Спутник

рыболова

Ловля плотвы зимой

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

plotvaЛовля плотвы. У плотвы слава хитрой рыбы, очевидно, потому, что она зачастую безнаказанно срывает насадку с крючка и делает это настолько ловко, что поймать ее очень трудно. Но обычно дело только в неумении рыболова подобрать снасть именно на плотву. Чувствительная и тонкая, хорошо настроенная снасть, прекрасно фиксирует поклевки, а умело надетая насадка разрешает все проблемы, связанные с подсечкой. Если на удильник поставить леску 0,08—0,1 мм, маленькую по размеру мормышку (можно даже среднюю, но с маленьким крючком), правильно подобрать под мормышку кивок, то пустых поклевок почти не будет.
 Приемы ведения мормышки те же, что и при ловле окуня, -— быстрая игра и скоростная проводка, а обожаемая обеими рыбами насадка — «бутерброд» из репейника и мотыля, особенно к концу сезона. Вообще, чем ближе к весне, тем предпочтительнее приманки вроде репейника и мелкого опарыша.
Плотва менее пуглива, чем лещ, но не столь любопытна, как окунь. Лучше ловится на светлые мормышки, например посеребренные, в форме «Капельки». Мелкие планирующие мормышки с подсадкой репейника или мелкого мотыля плотва тоже не обходит стороной.
Больше всего неприятностей доставляет рыболовам мелкая (10— 15-граммовая) плотва. У нее очень маленький рот, и если насадка надета так, что торчат хвостики, плотва будет с завидным упорством стаскивать ее с крючка. В подобном случае лучше всего сменить место, но если податься некуда, нужно поставить мормышку с крючком № 1,5—2, надеть колечком одного мелкого или среднего мотыля либо одну-две личинки репейной моли. Стандартную среднюю плотву (80—160 г) ловят обычно с наживкой из двух-трех мотылей, надетых на крючок полуколечком.
Плотва попадается во всех слоях воды, иногда в метре от льда, но у самой кромки встречается редко. Эта рыба хорошо приманивается, прикормкой ее можно быстро привлечь на дно. Если в водоеме плотвы много, то у места прикормки ее можно ждать через 10—15 минут Одна из любимых плотвиных прикормок — мотыль, смешанный с панировочными сухарями или с молотым жмыхом. В целом она держится в тех же местах, что и окунь, может быть, с небольшим смещением в глубину. Не надо забывать, что плотва — рыба стайная, значит, там, где попалась одна, нужно искать и другую.

новости

Ваш IP

34.204.36.101