевидно, что наиболее благоприятный температурный режим сложится в береговой мелководной зоне - здесь появляются первые растения, активно размножаются водные организмы, подходит мелкая рыбешка, то есть создается оптимальная кормовая база. Все эти факторы, вместе взятые, привлекают сюда рыбу, и крупный окунь не составляет исключение. Рассмотрим теперь отдельные ситуации более конкретно.

 

Солнечная, теплая погода при отсутствии и слабом ветре

 

Это идеальная погода для охоты за окунем. Выбирать следует северный берег - он лучше прогревается и, кроме того, при южном ветре сюда дополнительно сгоняется поверхностный теплый слой воды. Оптимальные часы для ловли с 10 - 11 часов до 14 - 15, то есть в максимальной активности солнца.

013-5.jpg

Наиболее перспективными участками будут - мелководные заливы с глубиной до 1 метра, каменистые гряды, затопленные дороги (на водохранилищах) с темными грунтами (здесь вода прогревается еще интенсивнее), затопленные и торчащие из воды кусты, деревья, сваи, но при условии, что глубина не превышает метра, места при впадении ручьев. Однако, ручей ручью - рознь. В тех, которые вытекают из леса, вода, как правило, холоднее, чем на открытых мелководных участках водоема и они создают холодную неблагоприятную зону. Тоже относится и к ключам, более того, вода ключей часто слабо минерализованна, что еще больше ухудшает положение.

 

Совсем другая ситуация складывается, если ручьи протекают по открытой местности, например, полям, - вода их хорошо прогрета, обогащена питательными веществами. В результате в местах впадения в озеро или водохранилище создаются идеальные условия для весенних стоянок окуня.

 

Пасмурная погода

 

При пасмурной, но теплой погоде активность крупного окуня, хотя и снижается, но незначительно. Он отходит на чуть большие глубины. Теперь его надо искать на 1,5 - 2-х метрах, около затопленных деревьев, свай, каменистых "банок", предлагая ему те же приманки, но более ярко окрашенные. Так как окунь несколько пассивен, то и характер проводки должен быть плавным, замедленным.

013-6.jpg

При сильном ветре окунь отходит в тихие бухты, заливы или под защиту плотного кустарника, выбирая участки водоема с наиболее прогретой водой. Отыскать подобное место, уже половина успеха. А разница в температурах может быть очень значительной - порой она достигает 4 - 5°С! В подобной ситуации без термометра просто не обойтись. На поиск подобных "теплых" участков может уйти много времени, но игра стоит свеч, так как здесь и только здесь, стоит крупный окунь. В поиске такого участка прогретой воды вам сильно может помочь эхолот с датчиком температуры.

 

При пасмурной погоде и сильном холодном северном ветре окунь уже отходит на глубины свыше 4-5 метров или локализуется в тихих заливах и ведет себя крайне пассивно. Теперь его уже достаточно трудно расшевелить самыми изысканными приманками. Но уж если приходится ловить в таких тяжелых условиях, то лучше всего воспользоваться бортовой удочкой и применять мелкие искусственные приманки. Характер игры "ленивый" медленный, с интервалами в 5 - 7 секунд.

 

Возможна и такая ситуация, когда при теплой погоде, идёт дождь. Он смывает с берегов грязь и ил, вода мутнеет и окунь отходит на каменистые банки с глубиной 1,5 - 2 метра. В такие периоды он питается. В качестве приманки лучше всего предложить окуню "личинку" яркой расцветки с длинным хвостом - при проводке она создает активные водные колебания.

 

Таким образом, для достижения успеха в вашем арсенале должно быть минимум 15 - 20 пластиковых приманок, что позволит вам оперативно отреагировать на изменения погодных условий.

 

Реки (рис.3)

 

Весной крупный окунь держится преимущественно на течении. Особенно нравятся ему быстрые протоки между скалистыми грядами, глубины до 2-х метров у берегов, сложенных галькой и крупными валунами, песчано-каменистые мысы глубоко вдающиеся в реки. Любит подходить окунь и к шлюзам, плотинам, мостовым опорам, местам впадения в реку более мелких притоков. Вероятность же его нахождения в тихой, глубокой воде очень незначительна.

 

Поведение окуня в реках, как и в озерах во многом зависит от погоды. В солнечную, теплую погоду он выходит на затопленные берега, предпочитая участки с твердым грунтом и захламленные поваленными деревьями, кустами и т. д. Приманки используются те же, а вес их подбирается в зависимости от силы течения и глубины. В моей практике очень хорошо зарекомендовал себя "червь" длиной около 15 см. Груз я ставил в 30 см от приманки. Проводка должна быть энергичная с короткими паузами. Производить ее следует поперек или против течения.

013-7.jpg

Впервые я столкнулся с крупным окунем в ту давнюю эпоху, когда в России еще и не подозревали о пластиковых приманках. Я одевал на крючок № 7 крупного выползка, оставляя длинный хвост, а выше ставил грузило весом 10 граммов. Когда же теплым майским днем мне удалось вытащить несколько окуней, вес каждого из которых "перешагивал" за килограмм, я по-настоящему оценил все достоинства весенней рыбалки.

 

С появлением "пластика" мне довелось использовать искусственных "червей" и опять-таки результаты были очень хорошие. В ясную солнечную погоду (обычно в мае) я ставил черные и коричневые приманки, а в пасмурную красные, салатные или белые.

 

В пасмурную, холодную погоду крупный окунь обычно отходит на фарватер и питается значительно слабее.

 

В заключении необходимо сказать следующее - у некоторых рыболовов сложилось негативное отношение к пластиковым приманкам, другие же рыболовы относятся к пластику, как к панацее на все случаи жизни. Могу сказать следующее: пластиковые приманки достаточно эффективны, но овладение ими требует терпения и сноровки, а также хорошей снасти. Если же вы овладеете приемами проводки этого вида приманок и будете грамотно оценивать погодные условия, правильно выбирать место и приманку, то думаю, успех вам гарантирован.

источник: Мишин А. 'Весной за крупным окунем"  Спортивное рыболовство №2 март 2001

новости

Ваш IP

34.230.84.215